
Шукеты: рецепты аппетитных булочек
Большинство хозяюшек готовили такой десерт, а вот что это такое и как правильно называется, наверняка, не подозревают. Шукеты готовятся по разным рецептам, но наиболее популярные, конечно, с сыром. В этой статье мы расскажем, как приготовить это вкуснейшее лакомство.

Шукеты с сыром
Молоко 250 миллилитров.
Мука 200-250 г.
Шесть яиц.
Сливочное масло или спред 100-120 г.
Сахарный песок 50 г.
Соль 0,5 ч.л.
Пекарский порошок на кончике ножа.
Твердый или полутвердый сорт сыра 200 г.
Процесс приготовления
1. Размешиваем в кастрюле молоко и сливочное масло.
2. Добавляем 30 г сахарного песка, солим и доводим смесь до закипания. Если молока нет, тогда можно взять воду или смешать ее с молоком. Но в таком случае тесто получится тягучим, а пирожное будет полегче.
3. Ждем, когда масло полностью растопится, и убираем смесь с огня.
4. Перемешивая, засыпаем просеянную муку с пекарским порошком и замешиваем густоватое гладкое тесто. В итоге тесто не должно прилипать к стенкам кастрюли и соберется в один комок.
5. Убираем тесто на слабый огонь и вбиваем по одному яйца, каждый раз размешивая перед добавлением очередного яйца.
6. Трем сыр на мелкой терке, добавляем к тесту и перемешиваем так, чтобы сыр полностью соединился с тестом.
7. Убираем с огня и даем остыть до комнатной температуры.
8. Выстилаем противень пергаментом или смазываем растительным маслом.
9. Теперь с помощью ложки выкладываем шарики на противень. Вместо ложки можно воспользоваться кондитерским шприцом или обычным целлофановым пакетиком с дырочкой в углу.
10. Шарики делаем небольшие, примерно с грецкий орешек, и выдерживаем расстояние между ними в четыре сантиметра.
11. Посыпаем пирожные сахарным песком и отправляем в нагретую до 170С духовку на 30 минут. В процессе выпекания дверь духовки открывать нельзя, иначе пирожные осядут.
12. Достаем готовые шукеты, даем им остыть и подаем на стол.

Шукеты с сахаром
Мука 150 г.
Сливочное масло лил маргарин 100-120 г.
Четыре яйца + 1 для смазки.
Сахарная пудра 30 г.
Сахарный песок 80 г.
Вода 250 мл.
Процесс приготовления
1. Наливаем воду в кастрюлю, немного подогреваем, добавляем сахарный песок и растворяем его в воде.
2. Добавляем сливочное масло и подогреваем, пока масло не растворится.
3. Доводим смесь до кипения и убираем с плиты.
4. Добавляем муку и перемешиваем деревянной лопаткой, пока масса не станет однородной, похожей на пасту. Затем при помешивании тесто начнет собираться в шарик и хорошо отставать от стенок кастрюли.
5. Оставляем тесто, чтобы оно остыло до теплой температуры.
6. Взбиваем в отдельной посуде яйца и струйкой вводим в тесто, при этом продолжая интенсивно его размешивать лопаткой. Вымешиваем, пока оно не станет гладким, а яйца полностью не соединятся с тестом.
7. Закладываем тесто в кондитерский мешочек.
8. Застилаем противень бумагой для выпечки, немного увлажняем ее и выдавливаем тесто, формируя шарики, на расстоянии в несколько сантиметров друг от друга.
9. Смазываем шарики яйцом и сверху посыпаем сахарным песком.
10. Отправляем в духовку при 220С до появления румяного цвета на 20 минут.
11. Достаем шукеты из духовки и во всех шариках делаем сбоку прокол, чтобы вышел весь пар.
12. Даем пирожным остыть и подаем на стол.

Булочки с ягодами
Для шукетов:
Сливочное масло 250 г.
Сахар 1 ст.л.
Соль 1/2 ч.л.
Мука 1 стакан.
Лаймовая цедра 1 ч.л.
Три яйца.
Молоко 2 ст.л.
Коричневый сахар 4 ст.л.
Для украшения:
Сахар 1/3 стакана.
Апельсиновый сок 1/2 стакана.
Ягоды 2 стакана.
Клубника из сиропа 180 г.
Мороженое белое 2 шарика.
Процесс приготовления
1. Нагреваем духовку до 180С.
2. В кастрюле перемешиваем сливочное масло, сахар, соль, стакан воды и, помешивая, доводим до кипения.
3. Убираем с огня. Засыпаем муку и смешиваем.
4. Ставим кастрюлю на умеренный огонь и готовим, интенсивно размешивая лопаткой, в течение пары минуток. В итоге тесто соберется в комочек.
5. Продолжаем месить еще три минуты, потом перекладываем тесто в тарелку и даем остыть.
6. Добавляем лаймовую цедру, яйца и тщательно перемешиваем. В результате получится плотное, липковатое тесто с гладкой структурой.
7. При помощи средней ложки или файлика с дырочкой выкладываем тесто, формируя шарик, на противень, который предварительно застилаем пергаментом или смазываем растительным маслом.
8. Теперь смазываем изделие со всех сторон молоком и сверху посыпаем коричневым сахаром.
9. Готовим шукеты около срока минут.
10. Перед тем, как подать на стол, растапливаем сахар и апельсиновый сок в кастрюльке на тихом огне, непрерывно помешивая.
12. Теперь добавляем ягоды и готовим еще две минуты.
13. Убираем кастрюлю с огня. Добавляем клубнику и тщательно все смешиваем.
14. Разрезаем пирожные и наполняем мороженым.
Подаем к столу с теплыми ягодками.
Приятного вам аппетита!
Видео по теме статьи


Как приготовить яблочные маффины

Как испечь яблочные оладьи

Как приготовить яблочный торт

Как приготовить абрикосовый пирог

Как приготовить язычки из слоеного теста






