Ячневый суп для всей семьи: правила приготовления
Каждая современная хозяйка знает, что приготовление блюд для семьи может занимать много времени. Иногда бывает так, что у хозяйки уже нет никаких идей, что же приготовить на обед, поэтому она обращается за помощью к интернету. Мы хотим вам рассказать, как готовить суп с ячкой, потому что он очень полезный, питательный и вкусный. Это блюдо может стать любимым в семье, и все будут просить добавки. Суп станет хорошим вариантом для приготовления на каждый день, подготовка к варке не занимает много времени, и практически все ингредиенты есть на каждой кухне.
Молодые мамы и жены знают, как необходимо первое блюдо для здоровья всей семьи. Еще бабушки с самого детства стараются приучить малышей кушать на обед суп или бульон, борщ. И правда, такие блюда хорошо влияют на пищеварение, особенно на детский желудок. Поэтому хотя бы пять дней в неделю каждая семья ест на обед супы, бульоны и другие жидкие блюда. Однако некоторые виды первых блюд могут быстро надоедать, и тогда женщины начинают думать о том, что еще можно приготовить.
Чем полезна ячневая крупа
Ячневая крупа считается одной из самых полезных, особенно когда у людей есть проблема запоров. Данный продукт используется в качестве основного в период, когда дети или взрослые проходят лечение в стационаре и им прописана диета. Поэтому ячневая крупа для приготовления супа подойдет практически каждому человеку в семье, она не вызывает проблем с пищеварением (как, например, рис). Если хозяйка решила приготовить суп из этой крупы, нужно знать, как правильно это делать, и какие ингредиенты помимо крупы потребуются.
Приготовление диетического ячневого супа
Для начала нужно понять, что приготовление супа на ячневой крупе будет немного отличаться. Это блюдо считается диетическим, поэтому в нем не будет слишком много ингредиентов, как в борще, да и жирность его намного меньше остальных супов. Для детей суп подойдет очень хорошо, а вот если взрослый человек не любит такие "легкие" супчики, лучше приготовить другое первое блюдо.
Рецепт ячневого супа довольно прост, его сможет приготовить и начинающая хозяюшка. Сначала надо определиться с мясом, которое будет использоваться для приготовления. Например, можно взять куриное мясо (крылья, шея, спина, или другие части более мясистые), для увеличения жирности супа нужно использовать свиные ребра. С курицей суп готовиться быстрее. С ребрами немного сложнее, их нужно поджарить на сковороде (с небольшим количеством подсолнечного масла), и как появится румяная корочка, переложить их в кастрюлю, и залить водой, поставить вариться на маленьком огне.
Ячневый суп с курицей
Если в качестве мяса была выбрана курица, ее нужно варить от 15 до 45 минут. Оба рецепта, где используется куриное или свиное мясо, отличаются друг от друга. Так, после готовности куриного мяса, в бульон добавляется ячневая крупа, после чего она должна повариться минут 20. Далее добавляется картофель, заранее порезанный на кубики, после закипания, в бульон добавляется соль. Через 8-10 минут варки картофеля в суп добавляется зажарка и сливочное масло. В зажарку входит лук и морковь, можно еще по желанию добавить зелень. Все вместе варить нужно около 5-7 минут.
Суп из ячки со свиными ребрышками
Если же выбран вариант супа со свиными ребрами, то после того, как они выложены на дно кастрюли и залиты водой, нужно добавить соль и перец. Параллельно нужно обжарить ячневую крупу на сковороде, пока она не станет темнеть, при этом масло не нужно использовать. Также делается зажарка (лук и морковь), режется на кубики картошка. Когда мясо практически готово, в бульон добавляются все приготовленные ингредиенты: зажарка, крупа и картофель, можно еще и специи добавить или, например, лист лавровый. После этого суп варится еще около 15 минут, и в конце можно посолить. Подавать суп нужно порционно, добавляя в него зелень.
Как можно заметить, приготовление супа не занимает много времени, а ингредиенты используются те, которые всегда есть в запасе у каждой женщины. Стоит обратить внимание, что калорийность ячневого супа минимальна, на 100 грамм приходится 51,5 ккал. Конечно, количество воды, мяса, картошки и крупы можно рассчитывать самостоятельно, в зависимости от количества людей в семье, но по рецепту на 8 порций нужно 2,5 л воды, около 300 грамм мяса, 3 столовые ложки крупы (она разваривается), все остальные добавки на свой вкус, потому что кто-то любит соленый или перченый суп, а кто-то не использует зажарку. Такое легкое первое блюдо понравится всем членам семьи, оно займет почетное место в списке любимых супов.
Видео по теме статьи
Способы приготовления яичного супа
Рецепт приготовления горохового супа в мультиварке
Как приготовить картофельный суп для ребенка
Рецепты приготовления диетических супов на курином бульоне