Чак-чак: рецепт приготовления с фото и видео уроки
 » » » Чак-чак


Невероятно вкусный чак-чак: рецепт приготовления с фото и подробным описанием

Чак-чак – это очень вкусное лакомство, которое пришло к нам с Востока. Это национальное блюдо башкирской и татарской кухни. Его рецепт у всех народов почти одинаковый, различие состоит только в его форме.

Чак-чак: рецепт приготовления фото

На вид чак-чак напоминает хворост, залитый карамелью из меда. Однако на вкус это блюдо большое похоже на грильяж. Чак-чак является очень калорийным блюдом. Он станет также отличным дополнением к чашечке чая.

Сегодня мы вам расскажем, как его сделать в домашних условиях.

Учимся готовить медовый чак-чак

Чтобы приготовить это лакомство в домашних условиях, вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 крупное куриное яйцо и 2 мелких куриных яйца, пшеничная мука высшего сорта, полстакана меда, полстакана сахара, растительное или топленое масло, мелкие леденцы или ядра любых орехов и щепотка соли.

Делаем чак чак рецепт в домашних условиях

Сначала нужно взбить яйца со щепоткой соли. Затем добавить столько пшеничной муки, сколько сможет забрать тесто для того, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто на торт нужно замешивать, как на пельмени, то есть не очень крутое.

После того, как тесто будет готово, его нужно накрыть салфеткой или переложить в целлофановый пакет приблизительно на полчаса. От готового теста нужно отрезать небольшие кусочки и руками сделать из него тонкие жгутики.

Чак-чак

Полученные жгутики нужно порезать на мелкие кусочки различной формы. Они могут быть длинными, квадратными, круглыми, какими угодно. Все зависит от желания мастерицы.

Нарезанные кусочки теста нужно опускать в кипящее масло небольшими порциями и жарить до золотистого цвета. Обжаренные кусочки из масла нужно вынимать на салфетку из бумаги или складывать в сито для того, чтобы истек лишний жир.

Далее нужно соединить в кастрюле мед и сахар, хорошо перемешать и поставить на плиту. Приготовленную смесь нужно варить до полного растворения сахара на медленном огне, постоянно помешивая.

Чак-чак

Готовые и обжаренные кусочки теста нужно сложить в глубокую миску и сразу же залить горячим сиропом. Быстро перемешать их ложкой или лопаткой. Мешать следует до тех пор, пока сироп из меда не загустеет.

После этого вымыть руки в холодной воде и сложить чак-чак на приготовленное блюдо в форме горки. Сверху торт нужно украсить измельченными орешками или леденцами и оставить его до полного застывания. Перед самим употреблением чак-чак можно порезать кусочками.

Вот такой простой и очень вкусный рецепт чак-чак с фото.

Узбекский вариант чак-чака

Для приготовления лакомства по этому рецепту вам понадобится:

Для теста: 3 яйца, 3 столовые ложки молока, четверть пачки маргарина, 1 столовая стожка водки, половина чайной ложки соды, мука для крутого теста.

Для крема и начинки: 1 стакан меда, полстакана изюма, полстакана грецких орехов, четверть стакана кипяченой воды.

Помимо этого понадобится: Стакан подсолнечного масла для фритюра. Впитывающие бумажные салфетки.

Способ приготовления:

Замесить крутое тесто из всех ингредиентов, кроме подсолнечного масла, раскатать на коржи толщиной 3-4 мм. Нарезать коржи вначале вдоль, шириной около 5 см, затем каждую полосу разрезать поперек на полоски шириной 5 мм.

Накалить полстакана подсолнечного масла на сковороде и обжаривать кусочки теста до золотистого цвета, выкладывая готовые обжаренные полоски на сетку, чтобы масло сбежало, или на впитывающие салфетки.

Приготовление крема:

На паровой бане растопить мед до жидкого состояния, смешать с водой, орехами и изюмом. Залить теплой массой палочки, перемешивая, чтобы крем их покрыл со всех сторон и чтобы они склеились. Делать это надо аккуратно, чтобы палочки не сильно переломались.

Затем выложить готовое лакомство на блюдо, придав нужную форму. Посыпать сверху орехами и изюмом.

Видео-рецепты приготовления сладкого чак-чака 

Очень понятный мастер класс от Алексея Селезнева:

Чак-чак из мягкого теста:

Так готовят это лакомство в Татарстане:

Очень простой и быстрый рецепт:

 

 



Как сделать яблочный пирог с карамелью


Как готовить хлеб из ячменной муки



Как правильно использовать ячменную муку для выпечки



Чем полезна ячменная мука, какие блюда из нее можно приготовить



Самые красивые обои для вашей кухни



Моя кухня - моя гордость!



Как сделать тесто для хвороста



Как приготовить хворост

Делаем хворост самостоятельно


Комментарии:

Оставить комментарий