loading...
Новости
загрузка...
» » » Чак-чак

Невероятно вкусный чак-чак: рецепт приготовления с фото и подробным описанием

Чак-чак – это очень вкусное лакомство, которое пришло к нам с Востока. Это национальное блюдо башкирской и татарской кухни. Его рецепт у всех народов почти одинаковый, различие состоит только в его форме.

Чак-чак: рецепт приготовления фото

На вид чак-чак напоминает хворост, залитый карамелью из меда. Однако на вкус это блюдо большое похоже на грильяж. Чак-чак является очень калорийным блюдом. Он станет также отличным дополнением к чашечке чая.

Сегодня мы вам расскажем, как его сделать в домашних условиях.

Учимся готовить медовый чак-чак

Чтобы приготовить это лакомство в домашних условиях, вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 крупное куриное яйцо и 2 мелких куриных яйца, пшеничная мука высшего сорта, полстакана меда, полстакана сахара, растительное или топленое масло, мелкие леденцы или ядра любых орехов и щепотка соли.

Делаем чак чак рецепт в домашних условиях

Сначала нужно взбить яйца со щепоткой соли. Затем добавить столько пшеничной муки, сколько сможет забрать тесто для того, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто на торт нужно замешивать, как на пельмени, то есть не очень крутое.

После того, как тесто будет готово, его нужно накрыть салфеткой или переложить в целлофановый пакет приблизительно на полчаса. От готового теста нужно отрезать небольшие кусочки и руками сделать из него тонкие жгутики.

Чак-чак

Полученные жгутики нужно порезать на мелкие кусочки различной формы. Они могут быть длинными, квадратными, круглыми, какими угодно. Все зависит от желания мастерицы.

Нарезанные кусочки теста нужно опускать в кипящее масло небольшими порциями и жарить до золотистого цвета. Обжаренные кусочки из масла нужно вынимать на салфетку из бумаги или складывать в сито для того, чтобы истек лишний жир.

Далее нужно соединить в кастрюле мед и сахар, хорошо перемешать и поставить на плиту. Приготовленную смесь нужно варить до полного растворения сахара на медленном огне, постоянно помешивая.

Чак-чак

Готовые и обжаренные кусочки теста нужно сложить в глубокую миску и сразу же залить горячим сиропом. Быстро перемешать их ложкой или лопаткой. Мешать следует до тех пор, пока сироп из меда не загустеет.

После этого вымыть руки в холодной воде и сложить чак-чак на приготовленное блюдо в форме горки. Сверху торт нужно украсить измельченными орешками или леденцами и оставить его до полного застывания. Перед самим употреблением чак-чак можно порезать кусочками.

Вот такой простой и очень вкусный рецепт чак-чак с фото.

Узбекский вариант чак-чака

Для приготовления лакомства по этому рецепту вам понадобится:

Для теста: 3 яйца, 3 столовые ложки молока, четверть пачки маргарина, 1 столовая стожка водки, половина чайной ложки соды, мука для крутого теста.

Для крема и начинки: 1 стакан меда, полстакана изюма, полстакана грецких орехов, четверть стакана кипяченой воды.

Помимо этого понадобится: Стакан подсолнечного масла для фритюра. Впитывающие бумажные салфетки.

Способ приготовления:

Замесить крутое тесто из всех ингредиентов, кроме подсолнечного масла, раскатать на коржи толщиной 3-4 мм. Нарезать коржи вначале вдоль, шириной около 5 см, затем каждую полосу разрезать поперек на полоски шириной 5 мм.

Накалить полстакана подсолнечного масла на сковороде и обжаривать кусочки теста до золотистого цвета, выкладывая готовые обжаренные полоски на сетку, чтобы масло сбежало, или на впитывающие салфетки.

Приготовление крема:

На паровой бане растопить мед до жидкого состояния, смешать с водой, орехами и изюмом. Залить теплой массой палочки, перемешивая, чтобы крем их покрыл со всех сторон и чтобы они склеились. Делать это надо аккуратно, чтобы палочки не сильно переломались.

Затем выложить готовое лакомство на блюдо, придав нужную форму. Посыпать сверху орехами и изюмом.

Видео-рецепты приготовления сладкого чак-чака 

Очень понятный мастер класс от Алексея Селезнева:

Чак-чак из мягкого теста:

Так готовят это лакомство в Татарстане:

Очень простой и быстрый рецепт:

 

 


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий