Как приготовить хворост: рецепт хрустящего лакомства
Хворост, несколько интересных рецептов которого мы вам сегодня покажем, – это очень вкусное и любимое всеми домашнее печенье, которое чаще всего подают утром к чаю или к кофе. Настоящий хворост должен быть тонким, продолговатым и ломким. Чтобы он действительно был таким, тесто необходимо очень тонко раскатывать.
Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления этого блюда. И у каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт, по которому именно ее хворост получается самым вкусным, самым рассыпчатым, самым хрустящим. А тесто для хвороста они готовят по-разному - как жидкое, так и крутое.
Давайте поговорим о том, как приготовить это хрустящее лакомство дома. Рассмотрим несколько рецептов: на сметане и с добавлением дрожжей.
Как приготовить хворост: рецепт сметанный
Для этого рецепта вам понадобятся: около 0,5 кг муки, 2 яйца, 150 гр. сахара, 150 гр. сметаны, соды на кончике ножа и немного соли. В миску выкладываем яйца, сметану, сахар, соду и соль. Все тщательно перемешиваем, а затем медленно добавляем муку. Мука обязательно должна быть просеянной дважды.
Как сделать хворост хрустящим и нежным? Для этого тесто делим на части и раскатываем пласты, толщина которых составляет 0,5 см. Далее тесто нужно порезать на полоски размером 3 см в ширину и 10 см в длину. Такие полоски посередине разрезаем, и верхний край продеваем в серединку, выворачивая.
Далее вам понадобится фритюрница - в ней удобнее всего готовить хворост. Но если фритюрницы нет, то подойдет глубокая сковородка или кастрюлька, желательно чугунная. Наливаем растительное масло так, чтобы оно закрыло дно кастрюли приблизительно на 1 см. Когда масло нагреется, следует опустить в него наши полоски из теста и жарить с обеих сторон на среднем огне до появления золотисто-коричневого цвета.
Готовый хворост нужно облить сметаной или обсыпать сахарной пудрой. Добавление в этот рецепт сметаны делает лакомство более нежным.
Дрожжевое тесто для хвороста
Чтобы сделать хворост из дрожжевого теста, нам понадобится 1 стакан муки, 50 гр. дрожжей, 2 ч.л. сахара, 1 щепотка соли, 1 яйцо, 0,25 стакана воды, 1 ст.л. сахарной пудры и жир для жарки. Дрожжи нужно растворить в теплой воде и добавить муки столько, сколько нужно для образования жидкой кашицы. Затем тесто нужно оставить для брожения примерно на 1 час.
Когда тесто подойдет, растираем яйцо с солью и сахаром, добавляем смесь из дрожжей, оставшуюся муку и замешиваем крутое тесто. Из теста нужно сделать шарики, раскатать каждый в тонкую лепешку, в середине которой сделать продольные разрезы. Получившиеся ленточки следует переплести. Затем взять высокую кастрюлю, налить жир, довести до кипения и опустить туда хворост.
Готовый и остывший хворост нужно посыпать сахарной пудрой. Можно в пудру добавить ваниль или корицу или облить хрустящие кусочки жидким медом или вареньем - кому что нравится. И наслаждаться вкусной выпечкой!
А знаете ли вы...
Хворост - кулинарное изделие своеобразного вида, очень схожее как формой - словно вытянутые пересушенные древесные палочки, так и свойствами - тонкостью и ломкостью, с теми самыми веточками деревьев, которые используют для растопки.
Появился хворост в Средние века и был очень популярным сладким блюдом в монастырях из-за легкости в приготовлении, простого набора продуктов и соответствии канонам постной кухни - отсутствия сдобы и животных жиров.
В русскую кухню хворост попал из Греции и был любимым блюдом во многих семьях до эры промышленных дешевых кондитерских изделий.
Есть у хвороста и кулинарные "родственники" в других национальных кухнях: украинские вергуны, таджикский чахолдах, жареные спиральки по-татарски урама.
Простые и интересные видео-рецепты
Быстрый хворост от Елены Баженовой.
Хворост на кислом молоке:
Один из самых простых рецептов:
Как испечь печенье для малыша
Рецепты детского морковного печенья
К чему может присниться печенье
Как сделать тесто для хвороста