Печенье для детей: рецепты с пошаговыми фото
Печенье – отдельная страница в кулинарии. Видов его существует столько, что за раз все и не перечислить. Но есть особое - для детей. Ведь малышам можно кушать далеко не все, поэтому особенно ценно найти нечто приемлемое и вкусное. Даже для детей с пищевыми аллергиями и вегетарианцев можно подобрать что-то подходящее.
Песочное печенье для детей
Для песочного печенья вам не понадобится много времени и какие-то сложные ингредиенты. Маргарин, сахар, яйца и мука! Пошаговый рецепт с фото:
- Пачку маргарина (лучше, конечно, сливочное масло, особенно для детей, но не обязательно, ведь с маслом будет дороже) порезать или немного подтопить. Если вспомните и просто положите пачку не в холодильник, то через час маргарин будет нужной мягкости.
- Стакан сахара или 160 грамм сахарной пудры (измельчите в кофемолке) всыпьте к маргарину. Разницы особой нет – сахар или пудра, по крайней мере, именно в этом рецепте. Просто пудра быстрее растворится.
- Желтки 4 яиц добавьте в смесь из маргарина с сахаром, перемешайте.
- А теперь воспользуйтесь блендером для однородной консистенции заготовки теста:
- Всыпьте 2 стакана муки +\- 20 грамм:
- Мешайте муку ложкой, потому что тесто становится уже не таким жидким, но и не должно быть очень густым:
- Для чего тесто должно быть жидковатым – чтобы можно было влить его в кондитерский шприц:
- Выдавите тесто из шприца на противень – лучше смазать его маргарином. Если застелите качественной пекарской бумагой – можно не промазывать:
- Печенье после выпечки (около 20 минут) будет рассыпчатым и умеренно сладким – как раз для детей старше года:
В наш век, к сожалению, слишком часто у детей встречаются пищевые аллергии, поэтому и рецепты печенья должны быть разные, с учетом того, что некоторые компоненты надо исключить.
Печенье без яиц
Простое печенье для малышей – рецепт без яиц:
- Немного растопить пачку маргарина так, чтобы он стал мягким, но не совсем жидким;
- Влейте стакан сметаны;
- Полстакана сахара размешайте в сметане и маргарине;
- Для лучшей консистенции и аромата печенья добавьте по 2 чайных ложки разрыхлителя и ванильного сахара;
- С помощью 3 стаканов муки замесите густое тесто;
- Отрывайте от теста кусочки, катайте из них шарики, которые потом плющите в лепешки и складывайте на противень;
- Если дети любят и хорошо переносят ягоды, можно вдавить в каждую печеньку по одной ягодке – смородину, ежевику или вишенку;
- Печенье выпекается примерно полчаса в духовке.
Ореховое печенье для детей без молока
Для аллергиков, которые не переносят молоко, можно приготовить ореховое печенье:
- Мука тут не нужна, вместо нее используется порошок из орехов – миндаль, грецкие, арахис – любые;
- Взбейте с 1 яичным желтком 2\3 стакана сахара;
- Смешайте все вместе – тесто должно быть густым, чтобы из него можно было делать держащие форму печеньки;
- Пеките примерно 20 минут, пока края не поджарятся.
Такое печенье можно делать не только из орехового порошка, но и из кокосовой стружки или кунжута, в любом из этих случаев можно не добавлять муку или добавлять, но очень мало, чтобы тесто не растекалось и не липло.
Диетический вариант печенья
Печенье без сахара – это реально, а еще и вкусно! Сахар тоже может быть причиной аллергии или некоторых заболеваний, и вот способ, для которого сахар не нужен:
- Разомните творог с нулевой жирностью;
- Добавьте один сырой белок или целое яйцо;
- Измельчите овсяные хлопья, чтобы вышел 1 стакан, всыпьте в смесь;
- Полстакана муки примешайте;
- Ложечку разрыхлителя лучше просеять вместе с мукой;
- Понадобятся немного необычные компоненты – 70 гр муки кокосовой и 70 мл кокосового масла;
- Натрите и кожицу одного лимона – следите за тем, чтобы в тесто попала только желтая шкурка, потому что белая, которая идет сразу за желтой, будет горчить;
- Отправляйте тесто в холодильник минут на 15, когда будете брать от него куски, остальное оставляйте в холоде;
- Кусок теста скатываем в колбаску поровнее и режем на кружочки;
- Печем около 15 минут, едим остывшее.
Если же у вас нет духовки, то практически любое печенье можно готовить в мультиварке, если там есть режим под названием «выпечка».
Печенье банановое
Другой вариант печенья без использования сахара или с минимальным его количеством – делать тесто с бананом. Банан даст необходимую сладость и питательность. Да и вообще в нем много полезного!
- Банан можно в блендере перемолоть в кашу или мелко порезать – в первом случае банановый вкус будет не таким выраженным;
- Отмерьте 150 мл подсолнечного или оливкового масла;
- По желанию – 100 грамм сахара;
- Чуть посолите, добавьте маленькую пачку разрыхлителя и 3-4 стакана муки;
- Тесто должно полчаса охлаждаться;
- Раскатывайте тесто так, чтобы оно было не слишком тонким и печенье не рвалось – обычно это 5-7 мм;
- При помощи формочек сделайте фигурное печенье – это очень привлекает к нему деток!
Готовность печенья проверяйте по румяному оттенку:
Отзывы родителей показывают, что лучше, все-таки, делать домашнее печенье для детей, а не покупать. Даже самое безопасное покупное печенье содержит не всегда полезные элементы. А продукты для детей должны быть без глютена и, уж тем более, без пальмового масла.
Видеорецепты
Рецепты песочного печенья для детей
Рецепты детского морковного печенья
Мастер-классы по созданию калифорниского мелирования в домашних условиях
Рецепт песочного пирога с вареньем