Песочное печенье для детей разного возраста: простые рецепты
Песочное печенье – это вариант детского полдника или второго завтрака, перекуса в поездке. Чтобы быть уверенными в том, что ребенок кушает с пользой, лучше сделать печенье своими руками. В покупном часто есть пальмовое масло, различные вредные жиры, консерваторы, ароматизаторы и прочее. Выбирайте для себя оптимальный рецепт и готовьте то, что ваш ребенок будет кушать и с пользой, и с удовольствием!
Песочное печенье для детей на кефире
Быстрое печенье на кефире, которое понравится всей семье, оно готовится без сливочного масла или маргарина, поэтому нежирное и разрешено малышам с 1 года:
- 100 мл растительного масла надо смешать с 3 стаканами муки;
- Тесто должно напоминать крошку, для этого надо месить руками;
- Отдельно смешайте яйцо, половину стакана сахара, немного соли, 100 мл кефира (это примерно 2/3 стакана) и гашеную соду (0,5 ч.л.);
- Замесите все вместе в крутое тесто – крошку и жидкие ингредиенты, которые надо превратить в однородную массу;
- Стол присыпьте мукой, можно сначала застелить пекарской бумагой, чтобы не пачкать поверхность стола, а потом раскатайте кусок теста не толще 0,5 см;
- Возьмите формочки или обычный стакан, чтобы сделать печенье, а если не хочется пачкать стол и руки, всегда можно просто брать в руки по кусочку теста и катать шарики, складывать их на противень и приплющивать сверху, чтобы получились лепешки;
- Можно немного сахара насыпать на каждую печеньку и чуть вдавить;
- В горячей духовке печенье будет готово через 15 минут.
Это печенье можно делать также и в мультиварке, если есть режим «Выпечка». Печенье не формуют, а складывают в чашу в формочках – в специальных, силиконовых.
Песочное печенье для детей с маргарином
Песочное печенье на маргарине станет дешевым вариантом домашней выпечки.
- Маргарин должен быть не только что из холодильника, но и не растопленный, в идеале нужно достать его за полчаса-час до готовки и оставить при комнатной температуре;
- 1 пачку маргарина перемешать с сахаром – стакана будет достаточно, сначала ложкой мешайте, потом можно блендером погружным;
- На этом же этапе можете подсыпать ванильный сахар;
- Взбейте отдельно 2 яйца, а потом влейте их к маргарину;
- Добавьте разрыхлитель, одну ложку чайную, а потом просейте 4 стакана муки и замесите до мягкого теста, рассыпчатого и нежного;
- Раскатывайте и вырезайте формочки, потом разложите на противне;
- Готовьте 10-15 минут в духовке.
Вегетарианское постное песочное печенье
В пост особенно хочется чего-то сладкого и вкусного, но ничего толком нельзя. Вегетарианцам тоже будет интересен рецепт печенья без яиц и других животных жиров.
- Налейте в миску стакан ледяной воды;
- Добавьте столько же растительного масла, сколько у вас воды, они должны быть 1:1, даже если изменяете объем;
- Немного посолите и взбивайте на максимальной скорости миксера, пока масло с водой не перемешаются в однородную смесь, она должна стать гуще и светлее, чем изначально;
- Положите 2/3 стакана сахара и взбивайте еще 2-3 минуты;
- Муки надо всыпать примерно 3,5-4 стакана, смотрите сами, чтобы тесто стало густым, и из него можно было слепить печенье;
- Делайте печенье так же, как указано в предыдущих рецептах, и столько же по времени готовится в духовке – 10-15 минут.
Ореховое печенье
Что может быть вкуснее песочного печенья? Только песочное печенье с орехами! При этом орехи могут быть любые, какие вам больше нравятся – от арахиса до фундука. Или сразу смесь орехов! Правда, для этого печенья потребуется много времени, это не на скорую руку. Пошаговый рецепт с фото:
Этот способ будет показан с использованием кухонного комбайна, но вы можете перемешивать компоненты любым удобным для вас способом. Итак, возьмите пачку сливочного масла или маргарина и перемешайте ее с сахаром (1 ст);
Всыпаем 300 грамм муки – это около 3 стаканов, 2-3 сырых желтка и взбиваем еще раз;
Должно получиться мягкое однородное тесто, половину уберите в отдельную миску, а в чашу положите треть стакана сметаны и 3-4 ложки какао-порошка;
Мягкое шоколадное тесто тоже убираем из комбайна в отдельную посуду;
Белое и шоколадное тесто заверните по отдельности в пленку и уберите в холодильник на час;
Подготовленное тесто разделите – каждый кусок на 4 части;
Раскатайте на пергаменте, который лежит на дощечке, сначала белый кусочек, а точнее, ? его часть из тех, что получились при разделении, пласт должен быть достаточно тонким, обрежьте его до размеров доски;
Орехи измельчаем до такого состояния, которое желаете видеть в печенье – можно совсем мелко, а можно и половинками всего лишь, и раскладываем их на тесте, которое уже лежит в противне;
Раскатываем таким же образом второй кусок и укрываем сверху орешки шоколадным тестом;
И на этот слой тоже сыпем орехи – как вы поняли, каждый слой будем пересыпан ими, поэтому не стоит очень густо их укладывать;
Таким же образом накладываем друг на друга слой за слоем, чередуя белые и коричневые;
Покатайте сверху скалкой, прижимая ею заготовку;
Перенесите все в морозилку на 30 минут. За это время вы успеете убрать и помыть посуду и разогреть духовку до 180 градусов;
Достаньте заготовку и порежьте острым ножом на длинные узкие полосы, как на фото;
Положите каждый брусочек боком на противень, который лучше застелить пекарской бумагой или пергаментом для выпечки;
20 минут должно хватить для приготовления, но лучше ориентируйтесь по белым сторонам – они должны немного подрумяниться.
Вот такие чудо-печеньки вы можете с легкостью испечь вашим малышам! Приятного аппетита!
Видео по теме статьи
Как испечь печенье для малыша
Можно ли кормить ребенка смесями с пальмовым маслом
Как приготовить вкусные кексы для ребенка
Любящая мама всегда хочет побаловать своего малыша
Рецепт песочного пирога с вареньем