Самый лучший рецепт теста для хвороста, проверенный многими хозяйками
Хворост – это очень вкусное домашнее печенье, которое пользуется большой популярностью среди сладкоежек. Хворост тонкий, продолговатый и ломкий. Его едят обычно с кофе или чаем.
Рецептов теста сегодня существует огромное количество. Тесто может быть жидким или крутым, в зависимости от предпочтений хозяйки.
Интересный рецепт теста на хворост
Готовить это лакомство из жидкого теста – не очень простое занятие. Для этого нужно иметь специальные формочки и, конечно, опыт.
Чтобы приготовить хворост по этому рецепту, нужно взять 1 стакан муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, 1 ст. л. сахара, немного соли и соды, и 50гр водки.
Сначала нужно нагреть растительное масло. Затем в емкость с разогретым маслом необходимо опустить на одну минуту формочку, далее быстро смочить формочку в тесте и снова опустить в растительное масло.
Через несколько минут, когда хворост приобретет желтоватый приятный оттенок, его можно вынуть и стряхнуть с формы. Готовый хворост посыпают сахарной пудрой.
Если при приготовлении хвороста тесто от формочки отделяется перед тем, как печенье опускается в масло, то это значит, что формочка нагрета недостаточно.
Более простой и традиционный рецепт теста на хворост
Чтобы приготовить это хрустящее печенье из крутого теста, понадобится 2 яйца, 2 ст. л. водки или коньяка, 1 ч. л. соли, мука, масло растительное для фритюра и сахарная пудра для обсыпки печенья.
Сначала нужно в емкости разбить яйца, добавить муку, соль и водку. Замесить жидкое тесто, и, постепенно добавляя муку, нужно довести его до крутой консистенции. Тесто не должно липнуть к рукам.
Замешанное тесто накрыть и оставить на 30 минут. Потом из него раскатать тонкий лист и нарезать его на фигурки, из которых нужно сформировать различные изделия.
Масло для жарки необходимо нагреть до температуры 170 градусов. В него опускаются готовые фигурки из теста. Жарить хворост нужно до появления золотистого цвета на протяжении 1-й минуты.
Следует помнить, что если хворост будет жариться быстро, то значит, масло слишком горячее. Такое печенье не будет хрустящим, и будет гореть. А если масло холодное, то хворост будет жариться долго, и в результате не будет расслаиваться. Поэтому так важно подобрать оптимальную температуру фритюра.
Готовый хворост нужно выложить на сито или бумажное полотенце, чтобы с него стекло масло. В конце горячее лакомство нужно посыпать сахарной пудрой или полить медом.
Рецепт на молоке
А вот по этому рецепту печенье получается особенно нежным, воздушным и просто тает во рту. Вам понадобятся: 1,5 стакана муки; 2 желтка; 1 столовая ложка без верха сахара; 1 столовая ложка сметаны; щепотка соли;? стакана молока; 1 столовая ложка водки; растительное масло для жарки – 1 стакан; сахарная пудра.
Растираем желтки с сахаром. Добавляем сметану и перемешиваем. Всыпаем муку, солим, вливаем молоко и водку. Именно водка придает лакомству хруст и пористость.
Итак, соединив все ингредиенты, замешиваем достаточно крутое тесто: чтобы не липло к рукам, но при этом оставалось настолько эластичным, чтобы тонко раскатываться.
Посыпаем стол мукой и как можно тоньше раскатываем тесто.
Как сформировать хворост: режем корж на полоски 2 см шириной, а потом – наискосок, на ромбики длиной примерно 10 см. По центру каждого ромбика делаем продольный надрез и продеваем туда один или оба кончика.
Жарим хворост во фритюре, то есть в горячем растительном масле. Берём подсолнечное масло без запаха.
Лучше всего жарить хрустики в чугунной посуде с бортами – глубокой сковороде, а ещё удобнее в казане, потому что он выше и уже, и для получения достаточного слоя масла не нужно наливать очень много. Важно! Второй раз в использованном масле не жарьте – оно становится вредным.
Дождавшись, когда масло хорошо нагреется, опускаем туда по 3 – 5 хрустиков, не слишком много, чтобы им не было тесно – потому что тогда хворост скручивается, теряет форму, и его трудно переворачивать. Хворост на глазах увеличивается в размерах и начинает пузыриться.
Подождав немного, переворачиваем его вилкой на другую сторону, чтобы равномерно поджарился.
Минута-полторы, и хворост готов, вылавливаем его шумовкой и высыпаем в дуршлаг или на салфетку.
Готовый хворост щедро посыпаем через ситечко сахарной пудрой!
Подборка видео-рецептов
Просто, быстро и очень вкусно:
Лакомство с цедрой лимона:
Рецепты песочного печенья для детей
Как испечь печенье для малыша
Рецепты детского морковного печенья
К чему может присниться печенье