Новости
 » » » Щи из щавеля


Щи из щавеля с мясом и яйцом: технология приготовления

Щи из щавеля (свежего, мороженного или консервированного) получаются очень вкусными, они очень полезны, потому как богаты на витамины.

Рецепт

Для приготовления предлагаемого блюда необходимо будет воспользоваться такими ингредиентами:
  • Тремя–четырьмя штуками картофеля.
  • Одним пучком щавеля.
  • Одной морковью.
  • Одной луковицей.
  • 500 граммами мяса.
  • 2-3 яйцами.
  • 70-80 граммами сметаны.
  • Зеленью по вкусу.
  • Солью.
Из кухонной утвари понадобятся: кастрюля, сковорода, терка и разделочная доска.
Ход работ:
  • Сварить бульон. Для этих целей мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. Воды понадобится около 2 литров. Бульон можно сварить с любым мясом: с говядиной, с курицей, со свининой и даже с уткой. Важно, чтобы мясо было на кости, тогда щи приобретут более насыщенный вкус.
  • Доведя воду до кипения, пену необходимо снять, сделать огонь умеренным и по желанию добавить несколько листиков лаврушки. Количество времени, которое необходимо на варку бульона, зависит от вида мяса. Если используется курица, то хватит 35-45 минут; для свинины – чуть больше часа; для говядины – не менее полутора часов (молодая говядина варится столько же, как и свинина).
  • В сотейнике или маленькой кастрюльке вскипятить воду и поместить в нее яйца. Сварить их вкрутую (варить 8-10 минут). 
  • Овощи очистить и вымыть.
  • Лук нашинковать небольшими кусочками и поместить на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Морковь натереть на крупной терке и поместить к луку на сковороду. Перемешать, по необходимости добавить еще масла. Все обжарить до легкой золотистости. 
  • Картофель очистить и нарезать средними кусочками, поместить в глубокую емкость и залить холодной водой, чтобы он не потемнел и в то же время, чтобы из него вышел лишний крахмал.
  • Щавель хорошо промыть под краном и нарезать не очень широкими полосками до стеблей. Если используется молодой щавель и отдается предпочтение более кислым щам, тогда стебли также можно очень мелко нарубить. В них содержится еще больше кислоты, чем в стеблях, однако у более зрелого щавеля стебли жестковатые и волокнистые, по этой причине их не используют.

Вместо свежего щавеля можно воспользоваться тремя–четырьмя столовыми ложками консервированного, только не стоит забывать, что в нем присутствует соль. Еще, как вариант, можно взять замороженный продукт, который не нуждается в разморозке.
  • Зелень мелко порубить. Можно воспользоваться любой: укропом, петрушкой, зеленым луком.
  • Очистить остывшие яйца и нарезать кубиками.
  • Когда бульон будет готов, вынуть из него мясо и лаврушку. Дать мясу немного остыть, срезать его с кости, нарезать и поместить обратно в кастрюлю.
  • Вынув мясо из бульона, положить в него картофель, посолить по вкусу и сделать огонь сильнее.
  • Добавить зажарку и нарезанное мясо.
  • Спустя десять-пятнадцать минут положить в кастрюлю щавель. Если щи готовятся со шпинатом, его также добавлять вместе со щавелем.
  • Спустя еще пять-семь минут, добавить яйца и зелень. Исходя из личных предпочтений, приправить специями. И в это же время можно положить в щи сметану.
  • Через пять минут щи будут готовы.

Вместо сыра можно добавить 120-150 грамм адыгейского сыра.

Щи из щавеля и курицы с яйцом

Для приготовления надо взять:
  • 200 гр куриного окорочка.
  • 2 литра воды.
  • 300 гр картофеля.
  • 100 гр моркови.
  • 1 луковицу.
  • 3 яйца.
  • По одному пучку свежего щавеля и укропа.
  • Специи.
В кастрюлю влить воду и поместить туда же промытый куриный окорок и сварить бульон. 
Луковицу очистить и нашинковать в виде кубиков. Морковь нарезать тонкой соломкой.
Картофель очистить, нарезать ломтиками и положить все подготовленные овощи в бульон.
Щавель и укроп тщательно промыть и мелко порубить.
Через 50 минут аккуратно достать куриную ножку и отделить мясо от кости. Затем поместить мясо обратно в бульон. Посолить по вкусу, всыпать зелень и варить еще пять минут. 
Дать супу настояться под крышкой. Затем разлить щи по порционным тарелкам и украсить рубленными вареными яйцами.

Быстрые щи

  • В заранее подготовленный мясной или куриный бульон положить головку лука, а также натертую на крупной терке морковь.
  • Дать бульону прокипеть в течении десяти минут, а затем добавить в него картофель, который заранее необходимо нарезать брусочками. Посолить, исходя из личных предпочтений.
  • Спустя еще десять минут в бульон положить щавель, яйца и зелень. Можно добавить сметану.
  • Дать супу прокипеть в течении семи–десяти минут и быстрые щи готовы!

Видео по теме статьи





Комментарии:

Оставить комментарий