Новости
 » » » Штоллен


Штоллен: рецепты приготовления знаменитого рождественского кекса

Существует множество рецептов этого кекса, но наиболее распространенные - это творожный дрезденский и рождественский. В этой статье мы предлагаем рецепты приготовления штоллена с фото и пошаговым описанием.

Рождественский штоллен

Спред, маргарин или сливочное масло 350 г.

Сахар 250 г.

Яйца 2 шт.

Творог 300 г.

Один лайм.

Ванилин.

Мука 600-650 г.

Пекарский порошок 3 ч.л.

Лесные орешки 60 г.

Цукаты 120 г.

Изюм 60 г.

Финики 40 г.

Курага 40 г.

Водка 150 г.

Сахарная пудра.

1. Перемешиваем цукаты, изюм, нарезанные финики, курагу и заливаем все водкой. Оставляем настаиваться на 6 часов или на ночь в холодильнике.

2. Для теста взбиваем сахар и спред (250 г) до однородной консистенции. Перемешать можно миксером или пропустить через блендер.

3. Добавляем по одному яйца и взбиваем. Можно взбить яйца заранее в отельной посуде и затем влить в массу.

4. Теперь натираем с лайма только цедру, не затрагивая белую часть. И выжимаем сок.

5. Если творог крупинчатый, тогда перетираем его через сито.

6. Добавляем в общую взбитую массу творог, цедру, сок и снова взбиваем.

7. Засыпаем сахар, добавляем ванилин и взбиваем еще раз.

8. Смешиваем просеянную муку с пекарским порошком.

9. Сливаем водку с фруктов.

10. Добавляем в кастрюлю с мукой, обжаренными лесными орешками и сухофруктами. Теперь все перемешиваем и добавляем в яичную массу. Далее замешиваем тесто.

11. Припудриваем мукой стол, кладем на него тесто и немного перекатываем по столу.

12. Разделяем тесто на 2 одинаковые части и формируем из них два батона.

13. Ручкой от ложки делаем на батоне выемку, как бы разделяя третью часть батона.

14. Заворачиваем эту третью часть на большую часть.

15. Кладем батоны на противень, который предварительно выстилаем пергаментом или смазываем маслом.

16. Отправляем в духовку, нагретую до 200С, примерно на 60 минут.

17. Растапливаем в нагретой сковородке 100 г спреда.

18. Спустя 60 минут вынимаем штоллены из духовки и перекладываем на пергамент.

19. Смазываем их растопленным спредом, посыпаем сахарной пудрой и заворачиваем в пергамент.

20. Пергамент со штолленами завязываем веревочками или нитками и заворачиваем в пленочку или кладем в целлофановые пакетики и завязываем плотно, чтобы воздух не проникал.

21. Убираем штоллены дозревать в темное и прохладное место на 14 дней.

Творожный штоллен

Мука 0,5 кг.

Сливочное масло 200 г и + 150 г для смазки штоллена.

Яйца 2 шт.

Пекарский порошок 8-10 г.

Ванилин.

Сахар 200 г.

Соль одна щепотка.

Творог 250-300 г.

Миндальные орешки 150 г.

Изюм 250 г.

Чернослив 5 шт.

Один лайм.

Горсть цукатов.

Водка либо коньяк.

Сахарная пудра.


Заранее необходимо замочить изюм и чернослив в алкоголе. Промываем сухофрукты, даем стечь лишней влаге, заливаем алкоголем и оставляем на ночь.

1. В кастрюле перемешиваем муку, пекарский порошок, сахар и немного соли.

2. Растапливаем заранее сливочное масло в сковородке и убираем чтобы оно остыло.

2. Вбиваем яйца, добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем.

3. Добавляем творог и замешиваем тесто. Если творог крупинчатый, тогда перетираем его сквозь сито.

4. Миндальные орешки прокаливаем на сухой сковородке, затем охлаждаем и дробим ножом. Можно подробить и скалкой.

5. Натираем цедру лайма и выжимаем из него сок.

6. Перемешиваем изюм, чернослив, дробленые миндальные орешки, нарезанные цукаты, сок лайма и цедру. Добавляем немного алкоголя, оставшегося от сухофруктов.

7. Разделяем тесто на 2 части.

8. В первую половину кладем 1?2 часть от начинки и перемешиваем. Надо, чтобы начинка равномерно распределилась внутри теста.

9. Теперь делим это тесто еще раз на 2 части.

10. Делаем лепешку и сворачиваем рулет.

11. Застилаем противень пергаментом или промазываем маслом.

12. Укладываем штоллен швом вниз. Аналогично делаем второй штоллен.

13. Другую часть теста делим на две части и каждую часть скалкой раскатываем в толстый блин.

14. Выкладываем на него начинку и заворачиваем рулетиком.

15. Кладем на противень швом вниз.

16. Теперь берем ложку и делаем две продольных выемки в центре каждого рулетика.

17. Нагреваем духовой шкаф до 200-220С.

18. Отправляем выпекаться штоллены на 15 минут.

19. Затем убавляем температуру до 170-190С и продолжаем выпекать еще 45 минут.

20. Вынимаем штоллены из духовки, промазываем заранее растопленным сливочным маслом и посыпаем обильно сладкой пудрой.

21. Теперь промазанные штоллены охлаждаем.

22. Затем заворачиваем в пергаментную бумагу и перевязываем веревкой или нитками.

23. Упакованные штоллены убираем в холодное место на четыре недели.

Видео по теме статьи





Комментарии:

Оставить комментарий