» » » Как часто надо мыть голову?


Как часто надо мыть голову?

Как часто надо мыть голову? Можно ли мыть её ежедневно? От чего зависит частота очищения? Это наиболее распространенные вопросы, касающиеся ухода за волосами. Разберем их подробно.

Почему волосы загрязняются

На коже головы расположены сальные железы, которые непрерывно вырабатывают себум. Кожное сало защищает от пересыхания, но в то же время, вступая в контакт с ороговевшими клетками, пылью, частицами стайлинга, становится причиной загрязнения волос.

Интенсивность выработки себума зависит от множества факторов: наследственность, состояние здоровья, образ жизни, рацион питания, качество ухода, тип волос. И если на одни причины быстрого загрязнения прядей мы можем повлиять, то на другие – нет. Это касается типа волос, именно от этой индивидуальной особенности и стоит отталкиваться при выборе режима мытья головы.

Как часто мыть волосы разных типов

По степени жирности волосы делятся на три типа:

  • жирные – быстро теряют свежесть и объем после мытья, склонны к выпадению, часто наблюдается жирная перхоть;
  • сухие – тусклые, легко путаются, страдают от сечения и ломкости;
  • нормальные – обладают естественным блеском и эластичностью, не секутся и не ломаются при должном уходе.

Очищение жирных волос

При чрезмерной выработке кожного сала пряди могут уже через несколько часов после мытья превратиться в непривлекательные «сосульки». Такой тип требует ежедневного мытья, но следует помнить, что слишком интенсивное очищение может спровоцировать еще большую активность сальных желез. Поэтому мыть пряди жирного типа рекомендуется шампунем с легкой формулой и, по возможности, выполнять процедуру очищения реже – хотя бы раз в два дня.

Снизить частоту мытья поможет сухой шампунь – при нанесении на корни средство впитает излишки кожного сала и сохранит объем.





Очищение сухих волос

При сухом типе кожа вырабатывает недостаточное количество естественного увлажнителя – себума. Недостаток кожного сала так же негативно влияет на состояние прядей, как и его избыток. С каждым мытьем и без того сухие волосы лишаются защитных липидов. Поэтому очищать их достаточно 1-2 раза в неделю, используя мягкий шампунь с высокой концентрацией увлажняющих веществ, которые помогут справиться с обезвоживанием.





Очищение нормальных волос

Нормальные волосы – здоровые, блестящие, шелковистые и самые неприхотливые в уходе. Но в регулярной заботе нуждаются так же, как и другие типы. Очищать их нужно по мере загрязнения, используя легкий шампунь для нормальных волос. Чтобы не нарушать защитный слой стержня волоса, оптимально мыть голову 1-2 раза в неделю, при условии, что не использовались средства для стайлинга.

Уход за поврежденными волосами

Поврежденные волосы нельзя выделить в отдельный тип, поскольку их состояние обусловлено не наследственностью, а влиянием окружающих факторов. Структура и внешний вид волос могут ухудшаться на фоне частого и особенно домашнего окрашивания, ежедневного использования горячих приборов для укладки, воздействия ультрафиолета и пр. Чаще всего у поврежденных волос жирные корни и сухие кончики. Поэтому следует выбирать балансирующий шампунь, который поможет справиться с активной выработкой себума и уменьшить чрезмерную сухость. Очищать поврежденные волосы рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.

Полезно знать

Дадим еще несколько общих рекомендаций, чтобы очищение было максимально эффективным и нетравматичным.

  • Для мытья волос используйте теплую или слегка прохладную воду – слишком горячая будет сушить и стимулировать выработку кожного сала.
  • Не трите волосы и не закручивайте тюрбан из полотенца после мытья головы – это может привести к перекручиванию и ломкости. Вместе этого деликатно промокните волосы, чтобы впитать лишнюю влагу.
  • Старайтесь сушить волосы естественным путем. Если без использования фена не обойтись, обязательно наносите термозащиту и ставьте прибор на среднюю температуру. А чтобы волосы блестели, завершайте укладку холодным потоком воздуха.

Волосы можно и нужно мыть так часто, как это необходимо. Главное – соблюдать рекомендации, которые мы дали в статье и пользоваться качественными косметическими средствами.




Как приготовить щековину в луковой шелухе


Толкование снов, в которых вам приснилось сало



Полезно ли сало, как его правильно употреблять, чтобы не набрать лишний вес



Различные способы для определения своего типа кожи лица



Секреты мытья волос, как правильно выбирать шампунь для жирных и тонких волос



Если у вас жирные волосы, то эта статья для вас. В ней мы расскажем, чем и как мыть голову, чтобы волосы не жирнели, и даем советы по укладке



Рецепт, как засолить сало дома

Как приготовить соленое сало



Щепетильный уход за кожей лица в летний сезон


Комментарии:

Оставить комментарий