
Польза и вред сала: как его правильно кушать, чтобы не набрать лишние килограммы
Конечно, всем известно, что сало – вовсе не диетический продукт, наоборот, очень калорийный и питательный, даже тяжелый – особенно в больших количествах. Однако жиры всегда были необходимы людям, и просто нужно уметь выбирать, в каком виде и количестве их употреблять.
Если желудок крепкий и метаболизм хороший, то почему бы и не побаловать себя таким удовольствием? Ведь сало очень вкусное, тут не поспоришь. Но давайте разберем по порядку, в чем же польза и вред этого продукта.
Сало: польза
Что такое сало? Это слой жира под кожей, причем содержащий столько витаминов, антиоксидантов и других биологически активных веществ, что, в принципе, можно считать его очень полезным продуктом. Полезные вещества свиного сала:
- Витамины: D, F, A, E, РР;
- Микроэлементы: селен, натрий, железо, кальций, марганец;
- Минералы: калий, фосфор, медь, магний, цинк;
- Различные амино- и другие кислоты.
- Калорийность – примерно 800 ккал, зато углеводов нет совсем.
Чем все это полезно:
- Работу мозга – улучшает несомненно;
- Для сердца – очень полезно;
- Почки тоже останутся в плюсе;
- Кровь – очищается;
- Холестерин – счищается со стенок кровеносных сосудов (особенно в сочетании сала с чесноком хорошо проявляется);
- Токсины будут качественнее выводиться;
- Хороший источник энергии и жизненного тонуса;
- Сосуды станут крепче и эластичнее.
Как правильно есть сало, чтобы не поправиться
Чтобы все эти прекрасные свойства данного продукта проявили себя в высшей мере, не принеся вреда, нужно соблюдать такие правила:
- Кушать сало утром, потому что оно тогда полезнее всего будет. Мало того, что насытит до самого обеда (даже небольшой кусочек), так еще и усилит выделение желчи, очищая организм, ведь желчь за ночь имеет свойство накапливаться. Поэтому даже для людей с заболеваниями типа гастрита сало утром будет нести пользу.
- Есть сало небольшими порциями. Одного кусочка в день вполне достаточно. Это около 15 грамм, в неделю пусть будет не более 100 грамм.
- Лучше всего усваивается соленое сало. Не стоит есть копченое или сырое, особенно при проблемах с желудком.
- Выбирайте сало в проверенных местах, на вид оно обязательно должно быть чистым, красивым, без лишних прожилок. На ощупь хорошее сало мягкое.
- Не кушайте пожелтевшее и залежалое сало.
Сало: вред
Вред сала проявляется только при его неконтролируемом употреблении. Еще хотелось бы рассказать о вреде копченого сала.
Во-первых, в нем накапливаются канцерогены, во-вторых – окисленные жиры. В-третьих, копченое труднее переварить. В-четвертых, при копчении теряются его полезные свойства. В-пятых, при копчении могут использоваться химикаты, вредные сами по себе для здоровья.
Да и вообще, от копченого сала пользы мало, разве что вкус приятный при хорошей обработке. Все то же самое можно сказать и о домашних шкварках: кроме вкуса нет никакой пользы, один вред. Поэтому хотите есть сало, да еще и с пользой для себя, – ешьте то, которое просто засолили, а все остальные разновидности исключите.
Как его можно употреблять:
- самый простой и приятный вариант – с кусочком темного хлеба и чесноком. Понятно, что утром чеснок вряд ли будет актуален, а вечером сало уже тяжело есть, но если есть возможность – то вот так лучше всего.
Вкусным сало будет и в сочетании с вареной картошечкой и луком – хоть зеленым, хоть репчатым. Можно попробовать и в салатик его добавить, только салат этот должен быть очень легким, раз в него добавляется такой калорийный ингредиент, как сало.
Например, можно положить свежие огурцы, темные самодельные сухари, тертую вареную морковь и зелень. Такой салат даже заправлять не нужно будет, разве что посолить немного. А можете придумать свои собственные рецепты, главное ведь – вкус!
Видео по теме статьи

Полезные свойства сала, его применение при лечении различных заболеваний
Калорийность сыра, можно ли от него потолстеть
Сколько калорий содержится в разных сортах риса
Какие фрукты и ягоды будут самыми полезными для здоровья
Сколько калорий содержится в соленом и копченом сале
Селен - микроэлемент, который нужен для полной жизнедеятельности организма, оказывает защитные функции для костного мозга, печени, кожи и дыхательной системы.
Полная таблица калорийности
Как приготовить соленое сало