Польза и вред амаранта и способы его применения в кулинарии и медицине
Такое удивительное растение, как амарант, можно встретить во многих странах. На сегодняшний день многие считают его сорняком, но раньше его не только использовали в пищу, благодаря высочайшей питательной ценности, но и в качестве лекарственного растения. Оно имеет такие уникальные свойства, как уменьшение воспалительных процессов, стимуляция роста, укрепление иммунитета, восстановление тканей, снижение давления и предотвращение хронических болезней. Кроме того, лекарственные препараты на основе амаранта помогают снижать вес и укреплять волосы. В этой статье подробно расскажем о пользе и вреде этого растения для человеческого организма.
Как можно использовать амарант?
Амарант имеет и другое название – «щирица», он практически полностью используется в пищевых и лечебных целях. Однако наиболее чаще используются семена, из муки которых выпекают хлеб или булочки. Выпечка получается невероятно ароматной, пышной и долгое время остается свежей.
Это растение может с легкостью заменить макаронные изделия или даже рис. Крупа из амаранта отлично подойдет к разным блюдам в качестве гарнира. Семена можно добавлять в немолотом виде в десерты, салаты и даже в процессе выпечки в хлеб.
Амарант отлично подходит для приготовления напитков. Сок из листьев этого растения в восточных странах принято давать маленьким детям как источник растительного белка. Сырыми листьями можно заменять шпинат. При добавлении в салат они придадут ему интересный ореховый привкус.
Амарант можно сварить на маленьком огне в собственном соку и в итоге получится отличная замена овсяной каше. Из этого удивительного растения получаются вкусные печенья и пудинги.
Амарантовое масло
Огромную ценность имеет и амарантовое масло. Используют его в кулинарии и для лечения разнообразных заболеваний. После отжима остается шрот, в нем содержится невероятное количество полезных веществ. Он будет уместным к разным блюдам как пищевая добавка.
Польза амаранта
Можно выделить целый ряд полезных свойств этого растения для человеческого организма:
В современном мире аллергическими реакциями страдают многие. Довольно часто это происходит из-за глютена, который содержится в пшеничной муке. Нужно отметить, что его нет в амарантовой муке, а значит, для людей с непереносимостью глютена нет противопоказания для ее применения.
В шроте амаранта имеется большое количество неперевариваемой и нерастворимой клетчатки, поэтому его полезно добавлять в пищу людям, которые страдают частыми запорами, имеют плохой цвет лица и лишние килограммы. Столовая ложка семян способна в полной мере восполнить суточную потребность клетчатки.
Растение имеет уникальный набор аминокислот, поэтому может служить источником протеина как для детей, так и для взрослых. Человеческий организм легко усваивает растительный белок, а питательная ценность у него выше, чем у овсяной каши.
Амарант невероятно полезен для людей, которые хотят сбросить лишние килограммы. Растение обогащает организм растительным белком, а вот углеводов в нем очень мало, в 100 граммах продукта всего 300 калорий.
Полезные вещества амаранта успешно борются с раковыми клетками. Регулярное применение в пищу этого растения способно предотвратить развитие злокачественных опухолей.
В семенах содержится сквален, который является природным иммуномодулятором, эффективно повышающим защитные силы организма.
Растение помогает в борьбе с различными заболеваниями почек и печени.
Все продукты из амаранта не только улучшают общее самочувствие человека, но укрепляют нервные клетки и снимают напряжение.
Если регулярно разжевывать семена амаранта, то их слизь будет обволакивать стенки кишечника и желудка, тем самым излечивая язвенные болезни и гастрит.
Принимать амарант можно не только внутрь, но использовать и в виде мази, масла и настоя. Ими лечат угри, ожоги, трофические язвы и пролежни.
Вред амаранта для человека
Необходимо отметить, что семена этого растения являются весьма специфическим продуктом, поэтому использовать его сразу в больших количествах не стоит – это не принесет пользы. Чтобы почувствовать все положительные свойства, необходимо вводить его в рацион постепенно.
Семена употреблять достаточно сложно, потому что разжевывать их трудно, однако если делать это тщательно, то все необходимые вещества будут получены организмом.
Иногда продукты из амаранта вызывают диарею, метеоризм и вздутие живота.
Специалисты утверждают, что на это может быть две причины:
Индивидуальная непереносимость.
Дисбактериоз. Только после избавления от этой неприятной болезни можно начать употребление амаранта.
Употребление амарантового масла приносит пользу, если использовать его в минимальных количествах. Большое количество масла нанесет вред организму, да и худеть таким образом будет сложно.