Лечебные свойства алтея и противопоказания для его употребления
Алтей является многолетним растением, название которого переводится с греческого, как «исцелять». Исходя из этого названия, можно сделать выводы, что растение способно положительно воздействовать на человеческий организм. Встретить алтей можно в лесных зонах, на морских побережьях и пастбищах. О том, какие лечебные свойства имеет это растение, кому оно противопоказано, мы расскажем в нашей статье.
Чтобы растение было максимально полезным, его необходимо правильно собирать. Например, цветы и листья подготавливают летом, их собирают и просушивают на солнце. В медицине активно используют и корни, которые заготавливают осенью. Кроме того, невероятно важно соблюдать процедуру обработки.
Лечебные свойства алтея
В народной медицине алтей активно используется еще с древних времен. Похвастаться такими лечебными свойствами как корня, так и листьев может далеко не каждая целебная трава. Это удивительное растение применяется для лечения разнообразных болезней. Рассматривая пользу корней алтея, нужно отметить что в нем имеется лекарственная слизь, которая, попадая в организм, прикрепляется к слизистым стенкам и сохраняется там некоторое время. Благодаря этому поврежденные участки защищены, а время для их восстановления значительно сокращается. Полезные компоненты успешно борются с воспалительными процессами, а также оказывают отхаркивающее воздействие.
Лекарственные препараты на основе алтея прекрасно защищают слизистую желудка. Стоит отметить, что чем выше кислотность, тем лучше слизь будет крепиться к слизистой желудка.
Сироп на основе алтея используется в медицине достаточно широко, особенно часто применяется в педиатрии. Ведь относиться к детскому организму нужно с особой бережностью.
Алтей обладает следующими полезными свойствами:
- отхаркивающими;
- противовоспалительными;
- репаративными;
- болеутоляющими;
- обволакивающими;
- противокашлевыми;
- иммунозащитными.
Всеми этими свойствами растение обладает, благодаря наличию большого количества полисахаридов, которые, попадая в организм, образуют специальную пленку, через которую не могут проникнуть вредные бактерии.
Показания для применения
Нужно отметить, что компоненты алтея активно применяют не только в народной медицине, но и для приготовления традиционных лекарственных препаратов. Растение богато на активные микроэлементы, мимо которых не смогли пройти ученые. На основе алтея созданы грудные сборы, сиропы от кашля, таблетки, сухие сборы и микстуры от кашля.
Назначают такие лекарственные препараты при туберкулезе, поражениях дыхательных путей, ОРЗ, бронхиальной астме, бронхите, ларингите, пневмонии и других заболеваниях. Не обходятся без лекарств на основе алтея и в педиатрии. Связано это с тем, что препарат действительно эффективен и имеет минимальные побочные эффекты.
Благодаря наличию растительной слизи, значительно расширяется сфера применения лекарственного растения. Оно эффективно в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, отравлениях, язве желудка. Растение имеет в своем составе крахмал, который помогает укрепить ослабленный иммунитет и повышает аппетит.
Как максимально использовать лечебные свойства алтея?
Если алтей использовать в домашних условиях, то из его измельченных корней можно приготовить лечебный чай: 4 чайные ложки измельченного корня заливают 500 мл теплой воды. Очень важно, чтобы вода была именно теплой, поскольку в горячей воде все питательные вещества просто испарятся. Через полчаса отвар процеживают и можно слегка подогреть.
Если беспокоят боли в горле и кашель, то из листьев растения готовят следующие настой: 4 ложки измельченных листьев заливают 600 мл горячей воды. Настаивают 20 минут, после чего отвар процеживают и им можно полоскать горло. Если планируете прием внутрь, то в отвар можно добавить немного меда.
В педиатрии сироп алтейки назначают в качестве отхаркивающего средства по чайной ложке после приема пищи. Стоит отметить, что самостоятельно начинать лечение не стоит, необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром. С особой осторожностью его назначают детям-аллергикам.
Противопоказания к применению
Какими-то выявленными побочными эффектами данное растение не обладает. Существует одно ограничение, которое может препятствовать его приему, – это индивидуальная непереносимость. В период приема лекарственного препарата на основе алтея очень важно прислушиваться к собственному организму и при возникновении каких-либо нарушений сразу же прекратить лечение. Кроме того, очень важно соблюдать указанную дозировку, чтобы избежать любых осложнений.