» » » Бедренец


Бедренец или камнеломка: применение в кулинарии, народной медицине и животноводстве

Бедренец относят к многолетним травянистым растениям из семейства зонтичных. Местом его обитания является Азия, Европа. В большей степени он растет в местах с умеренным климатом. Чаще всего его можно встретить в лесу на опушке среди других кустарников, на холмах, на полях, на склонах гор, а также на обочинах дорог. Он бывает двух видов: большой и камнеломковый. Последний еще называют камнеломка.

Описание и особенности растения

Растение имеет корень ветвистый, бурый, длина которого составляет двадцать сантиметров, а ширина примерно полтора. Шейка корневой системы покрыта мелкими остатками листьев. Стебель у него прямостоячий, ребристый и плотный. Высота его составляет от пятнадцати до восьмидесяти сантиметров.

Листья располагаются в прикорневой зоне в розетке. Верхняя часть стебля опушенная и практически не имеет листочков. В нижней части перистые листья, длина которых достигает двадцати сантиметров. Они имеют овальную форму, зубчатые края. Расположены на стебле попарно, каждая такая пара содержит до пяти листьев.

На вершине стебля располагается соцветие. Оно представлено в виде лучинок по восемь сантиметров в длину. Лепестки белого цвета, длина которых один мм. В каждом цветке по пять тычинок. После цветения созревают семена. Они имеют длину два с половиной мм, а ширину - полтора. Период цветения у растения начинается в июне и завершается в августе. Изображение его можно увидеть на фото.

Полезные свойства и химический состав

Данный цветок обладает очень богатым составом полезных веществ. В нем содержатся: масло эфирное, дубильные вещества, кумарины, смола, сахар, пектины, сапонины, камедь, фурокумарины. Масло его имеет очень неприятный аромат. Содержится оно в корнях и плодах. В листьях его обнаружен каротин, а также витамин С. В той части растения, которая расположена над землей, присутствуют белок, жир, клетчатка, зола, калий и кальций. Растение обладает достаточно терпким вкусом и слабым запахом. Корень имеет горький вкус и сильно выраженный неприятный аромат.

Где применяют бедренец

Применение растения очень обширно. Используют разные его части. Молодую зелень листьев и корней можно добавлять в салаты, супы, а также применять в качестве приправы для изготовления колбасных изделий. По вкусу растение немного напоминает огурцы. Причем вначале это очень слабый вкус, а затем он раскрывается лучше. Данное растение очень хорошо заменяет анис, тмин. Его часто добавляют при приготовлении блюд из рыбы, яиц, сыра, плова, картофельных супов, соусов. Его специфический аромат очень быстро проходит. Смягчить его и сделать менее ярким помогает добавления лимонного сока в очень малом количестве. Если добавить его в любой соус, то получится очень пикантный вкус. 



Его широко используют в выпечке, при заготовках на зиму огурцов, кабачков, патиссонов. С ним очень хороший получается рассол. Листья его используют для приготовления чая. Корень добавляют в качестве острой приправы к мясным блюдам.

Однако не только в кулинарии бедренец нашел применение. Его используют и в медицине. Он помогает отделению мокроты, а также способствует улучшению пищеварения. Его полезные свойства известны еще с древних времен. Используют его для лечения заболеваний желудка, для полоскания горла, приема внутрь. Свежий сок растения помогает справиться с пятнами на лице. Для этого необходимо делать регулярно примочки из него. Очень часто его применяют как мочегонное средство. 

Благодаря наличию в его составе сапонинов он применяется как отхаркивающее средство, вяжущее и потогонное. Все эти качества помогают в лечении простудных заболеваний, при астме, почечной болезни, катаре кишечника.

Это растение очень хорошо едят животные, поэтому его выращивают на пастбищах и используют в заготовке сена. Оно способствует возбуждению аппетита и увеличивает выработку молока. Бедренец, конечно же, является отличным медоносом, но нектара с него пчелы собирают очень мало. 



Когда надо собирать бедренец

Собирают растения для применения в лечебных целях весной либо поздно осенью. Корни выкапывают, счищают с них землю, затем моют хорошо под водой и сушат. Чтобы они не потеряли своих лечебных свойств, необходимо их хранить в специальных мешочках. Измельчать корни не рекомендуется, так как потеряется весь полезный состав.

Листья нужно обрывать, когда растение еще не цвело. В это время они окрашены в светло-зеленый цвет. Сушить их следует в проветриваемом помещении и затем убрать в бумажный мешок. Сушку нужно проводить до тех пор, пока листья легко не сотрутся в порошок. Семена растения собирают, когда они станут коричневыми. Далее их необходимо просушить и перемолоть. Хранить в стеклянной банке. 

Из готового сырья делают настойку на спирту, водке, а также настой на воде. Из свежих корней готовят сок.

Проводить самостоятельно лечение таким растением следует с соблюдением дозировки. В противном случае может возникнуть дерматит.

Видео по теме статьи











Как правильно выращивать альстромерию


Описание разных видов алоэ


Виды анхузы и советы по ее выращиванию


Как растет багульник


Что представляет собой башмачок крупноцветковый


Самые популярные сорта бархатцев


О чем предупреждают сны, в которых вы увидели сломанный зуб



Состав бурого риса и его польза при похудении и занятиях спортом

 


Комментарии:

Оставить комментарий