Вот стандартная ситуация: человек решил купить бутылочку вина на ужин, заходит в магазин и… стоит с испуганными глазами, глядя на переполненные винные стеллажи. Если с красным и белым, полусладким и сухим понятно, то как отличить настоящий напиток от вина, известного как «порошковое»? Нюансов много. О тонкостях выбора мы расскажем в этой статье.
Естественное вино vs. порошковое вино: какая между ними разница
Начнем с главного – «порошкового» вина нет. Знаем, сразу возникает вопрос: из чего делают вино, которое продают за три копейки в базарный день? Сейчас объясним.
Все понимают, сколько стоит хорошее бургундское вино https://kupimvamvino.ru/vino/f/strana-franciya/region-burgundiya/. Поэтому дешевая бутылка ассоциируется с подделкой, подлогом, использованием химии и другими «страшилками». После увиденного на этикетке «Произведено из виноматериала» сознательному потребителю становится плохо, и у него возникает желание пить только домашний компот.
Но правда заключается в том, что все гораздо лучше, чем кажется. Потому что виноматериал – не враг. Это только пищевая продукция со спиртом, которую получают в результате брожения. Если проще, виноматериалы – промежуточный результат производства вина. И упустить этот этап невозможно! Выходит, порошковые вина — выдумка.
Виноматериалы закупают и используют по одной причине – это гораздо проще и дешевле, чем выращивать виноград и проходить весь многолетний цикл производства.
Как научиться читать этикетку
Вот где спрятаны все секреты вина – на этикетке. Если вы хотите знать о напитке, прежде чем откупорить бутылку, нужно уметь ее читать. На этом маленьком, но очень полезном клочке бумаги указывают следующую информацию:
Сортовый склад
Правда, европейские производители часто игнорируют этот пункт. Дело в том, что вина бывают сортовыми (сделанными из одного сорта винограда) и ассамбляжными (микс нескольких сортов). Поскольку каждому, например, французу известно, что бордо – это ассамбляж каберне с мерло, производители надеются на такую же осведомленность покупателя.
Это самые важные пункты, ведь они помогают ответить, какое вино лучше. Классификация качества часто обозначается аббревиатурой, зависящей от страны происхождения.
O.C.G. (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – аналогичные итальянские вина;
O.C. (Denominaci?n de Origen Calificada) — такая же категория испанских вин и т.д.
Таких «шифров» – десятки. Но в целом по уровню качества все вина можно разделить на:
Контролируемые по происхождению
Местные или с закрепленным регионом (V.d.P., I.G.T. (I.G.P.), Vinho Regional, Vino de la Tierra, Landwein)
Столовые (V.d.T. (V.d.F.), V.d.M., Tafelwein)
Конечно, вы не сразу запомните все аббревиатуры и обозначения. Но со временем и с практикой будет проще и понятнее. В любом случае помощи профессионального сомелье в ресторане, винном бутике или отделе вина в гипермаркете еще никто не отменял.