Отклоненные сорта бархатцев - это однолетние растения из семейства Астровых. Родиной их была Америка. Потом они были завезены в Европу. Этот вид цветов достаточно распространен и насчитывает более тридцати сортов. Они имеют очень прочные стебли, которые образуют компактные и аккуратные кустики растений. Данный вид растений среди садоводов занимает первое место.
Описание и особенности бархатцев
Период цветения у них начинается с весны и длится до самых первых заморозков. Практически два сезона растение радует своими красивыми соцветиями ярких тонов. Примерно в сентябре происходит созревание коробочки с семенами. Она имеет плоскую форму. В одном грамме насчитывают около двухсот пятидесяти семян. Взойти они могут как в следующем году, так и через четыре года. Эта очень важная особенность, так как у многих цветов семена теряют свойства всхожести буквально через год.
Данный сорт еще называют бархатцы французские и культивируют его по всему миру. Высота их достигает в некоторых случаях шестидесяти сантиметров. Самый маленький представитель - не более пятнадцати сантиметров. Все эти виды широко используют в садоводстве, косметологии, медицине и кулинарии.
Что представляют собой бархатцы отклоненные
Эти бархатцы являются отклоненными, то есть его боковые побеги немного наклонены в сторону. Листья у них зеленого цвета, перистые и расчлененные. Край листьев пильчатый. В некоторых случаях встречаются расположенные по очереди и напротив. На кустах с растением появляются в огромном количестве цветы, имеющие форму корзинки, диаметр которой достигает шести сантиметров. А самый маленький цветок - четыре. Каждый из них состоит из множества трубчатых и язычковых лепестков. Именно их расположение влияет на виды этих цветов.
Виды бархатцев
Выделяют следующие:
- Простые. Они состоят из язычковых лепестков.
- Полумахровые. Эти имеют трубчатые и язычковые лепестки в равном количестве.
- Махровые. В данном случае соцветие состоит только из трубчатых лепестков.
Надо отметить, что цветы с язычковыми лепестками имеют множество оттенков: красные, оранжевые, белые, красно-коричневые, двухцветные. А вот что касается цветовой палитры трубчатых, то у них могут быть желтые головки и оранжевые. Еще одной особенностью этих цветов является очень долгий период цветения, который начинается в начале лета и заканчивается практически в декабре. Растение очень красиво смотрится в любом месте, будь то клумба или место на садовом участке. Также они являются украшением балконов и оранжерей.
Наиболее популярными являются следующие группы: карликовые (высота их не более двадцати сантиметров); низкорослые (высота до тридцати сантиметров); среднерослые (не более пятидесяти сантиметров в высоту) и высокорослые (у них высота кустов может достигать шестидесяти сантиметров).
Бархатцы могут быть отклоненными и прямостоячими, отличия в том, что у вторых стебли отклоняются в стороны, и тем самым образуют раскидистый куст. Надо заметить, что среди множества сортов бархатцев только три из них имеют декоративную функцию. К ним относят прямостоячие, отклоненные и тонколистные.
Самые распространенные сорта отклоненных бархатцев
Самые распространенные сорта следующие:
Глаз тигра. Это довольно компактный куст, которому свойственен приятный терпкий аромат. Соцветия имею махровую форму, состоят из трубчатых лепестков. При этом нижний ряд имеет бордовый оттенок, а верхний - оранжевый. Чаще всего такой сорт используют для садовых участков и цветников.
Королева София. Это однолетнее растение, высота которого не более сорока сантиметров. Соцветия у нее полумахровые, так как состоят из трубчатых и язычковых лепестков. Что касается цветовой гаммы, то в большей степени они красные, а по краю идет золотая полосочка. От яркого солнечного света цветоносы выгорают и становятся бронзовыми. Диаметр цветочных головок семь сантиметров. Стебель у них очень плотный и разветвленный, листья зеленые.
Золотая головка. Если судить по названию, то уже видно, что цветок этот имеет желтое соцветие, а нижний ряд лепестков насыщенного оранжевого цвета. Эти лепестки волнистые по краю и немного отогнуты вниз. Относится к низкорослым, так как высота кустов не превышает двадцать пять сантиметров. Стебель достаточно плотный с красноватым оттенком. Надо отметить, что соцветия немного схожи с хризантемой. Начинает цвести этот вид в июне.
Кармен. Его высота всего тридцать сантиметров. Ветки у него раскидистые, зеленого цвета. Листья зеленые, перистые, края у них зазубренные. Диаметр соцветий составляет шесть сантиметров. Лепестки язычковые, имеют красновато-оранжевый оттенок и располагаются в два ряда. В центре имеются желтые трубчатые лепестки. Чаще всего такой вид используют для выращивания в декоративных вазонах, клумбах.
Бонанза болеро. Этот вид небольшой, всего тридцать сантиметров в высоту. Диаметр цветков семь сантиметров. Окрас у него очень интересный, так как основа желтая, а на ней огненные мазки. Соцветие состоит из трубчатых лепестков. Это сорт можно выращивать в чем угодно, и он смотрится везде красиво и эффектно.
Бонанза микс. Этот сорт наиболее устойчив и неприхотлив в уходе. Он относится к низкорослым видам, так как высота у него не более двадцати сантиметров. Диаметр соцветий семь сантиметров. А вот сами они очень разнообразны по своей форме. Тут можно встретить как махровые, так и полумахровые цветы. Лепестки в них язычковые и трубчатые. Цветовая палитра от лимонного до бронзового.
Шаловливая мариэтта. Данный вид имеет высоту стеблей не более сорока сантиметров. Благодаря своему окрасу, он и получил название. На желтой основе расположились красные пятна у центра. Цветет с июля по сентябрь.