Арбузные корки: полезные свойства и способы применения
Большинство ценят арбуз только за его сочную сахарную мякоть, выбрасывая при этом корки. А ведь в них содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. В настоящее время корки арбуза используют для приготовления цукатов, варят из них варенье, готовят разные закуски к блюдам. Кроме этого, их можно сушить и использовать в дальнейшем для приготовления целебных отваров, настоев. Их широко используют в народной медицине. Однако перед тем, как начать это делать, следует ознакомиться с правильной заготовкой сырья.
Чем полезны арбузные корки
Всем известно, что в кожуре этой ягоды скапливается большое количество токсинов и радиоактивных веществ. Именно поэтому многие и выбрасывают их без сожаления.
Но польза от них есть, несмотря даже на это. В состав их входят сахариды, витамины, ликопин, калий, магний, натрий, фосфор, цинк, железо, кремний, масса пищевых волокон, органические кислоты. Что удивительно: содержание клетчатки, аминокислот и хлорофилла в арбузных корках намного выше, чем в самой мякоти.
Для того, чтобы не навредить своему здоровью, корки необходимо замочить на некоторое время в чистой холодной воде. Этого будет достаточно, чтобы вредные вещества покинули сырье, а полезные остались на месте. Только после этого можно применять их для изготовления разных блюд, сушить на зиму и в дальнейшем использовать для изготовления отваров.
Если мучает вопрос: польза и вред, чего же больше? Можно успокоить тех, кто сильно переживает по этому поводу: положительных моментов гораздо больше. Главное - правильно выбрать саму ягоду, чтобы она была выращена естественным путем либо на всякий случай провести очистку корок.
Их используют в косметологии, кулинарии, в лечении разных заболеваний.
Цукаты из арбузных корок
Так, например, чтобы приготовить цукаты из них, потребуются корки, сахар и вода. Всего три ингредиента, которые есть в любой семье в летний период. С корок надо удалить кожуру зеленого цвета и мякоть, если она осталась. Нарезать их мелкими кубиками и всыпать в кипящую воду. Проварить их примерно в течение десяти минут и откинуть на сито. Необходимо хорошо их просушить.
Подготовить сироп из сахара и воды, в нагретую сахарную массу добавить вареные корки и отварить десять минут. После чего их надо снять и остудить. Проделать так раза четыре, до тех пор, пока корки не станут прозрачными. Затем можно добавить немного лимонного сока и ваниль. Все снова выложить в сито и дать стечь жидкости. Как только цукаты высохнут, их следует разложить на фольге и просушить в течение нескольких дней. Далее переложить в стеклянную емкость.
Такой продукт можно добавлять в кашу, десерты, выпечку и просто есть с чаем. Врачи рекомендуют употреблять их людям с заболеванием почек, при подагре, запорах, с болезнями поджелудочной железы. Однако тем, кто страдает лишним весом, диабетом запрещено их есть.
Корочки маринованные
Можно приготовить маринованные корки. Для этого их надо замочить в воде, затем очистить и мелко нарезать. Из продуктов потребуются соль, уксус, вода, сахар, имбирь и специи. Отварить их в кастрюле, откинуть на сито. Пока они будут стекать, следует приготовить маринад, вскипятить его и добавить корки. Варить надо, пока корки не приобретут прозрачный цвет. Потом их необходимо переложить в стеклянные банки и сверху залить горячим маринадом, крышки плотно закрутить. Можно использовать банки с закрутками.
Полезные маски для кожи
Из сырых корок готовят различные маски для кожи. Они обладают отличным разглаживающим эффектом, смягчают кожу и придают лицу здоровый вид. Кроме того, они убирают темные круги под глазами.
Подходят они одинаково хорошо как для жирной кожи, так и для сухой. Например, если измельчить корки и добавить к ним оливковое масло и лимонный сок, то можно использовать для жирной кожи. Смывать маску надо теплой водой.
Если к пюре из корок добавить сметану, то получится отличная увлажняющая маска для сухой кожи. Ее необходимо держать на лице не более двадцати минут и затем смыть теплой водой.
Применение корок в народной медицине
Очень полезен сок, полученный из такого сырья. Он отлично справляется с мигренью, депрессией, простудой и усталостью. Приготовить его очень просто. Надо просто измельчить корки и выжать из них сок. Пить его необходимо по половине стакана примерно за один час до еды.
Полезный отвар очень хорошо помогает справляться с сердечными болезнями, заболеваниями почек, ревматизмом. Готовят его из сухих корок. Для этого сырье заливают кипятком и настаивают в течение тридцати минут. Готовый настой пьют пять раз в день перед едой по сто мл.
Настоем очень часто лечат воспаления желчного, заболевания органов пищеварения и ожирение. Сухие корки заливают кипятком и настаивают на водяной бане примерно минут двадцать. Потом его надо процедить. Пить его следует три раза в день перед едой.
Вот поэтому не стоит так беспечно выбрасывать отходы от арбуза. Они очень даже полезные и могут помочь в лечении многих заболеваний.
Однако для этого надо только правильно и своевременно их заготовить, чтобы потом целый год до следующего сезона можно пользоваться ими. Сушить их надо следующим образом. Шкурки обрезать от мякоти и зеленой пленки. Нарезать на мелкие кусочки и разложить на противень. Поместить его в духовку и держать там при температуре пятьдесят градусов до тех пор, пока они не станут сухими. Затем остудить и переложить в стеклянные емкости. Можно еще использовать для хранения бумажные пакеты. Можно их сушить и на улице. Главное при этом - расположить их под навесом, чтобы место хорошо проветривалось, но при этом исключено было попадание на них влаги.