Альпийская фиалка или цикламен: описание растения, советы по уходу в домашних условиях
Альпийская фиалка относится к числу многолетних клубневых растений из рода первоцветных. Другое ее название - цикламен. Известно более двадцати видов растения. Практически все они находятся под угрозой исчезновения. Народное ее название - дряква.
Описание цветка и его особенности
Самым первым цветком был цикламен персидский. Родиной его была Турция, а также Ближний Восток. Практически все виды его требуют одинакового ухода за собой.
Высота цветка колеблется от пятнадцати до тридцати сантиметров. Он достаточно компактен и прекрасно растет в домашних условиях. Его нежные цветочки обычно распускаются в зимнее время года и бывают разных оттенков, от белых до фиолетовых. Форма листьев похожа на сердце, покрытое узором, напоминающим мраморный, как показано на фото.
Как ухаживать за альпийской фиалкой
Что касается правил ухода в домашних условиях, то растение не переносит жару и потому пребывает летом в состоянии покоя. Поэтому необходимо его поместить в западной или восточной стороне дома. Начиная с осени, цветок буйно развивается и поэтому требует перемещения на южную сторону. Стоит беречь его от попадания прямых солнечных лучей.
Хоть и считается, что растение это многолетнее, однако красиво цветущий в зимнее время цветок почему-то не доживает до следующего сезона цветения. Причиной тому является отсутствие необходимой температуры окружающей среды. Конечно же, тепло фиалка любит, но это не говорит, что надо ее ставить в жарких местах и рядом с батареей. Любовь к теплу выражается лишь в том, что нормальная температура для его содержания не более плюс десяти градусов. Вот почему стоит позаботиться о нахождении цветка в прохладном помещении, температура в котором не превышает семнадцать градусов.
Если растение перегрелось, то первым признаком будут желтые листья, хотя цветение будет оставаться таким же пышным. В некоторых случаях высокая температура воздуха может повлиять на время цветения. Кроме того, это может способствовать появлению клещей, которые прекрасно себя ощущают во влажной и теплой среде и являются опасными для растения.
Когда цветок находится в состоянии покоя, а это осень и зима, ему надо предоставить прохладное помещение без прямых солнечных лучей.
Что касается грунта, то самым подходящим вариантом будет слабокислая среда или нейтральная. Можно приобрести готовую смесь в магазине, а можно приготовить ее самостоятельно. Для этого нужно смешать торф, перегной и песок. Иногда добавляют еще и кокосовое волокно или кору. На дно горшка обязательно надо поместить дренаж, чтобы не скапливалась влага в корнях.
Режим полива должен быть таким, чтобы верхний слой земли успевал просохнуть и корни не гнили. Слишком частый полив губителен для растения.
Особенности полива альпийской фиалки
И еще одно очень важное правило полива: воду добавлять только в поддон, так как попадание ее на стебли растения может привести к их порче. Можно применять другой способ. Взять сосуд размером больше, чем горшок с растением, налить в него воду и поставить туда горшок на пятнадцать минут. Воду лучше брать теплую. После этого следует вынуть цветок и дать время на просыхание корневой системы.
Также следует проводить опрыскивания, как только появились бутоны. Однако при цветении лучше такие процедуры не делать.
Узнать, что растение неправильно поливается, поможет состояние цветов. Если бутоны раскрываются по-разному и даже под листьями, то это сигнал бедствия и стоит обратить пристальное внимание на уход за фиалкой. Если же листья растения начали опадать, то значит, полив был слишком обильный.
Подкармливать растение следует в определенное время. В первую очередь, во время формирования бутонов. Не рекомендуется вносить удобрения после пересадки цветка. Выбирать следует удобрения, не содержащие в составе азота, так как избыток этого вещества не лучшим образом отразится на бутонах. Они будут либо опадать, либо не раскроются вовсе.
Как и когда пересаживать цветок
Пересаживать фиалку следует не чаще, чем раз в пару лет. При этом стоит обращать внимание на клубни растения и грунт. Самым лучшим временем для этого будет осень.
Правила пересадки зависят от сорта растения. Например, персидский цикламен высаживают таким образом, чтобы клубни были наполовину покрыты землей, а европейский сорт требует полного погружения корней.
Размножается фиалка исключительно семенами. Собирают их через полтора месяца после цветения. Как только цветок завял, стоит дождаться полного его высыхания. Некоторые цветоводы еще размножают растение путем деления куста.
Из всех вредителей самым опасным для него является клещ. О наличии вредителя можно узнать по листьям. Если они начинают закручиваться и перестают расти, значит, время бить тревогу. Еще фиалка может подвергнуться нападению жука, который поедает листья. Личинки его обычно залегают в корнях, и чтобы избавить цветок от него, необходимо полностью сменить грунт. Иногда может появиться щитовка, которая тоже относится к числу вредителей цикламена.