Батат: что это такое, полезные свойства корнеплода
Что представляет собой батат? Большинство людей даже не слышали слова такого, не говоря о его значении. Данная культура является травянистой лианой с очень длинным стеблем, который ползет по земле. На нем расположены петли, которые помогают ему укореняться. По-другому это растение еще называют сладкий картофель.
Что такое - батат?
Его истинное название было дано еще араваками, хотя некоторые утверждают, что у них даже не было такого овоща, а было что-то похожее. Что касается вкуса, то он очень схож со вкусом тыквы, такой же сладкий. Внешне это вьющееся растение, которое является однолетним. Его стебель может достигать длины трех метров и при этом стелется по земле. Высота куста составляет максимум восемнадцать сантиметров, как на фото.
Его клубни образовались путем утолщения боковых корней. Окрашены они при этом в разные цвета: желтый, розовый, кремовый, белый, оранжевый и даже фиолетовый. Масса одного такого клубня может быть от трехсот грамм до трех килограмм.
Родиной растения считается Колумбия и Перу. Еще во времена Колумба данный плод был распространен по всему миру. На сегодняшний день лидерами по выращиванию такой культуры являются Индия, Китай, Индонезия. В этих странах его называют плодом долголетия.
Он обладает очень большим количеством питательных веществ, что приносит огромную пользу организму. Считается, что он повышает сексуальное желание у женщин. Такой факт был известен еще в шестнадцатом веке. Тогда же была написана книга «Об улучшении здоровья». Все это имеет подтверждение, так как в нем содержится натуральный женский гормон прогестерон. Именно благодаря этому рекомендуется женщинам, во время климактерического периода больше его употреблять в пищу, чтобы поддерживать необходимое количество данного гормона, ведь организм в этом возрасте уже сам не может его выработать в нужном количестве.
В разных странах жители употребляют разные его сорта. Так, например, в Америке больше кушают оранжевый батат, а в Азии больше любят фиолетовый и кремовый. Они облают гладкой поверхностью и необычайно вкусные, если их запечь. Его несравненный вкус напрямую зависит от сорта. Бывают со вкусом банана, ореха, тыквы, дыни, кабачков и даже каштана.
Как едят батат?
Его не только употребляют в пищу, но и изготавливают из него муку, патоку, сахар, спирт. Едят не только сами корни растения, но и молодые стебли и листья. Правда, перед этим их следует отварить и вымочить в воде, чтобы убрать горький вкус, а затем можно добавлять в салаты. Семена его обжаривают и используют для приготовления кофе.
Самые популярные виды
Существует очень много сортов батата. На сегодня известно более ста видов. Правда, при этом названий у него нет, так как официально эта культура не получила своей сортовой классификации. Батат условно делят на кормовой, овощной и десертный сорт. Кроме того, существуют сорта, которые не образуют клубней для еды, а растут в листовую часть. Такие чаще всего выращивают в Японии.
Между собой эти корнеплоды отличаются цветом, мякотью, формой. Цвет самого клубня может быть от белого до темно-медного. Мякоть встречается белая, кремовая, розовая, фиолетовая, персиковая. Ну а форма корней может быть в виде морковки, как помидор или немного удлиненная. Еще очень распространена форма в виде змеи, длинная и свернувшаяся в клубок. Надо отметить, что помимо внешних характеристик, все сорта имеют разную урожайность, цвет листьев и стеблей, кучность клубней.
Из известных названий сортов самым популярными являются Ненси-Хол, Вир 85, Бэтти, Теккен, Гоча, Лососевый, Женьшень красный, Первенец, Виницкий абориген, Карамельный.
Несмотря на то, что многие данный плод сравнивают с обыкновенным картофелем, готовится он все же намного быстрее, чем последний. Его можно есть сырым, печеным, отварным, добавлять в супы, каши, десерты, салаты. Из-за небольшой калорийности он входит в состав диетического меню. Очень часто с ним готовят салаты, заправляя их лимонным соком, острыми специями и апельсиновой цедрой. Это помогает немного разбавить мучнистый вкус.
Перед тем, как его употреблять, необходимо почистить кожуру, как и у всех других клубневых овощей. Из него можно готовить пюре, как из привычного нам картофеля. Для этого надо залить его водой и отварить в течение получаса. Затем, не сливая воду, потолочь толкушкой и добавить немного горячего молока. Это блюдо придется по душе маленьким деткам, так как в нем очень много натурального сахара и пюре получается сладким.
Можно его пожарить на сковороде с растительным маслом. Для этого следует нарезать очищенный плод тонкими полосками. При жарке необходимо постоянно мешать его, чтобы не пригорел. Добавлять какие-либо приправы не стоит, так как плод вкусен сам по себе.
Пищевая ценность и полезные свойства корнеплода
Пищевая ценность батата велика. В ста граммах продукта содержится два грамма белка, четырнадцать грамм углеводов. Что удивительно, жиров в нем не содержится вовсе. Он очень богат витаминами А, Б6, Б2, Б1, магнием, железом, фосфором, кальцием, а также органическими кислотами, крахмалом, каротином и золой.
Благодаря содержанию всех этих полезных элементов, он укрепляет стенки сосудов, предотвращает возникновение онкологии, так как содержит витамин С, являющийся антиоксидантом. Из-за содержания клетчатки он полезен при похудении, так как не наносит никакого вреда женским объемам. Содержащийся в нем калий очень благотворно влияет на нервную систему, устраняет бессонницу, стресс, неврозы и хроническую усталость.