Куриные грудки, запеченные в духовке: рецепты их приготовления в фольге, с соевым соусом и апельсинами
Куриные грудки - полезное диетическое блюдо. В принципе, куриное филе можно готовить различными способами, все зависит от предпочтений. Одни любят отварное мясо, другие жареное, третьи обваливают кусочки в панировке и пр.
Сегодня мы рассмотрим рецепт, как приготовить куриное мясо в духовке. Это удивительное блюдо, которое оценят домочадцы.
Куриные грудки, запеченные в духовке с апельсинами за 45 минут
Для приготовления шести порций нужно взять 6 грудок, стакан куриного бульона, 3 зубчика чеснока, 25 г сливочного масла, 2 средних апельсина и 4 столовые ложки апельсинового джема, а также соль и перец.
Рецепт следующим образом. Тонкой соломкой нарезать цедру одного апельсина, сложить её в миску. Туда же добавить выжатый апельсиновый сок, сливочное масло, измельченный чеснок и джем.
Вымытые и обсушенные грудки натереть солью и перцем, выложить в форму для запекания, которую предварительно следует смазать апельсиновым маслом.
Перед тем, как поставить грудку в духовку, её нужно разогреть до 180 градусов. Накрываем мясо фольгой и отправляем на 10 минут в духовку. После окончания времени фольгу необходимо снять и продолжать запекать еще 10 минут. После чего запеченные грудки стоит переложить на блюдо, которое заранее разогрето. Накрыть его и отправить в теплое место.
Соус для этого рецепта
Для этого необходимо взять формы, в которых запекались куриные грудки, добавить туда предварительно приготовленный сок с чесноком, маслом, джемом и цедрой и куриный бульон.
Соус готовить на огне 8 минут, помешивая. Перед подачей готовое куриное мясо поливается этим соусом.
Грудки в корочке из перца и петрушки
Понадобится: 4 куриных грудки без кожи и костей, 3 зубчика чеснока, по 1 красному перцу небольшому и горсти петрушки, 2 ст.л. оливкового масла.
Как запечь куриную грудку с петрушкой: духовку нагреть до 200 градусов, выложить грудки в форму, натерев их специями и травами по вкусу.
Красный перец крупно нарезать, вместе с чесноком и петрушкой выложить в чашу блендера и порубить в течение нескольких минут очень мелко, влить масло, перемешать.
Намазать овощной смесью грудки, налить в форму 2 ст.л. воды, запекать курицу в духовке без крышки 25 мин.
Этот рецепт позволяет приготовить очень ароматную, но при этом весьма низкокалорийную курицу. Чтобы одновременно приготовить и гарнир, положите к грудкам овощи по вкусу: картофель, баклажаны, кабачки и т.д.
Куриные грудки, запеченные в духовке в томатном соусе
Этот рецепт приготовления нежных куриных грудок также готовится в духовке. На него потребуется несколько больше времени, потому как предварительно курицу нужно замариновать.
Рецепт рассчитан на 3-4 порции, для него нужно:
3 куриных грудки
1/2 стакана томатной пасты
2-3 ст. ложки кетчупа
специи и соль по вкусу
Кстати, для этого рецепта можно использовать не только томатную пасту, но и томатный сок, а если нет и его, то можно взять кетчуп и разбавить его несколькими ложками воды (только не берите очень острый).
Процесс приготовления:
1. В миску выкладываем курицу, сверху поливаем томатной пастой, кетчупом и посыпаем специями. Хорошо перемешиваем, так чтобы все куски грудки были покрыты маринадом.
И ставим в холодильник мариноваться минимум на 40 минут, можно оставить мариноваться на несколько часов и даже на ночь. Можно мариновать курицу в той же форме, в которой собираетесь готовить.
2. Перед приготовлением разогреваем духовку до 180 градусов.
3. Если вы мариновали курицу в другой миске, то берем форму, смазываем ее оливковым маслом. Выкладываем туда грудку и сверху поливаем маринадом. Накрываем форму крышкой или фольгой.
4. Ставим в разогретую духовку на 30-40 минут. Через полчаса снимите крышку/фольгу с формы и запекайте еще 10 минут.
5. Грудка в томатной пасте в духовке готова! Подавать ее можно с отварным рисом или легким салатом.
Видео-рецепты приготовления куриных грудок
Очень просто и быстро:
Сочная грудка в фольге:
Фаршированные грудки:
Грудка под соевым соусом:
Как приготовить яблочный джем
Как приготовить домашний яблочный джем
Рецепты приготовления диетических супов на курином бульоне