Баклажаны фаршированные, запеченные в духовке, с шампиньонами, сыром и чесноком
Баклажаны в духовке - блюдо чрезвычайно вкусное и полезное. Баклажаны прибыли к нам из Индии и давно стали привычным овощем на нашем столе.
Кстати, баклажан не овощ, а ягода. Вкусовые качества баклажана просто превосходны. Существует легенда об одном турецком имаме, который, попробовав баклажан, упал в обморок, так ему понравился вкус.
Кроме богатого вкуса, баклажаны обладают и достойным витаминным комплексом. Особенно много в баклажанах минеральных веществ.
Особенно баклажаны полезны тем, кто решил бросить курить. Дело в том, что в них содержится много никотиновой кислоты, которая поможет справиться с никотиновым голоданием.
Из баклажан готовят множество блюд, но, наверное, самое популярное из них – это фаршированные баклажаны, которые запекают в духовке. Для начинки берут разные продукты: грибы, овощи, мясо. Сегодня мы будем делать баклажаны с грибной начинкой.
Ингредиенты
Чтобы приготовить это вкусное и полезно блюдо, нам понадобится обзавестись следующими продуктами: баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, помидоры, шампиньоны, сыр, чеснок, зелень, растительное масло, соль, перец.
Как приготовить фаршированные баклажаны, запеченные в духовке
Баклажаны разрезаем вдоль на половинки. Аккуратно ложкой вынимаем середину и мелко режем. Оставшиеся «лодочки» из баклажан положить в форму или сковородку с высокими бортами, смазать растительным маслом, посолить и запекать в духовке 10-15 минут при температуре 220-230 градусов.
Порезать мелко лук и выложить на сковородку с растительным маслом. Когда лук станет золотистым, добавить к нему болгарский перец, очищенный от семян и порезанный тонкой соломкой. Затем добавить мякоть баклажан, посолить, поперчить, добавить специй по вашему вкусу и жарить, пока мякоть баклажан не станет мягкой.
Из помидоров сделать пюре. Это можно сделать при помощи блендера, а можно просто натереть помидоры на крупной терке. Добавить томатное пюре на сковородку к овощам и тушить все вместе 5 минут.
Шампиньоны пожарить отдельно на растительном масле. Смешать грибы с овощной массой.
Выложить подготовленную массу в половинки баклажанов. Сверху добавляем майонез и посыпаем сыром, натертым на крупной терке, и измельченной зеленью.
Наши баклажаны почти готовы. Подготовленные половинки баклажан с начинкой запекать в духовке 10 минут при температуре 200 градусов.
Видео-рецепты
Очень вкусный рецепт:
Веер из баклажанов:
Баклажаны, фаршированные мясом:
Как готовить яичницу с шампиньонами
Можно ли есть баклажан во время беременности
Полезные свойства "синеньких"
Полезные советы для тех, кто хочет бросить курить
Полезные и вредные свойства баклажанов, витаминный состав в баклажанах для поддержания здорового веса
Калорийность сырых, жареных и тушеных баклажанов, полезные и вкусные рецепты