» » » Яблочный джем


Яблочный джем: простой и быстрый рецепт

Яблоки являются тем продуктом, из которого можно сделать много разных блюд. Например, из них легко можно приготовить вкусный пирог, сок, варенье, штрудель, но еще можно сделать джем. Его любят все дети и взрослые. Но о способах приготовления джема знают немногие, поэтому готовится он дома редко. Хотя рецепт его приготовления прост и не займет много времени. А если на кухне есть мультиварка или хлебопечка, приготовление займет не более 15-20 минут. Далее рассмотрим, какие есть способы приготовления джема из яблок, и какой список продуктов нужно подготовить.

Простой рецепт домашнего яблочного джема

Джем из яблок, апельсинов и других фруктов можно купить в магазине, они продаются в стеклянных баночках. Но ведь домашний джем будет намного вкуснее покупного, тем более, что иногда приготовить десерт легче, чем сходить за ним в магазин. Для того, чтобы убедиться в легкости приготовления джема, рассмотрим простой рецепт. Для него потребуется сахар и яблоки в количестве 1 кг и чайная ложка лимонного сока.

Яблоки нужно хорошо помыть, очистить от кожуры и удалить все семечки, сердцевину внутри. После этого оставшаяся мякоть мелко нарезается. Яблоки складываются в кастрюлю, заливаются полным стаканом воды (около 200 мл) и засыпаются сахаром, на этом этапе нужно еще добавить сок лимона. Смесь должна закипеть, при этом все время ее нужно мешать, вариться она будет около 40 минут. Проверить готовность можно по консистенции джема: если капля не растекается, а густеет, значит, блюдо готово. После этого в стерилизованные банки разливается десерт, закатывается и хранится в прохладном темном месте.

Такой вариант приготовления хорошо подходит для запасов на зиму, потому как джем может храниться в стерилизованных банках долгое время. Но помимо этого рецепта, есть и другие способы приготовления джема в домашних условиях. Например, можно сделать его в мультиварке. Джем готовится при температуре 130 градусов в режиме выпечки. Если такого режима нет, надо читать инструкцию к мультиварке, там должно быть сказано, как готовится данный вид десерта.

Яблочный джем в мультиварке

Можно рассмотреть вариант приготовления джема в мультиварке Редмонд. Потребуется сахар и яблоки в количестве 1 кг, а также 200 гр лимона. Фрукты нужно очистить от шкурки, убрать сердцевину и семечки, нарезать мякоть кубиками, каждый примерно по 1 см. Цедру лимона нужно натереть на терке, лучше использовать мелкую.

Нарезанные фрукты и сахар высыпаются в чашу мультиварки и поливаются соком лимона. Все ингредиенты перемешиваются, после чего выставляется программа варки на 50 минут. Через 20 минут от начала приготовления, нужно выжать оставшийся сок лимона, добавить цедру, также можно добавить целый лимон и перемешать все компоненты джема. После того, как мультиварка сообщит об окончании приготовления, нужно достать лимон из смеси и дать ей остыть.

Рецепт джема для хлебопечки

Если говорить о приготовлении джема в хлебопечке, с этим вообще не будет никакого труда. В каждой современной печке есть функция "джем", поэтому хозяйке нужно просто подготовить ингредиенты для десерта. Потребуется 0,5 кг яблок, 400 гр сахара, 1 столовая ложка сока лимона и половина ложки ванили и корицы.

Сначала, как обычно, нужно приготовить фрукты, для этого их моют, очищают от кожуры и натирают на мелкой терке. Полученное фруктовое пюре нужно поместить в хлебопечку, добавить все остальные компоненты, можно налить воды, если яблоки не очень сочные. Далее на панели управления выбирается функция "джем", и хлебопечка сама будет его готовить. По окончанию времени, джем нужно разложить по банкам, пока он теплый.

Джем из яблок без сахара

Есть интересный рецепт джема для тех, кто не любит слишком сладкие блюда. В данном случае он готовится без сахара и для этого потребуется только кастрюля. Яблоки нужно подготовить, как и в предыдущих рецептах, при этом нарезать их лучше дольками. Залить водой в количестве 200 мл и варить 15 минут, постоянно помешивая, иначе фрукты пригорят.

После того, как яблоки сварятся, их нужно остудить и протереть через сито, после чего смесь снова поставить на огонь и варить до того момента, как она станет густой. Готовый джем нужно разлить по банкам.

Чтобы увидеть, какой вид имеет тот или иной джем, приготовленный разными способами, и с чем его подают, можно посмотреть фото в интернете. Обычно такое блюдо подается зимними вечерами к чаю, но можно использовать его в качестве начинки для домашних булочек, пирогов. Дети очень любят есть джем без ничего, поэтому нужно давать ребенку небольшие порции.

Видео по теме статьи




Как приготовить настоящий яблочный штрудель


Рецепты яблочного пирога, который готовится очень быстро


Как сделать яблочный пирог с карамелью


Рецепт приготовления яблочного штруделя в мультиварке



Как приготовить штрудель с яблоками или вишней из лаваша




Готовим вкусный пирог сами



Как приготовить варенье из апельсинов с цедрой



Готовим вкусный яблочный пирог


Комментарии:

Оставить комментарий