» » » Узбекский плов из гречки: рецепт


Узбекский плов из гречки с мясом, грибами, семгой - рецепты на любой вкус

Это блюдо немного напоминает обычную кашу из гречки.

Но узбеки давно приобрели опыт приготовления плова с ингредиентами, которые выступают заменителями риса или мяса. Так, например, плов с домашней колбасой, яйцом, плов из лапши или пшеницы. Самым «молодым» считается гречневый плов с мясом: рецепт ниже.

Узбекский плов из гречки: рецепт 

Для приготовления блюда понадобится 600 грамм гречневой крупы, столько же мяса, 200 грамм репчатого лука и в два раза больше моркови. Жира или масла 200 грамм, 2 чайные ложки соли и специи по вкусу.

Плов нужно готовить в казане. Нужно разогреть в казане 160 граммов масла, можно сочетать растительное со сливочным, добавить  лук, нарезанный полукольцами. Мясо нарезам кубиками, примерно 2 на 2 см. После того, как лук получил золотистый оттенок, добавляем мясо и жарим.

Когда мясо доведено до полуготовности, прибавляем нарезанную соломкой морковь. Все перемешиваем и вливаем литр воды. После закипания засыпаем соль и специи. Накрываем крышкой и еще час варим содержимое казана.

За 10 минут до того, как окончится процесс варки, гречневую крупу высыпаем на сковороду, где предварительно разогрели оставшийся кусочек масла. При пассировке крупы её часто помешиваем.

Засыпаем обжаренную крупу в казан и доливаем сверху теплую воду. Количество определяем на глаз, она должна быть выше крупы на полтора сантиметра. Варить нужно плов на большом огне, не накрывая казан крышкой, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Периодически нужно перемешивать гречневый слой. После того, как выкипит вода, плов будет почти готов. Казан накрываем и на маленьком огне готовим еще полчаса.

После того, как истекло отведенное время, плов нужно перемешать и можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Вариант гречневого плова с грибами и сельдереем

Вам понадобятся:

200 г гречки.

300 г корней сельдерея.

3 луковицы.

3 морковины.

300 г шампиньонов (можно заменить другими грибами).

50 мл раст. масла.

4 зубчика чеснока.

По половине пучка петрушки и укропа.

Специи.

Соль.

Приготовление:

Морковь нарезать соломкой.Такой же соломкой нарезать и корень сельдерея.Лук измельчить полукольцами.

На растительном масле потушить овощи несколько минут, чтобы они немного размякли.

Затем займитесь грибами. Нарежьте их соломкой или пластинками. На отдельной сковороде обжарьте их, пока не испарится влага, а сами грибы немного потемнеют.

Чеснок продавить через пресс. Добавить его к грибам в конце обжаривания, перемешать и подержать на огне еще 1-2 минуты.

В казан или толстостенную кастрюлю выложить обжаренные овощи.

Затем слой грибов. Посолить, добавить специи.

Сверху шар перебранной и промытой гречки. Разровнять крупу. Залить ее кипятком с таким расчетом, чтобы гречка покрывалась на 1-1,5 см.

Закрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения на сильном огне. После уменьшить нагрев до минимального и варить до тех пор, пока жидкость полностью испарится. 

К этому моменту гречка должна быть готова. Если нет – долить еще немного воды и продолжать варить до готовности.

Затем огонь выключить, кастрюлю плотно обернуть полотенцем и оставить на 15 минут.

Готовый плов перемешать и подавать, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Видео-рецепты гречневого плова

Плов с мясом и грибами:

Вегетарианский плов:







Рецепты салатов, которые готовятся быстро и будут очень вкусными


Рецепты простых блюд, которые любят в Японии



Как приготовить плов для ребенка



Мастер-классы по созданию калифорниского мелирования в домашних условиях




Готовим запеканку из макарон с яйцом и колбасой



Готовим плов с курицей по-узбекски



Готовим рассыпчатый плов с говядиной



Правильный рецепт настоящего плова


Комментарии:

Оставить комментарий