Что такое розмарин и как его применять в кулинарии
Большинство хозяюшек для улучшения вкусовых качеств блюда используют разнообразные приправы. Попробовав хоть раз блюда, приправляемые розмарином, многие начинают интересоваться, а что это за приправа такая ароматная и душистая. А ведь на самом деле эту траву добавляют во многие блюда, она придает незабываемый аромат и вкус. Сегодняшний материал будет посвящен этой специи.
Что такое розмарин
Эта специя имеет островатый, немного с горчинкой вкус и душистый аромат, отдающий сладковатым сосновым и цитрусовым запахом.
Чтобы приправить блюдо применяются толченые сухие листики травы либо ее свежие веточки.
Розмарин в кулинарии
Выпечка
Розмарин применяется в качестве пряности при выпекании хлебобулочных изделий, изготовлении желейных десертов.
Им посыпается уже готовое изделие, а его иголочки можно добавлять и в тесто.
Примечание! При его использовании главное - не переложить этой специи в блюдо. Поэтому лучше добавлять в таких пропорциях: на 200 г муки, если готовится кекс, кладется не больше 1 ст.л. иголок.
Мясные блюда
Розмарин прекрасно подходит в качестве пряности, если готовится мясо или птица на углях, в духовке или на решетке.
Важно! Нельзя сочетать в одном блюде розмарин и лаврушку, а вот в сочетании с петрушкой блюдо источает аппетитный запах.
Чтобы приправить мясо на углях, пряностью посыпаются тлеющие угольки. А на его палочках многие готовят шашлычки, применив их в качестве шампуров. Незабываемый вкус у мяса либо птицы, если перед готовкой обернуть их ветками розмарина и затем запекать в духовке.
Мясо, приправленное розмарином, улучшает его вкусовые качества и напоминает аромат приготовленного на природе шашлыка.
Примечание! Эта приправа хорошо сочетается с цедрой лимона, чесночком и каперсами. Из этих продуктов можно приготовить отличный соус.
Засушенные листики этого растения часто встречается в рецептах блюд из мясных продуктов либо к птице, по сути, эта специя идет к блюдам как отдушка.
Эта пряность добавляется в блюда из свинины, баранины, из кролика либо в мясо диких животных. Дело в том, что эта специя перебивает запах, присущий диким животным, но в то же время придает умопомрачительный аромат.
Важно! Нельзя добавлять очень много розмарина в блюдо, так как из-за этой пряности мясо может отдавать горечью.
Заправка с розмарином для мяса
Измельченный свежий или сушеный розмарин 1 ст.л.
Сливочное масло 1 ст.л.
Листики петрушки.
1. Вынимаем из холодильника масло и оставляем при комнатной температуре до размягчения.
2. Листики петрушки измельчаем.
3. Смешиваем два вида зелени со сливочным маслом.
4. В подготовленном мясе для запекания или для шашлыков делаем средние надрезы.
5. Кладем в надрезы заправку и отравляем мясо на готовку.
Если готовится птица, тогда закладываем заправку ей под кожицу.
Блюда из овощей
При запекании картошки в духовке, чтобы она была ароматной, сначала сбрызгиваем ее растительным маслом без запаха, а потом кладем ветку розмарина и тимьяна.
Жарить картошку можно не только на плите, но и в духовке. А вот посолить ее лучше солью крупного помола. Вместо растительного масла наливаем оливковое и немного кладем сливочное, примерно грамм сто. И для аромата добавляем веточку розмарина, закрываем крышку, и первые пятнадцать минут крышку не открываем.
Затем добавляем щепотку паприки, перемешиваем и жарим дальше картошку до готовности, при закрытой крышке. Приготовленная таким образом картошечка будет просто отличным ужином для всей семьи.
Традиционное греческое блюдо из таких овощей, как баклажан, кабачок-цукини, помидорки с луком и чесночком приправляется наряду с другими специями и розмарином тоже.
Напитки
Помимо блюд, приправа добавляется и в различные напитки, в том числе, и в алкогольные для ароматизации, например, в тот же вермут.
А какие ароматные чаи получаются с добавлением этой специи! Как они согревают и расслабляют после баньки или после мороза!
Особенности применения розмарина с другими специями
- Придают больше аромата розмарину такие пряности, как чабрец, петрушка, перец черный, майоран, чили. А вот с лаврушкой эта пряность не гармонирует.
- Нельзя применять розмарин к рыбе и для утонченного маринада - он заглушит другие специи.
- Добавлять пряность можно до, в процессе и в конце готовки блюда, так как розмарин сохраняет свой аромат.
- Эта пряность обладает очень сильным запахом и является очень душистой приправой. Ко всему прочему, она имеет в меру приятную горечь. Поэтому нужно быть осторожным при ее добавлении в блюда. Так как если переборщить, вкус блюда можно напрочь испортить.
Видео по теме статьи
Как приготовить говяжий язык
Какие вкусные и полезные десерты можно приготовить ребенку
О чем нам рассказывают сны, в которых привиделось тесто
Здоровое питание
Готовим потрясающие десерты с клубникой