Чуду с творогом: рецепт пирожков из пресного теста
Многие, попробовав хоть раз такую выпечку, всегда спрашивают, что это за такой пирожок, похожий на чебурек? Так вот, этот пирожок называется чуду. Делается он с разнообразными начинками и выпекается на сухой сковороде или противне. Это идеальное блюдо, если гости уже на подходе, а угощение еще не готово. Сегодняшний материал будет посвящен приготовлению такой выпечки с творогом в разных вариантах.
Чуду с творогом и зеленым луком
В этом способе выпекания пирожок будет приготовлен с творогом и зеленью лука. Вовсе не обязательно брать зеленый лук, можно добавлять практически любую зелень по вкусу: и укроп, и петрушку.
На тесто:
Кефир любой жирности 0,6 л.
Сода 1 десертная л.
Соль.
Мука 620 г.
Сливочное масло.
Начинка:
Творог 0,5 кг.
Пучок зеленого лука.
Соль.
Тесто
1. Нагреваем кефир до теплого состояния.
2. Добавляем в него соль, соду и размешиваем лопаткой.
3. Высыпаем просеянную муку в посуду, заливаем кефир и замешиваем тесто.
4. Накрываем тесто полотенчиком или заворачиваем в целлофан и убираем для подхода на пятнадцать минут.
Начинка
1. Нарезаем перья лука помельче.
2. Разминаем крупинки творога вилочкой и перемешиваем с луком.
Приготовление
1. Достаем тесто из кастрюльки и месим еще раз.
2. Разделяем тесто на несколько частей и, посыпав мукой каждую часть, катаем в колобок.
3. Из колобка раскатываем блинчик толщиной не больше 1 сантиметра.
4. На блинчик кладем примерно три больших ложки начинки и собираем его в узелок.
5. Крепко защипываем краешки, припудриваем мукой и прижимаем.
6. Не сильно прижимая, расплющиваем скалкой или рукой мешочек до толщины не больше одного сантиметра.
7. Пропекаем лепешки с творогом на сухой сковородке с 2 сторон.
8. Готовые лепешки снимаем со сковородки и промазываем сливочным маслом.
9. Лепешечки укладываем друг на друга и подаем на стол.
Подавать можно со сметанкой или сырно-чесночным соусом.
Классический чуду с творогом
Мука 1 кг.
Яйца 4 шт.
Вода один стакан.
Рафинированное масло 4 ч.л. в тесто.
Творог 0,6 кг.
Соль.
Сметана 2 ст.л.
Сливочное масло для смазки.
Тесто
1. Просеиваем смешанную муку с солью через ситечко.
2. Вбиваем в муку сразу все яйца, добавляем воду, масло и замешиваем эластичное тесто.
3. Убираем тесто в кастрюльку, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на двадцать минут.
Начинка
1. Разминаем творожок вилкой.
2. Солим творожную массу, добавляем сметану и размешиваем.
3. Накрываем тесто тряпочкой и убираем на пятнадцать минут.
Приготовление
1. Делим тесто на несколько средних частей весом примерно в 130 г.
2. Раскатываем каждую часть в лепешечку и выкладываем на нее, распределяя по всей поверхности, начинку.
3. Закрепляем края и прижимаем вилкой.
4. Накаляем сухую сковородку, кладем в нее пирожок и пропекаем с двух сторон.
5. Извлекаем чуду из сковороды и, пока оно горячее, промазываем сливочным маслом.
Рецепт приготовления с творогом и картошкой
Мука 700 г.
Вода 3,5 стакана.
Соль.
Картошка 500 г.
Творог 1 кг.
Лук 1 шт.
Сливочное масло для смазывания.
Рафинированное масло для жарки.
Тесто
1. Смешиваем муку с подсоленной водой и замешиваем пресное тесто.
2. Убираем тесто в посуду, накрываем полотенцем и откладываем до использования.
Начинка
1. Обжариваем до прозрачности лук, который предварительно надо очистить от шелухи и нашинковать на маленькие квадратики.
2. Отвариваем в мундире картошку и оставляем для остывания.
3. Холодную картошку натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку.
4. Смешиваем картошку, перетертый творог и лук. Немного солим начинку.
Приготовление
1. Достаем тесто и делим его на несколько частей.
2. Из каждой части раскатываем блинчик и кладем в серединку начинку.
3. Поднимаем края к верху и делаем узелок, защипывая верхушку.
4. Раскатываем узелок скалкой в лепешку.
5. Нагреваем сухую сковородку и пропекаем лепешку с двух сторон.
6. Снимаем лепешку со сковородки и промазываем маслом.
Вариант приготовления в духовке
Мука 350 г.
Вода 170 мл.
Творог 320 г.
Яйца 1 шт.
Лук 50 г.
Соль.
Сливочное масло 70 г + для смазывания.
Тесто
1. Смешиваем муку с подсоленной водой и замешиваем тесто.
2. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 15 минут.
Начинка
1. Нарезаем очищенный лук на кубики и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
2. Смешиваем творог с луком, яйцом и солью.
Приготовление
1. Делим тесто на несколько частей и из каждой катаем шарик.
2. Из шарика раскатываем лепешку и на одну ее половинку выкладываем начинку.
3. Второй половинкой закрываем начинку и защипываем края, как на варениках.
4. Нагреваем духовку до 190 градусов.
5. Смазываем постным маслом противень, укладываем лепешки и запекаем с двух сторон до румяного цвета.
6. Готовые лепешки извлекаем из духовки и смазываем сметаной или сливочным маслом.
Видео по теме статьи
Как приготовить яблочную начинку для пирожков
Как испечь яблочные оладьи
Что такое янтык и как его готовить
МК по изготовлению оригами-рыбки из модулей