» » » Чурек


Чурек - домашний хлеб из кукурузной муки: рецепты приготовления

Сегодняшний материал подробно расскажет, как испечь наивкуснейший и мягкий хлеб. Традиционно этот хлеб выпекается в специальных печах, но можно его приготовить и дома, придерживаясь рецепта приготовления. Готовится он просто, не говоря уже о минимуме продуктов, которые всегда есть под рукой. Итак! Давайте приступим к приготовлению чурека с пошаговым описанием.

Классический чурек

Сухие дрожжи 15 грамм.

Вода 1,5 стакана.

Мука 3 стакана.

Желток одного яйца.

Кунжут либо мак 1 ст.л.

1. Наливаем воду в кастрюлю и греем до теплого состояния.

2. Растворяем в теплой воде дрожжи, немного солим, высыпаем частями муку и замешиваем тесто. В итоге тесто должно получиться пластичным и не липнуть к рукам.

3. Скатываем тесто в колобок, убираем в большую кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на пару часов для поднятия.

4. Подошедшее и воздушное тесто кладем на припудренный мукой стол и нежно придаем ему овальную форму.

5. Теперь раскатываем его в пласт толщиной не больше полутора миллиметров и в ширину примерно двадцать сантиметров. Катать тесто скалкой нужно с легкостью, не сильно прижимая его к столу, так края получатся ровными. Если краешки не подравнялись, тогда равняем их руками, не сильно приминая тесто.

6. Оставляем хлеб на расстойку.

7. Укладываем хлеб на противень, застеленный пергаментом либо смазанный постным маслом.

8. Теперь при помощи ножа делаем надрезы в виде ромбиков на поверхности хлеба.

9. Взбалтываем яичный желток в миске, смазываем им хлеб сверху и по бокам и посыпаем верх изделия маком либо кунжутом.

10. Отправляем хлеб выпекаться в нагретую духовку примерно на 25 минут.

11. Вынимаем из духовки готовый хлеб и, когда он немного отдохнет и остынет, подаем на стол.

Чурек осетинский

Этот хлеб печется строго из кукурузной муки. При замене ее на обычную муку, потеряется тот самый вкус традиционного хлеба.

Мука кукурузная 0,5 кг.

Кипяток 200 мл.

Сыр осетинский 100 г.

Примечание! Просеивать муку не нужно, так как она имеет необходимую грубость

1. Добавляем в горячую воду муку, соль, сыр и замешиваем тесто около десяти минут. В итоге тесто должно получиться по консистенции, как пластилин.

2. Оставляем тесто в покое на двадцать минут, уложив его в кастрюлю и накрыв полотенцем.

3. Вынимаем отдохнувшее тесто и лепим хлеб любой формы. При этом толщина теста в форме хлеба должна быть не больше трех сантиметров.

Совет! Чтобы в процессе выпекания на хлебе не образовались трещины, лепить его лучше смоченными в холодной воде руками. Но можно и перед выпеканием опрыскать хлеб холодной водой.

4. Ножом делаем сверху на хлебе надрезы.

5. Прогреваем духовку до 180С и отправляем хлеб выпекаться примерно на 25 минут.

6. Готовый хлеб извлекаем из духовки, даем немного постоять и подаем на стол.

Вариант приготовления на кефире

Мука кукурузная 500 г.

Кефир охлажденный 500 мл.

Яйца 1 шт.

Соль.

Сода ? ч.л.

Растительное масло для смазывания.

1. Смешиваем в кастрюльке кефир любой жирности с яйцом.

2. Добавляем, не переставая взбалтывать, соль и соду.

3. Теперь высыпаем муку и замешиваем тесто. По консистенции тесто на кефире получится немного жиже, чем по оригинальному способу приготовления.

4. Разогреваем сковородку, смазываем ее дно и стенки маслом и убавляем огонь до тихого.

5. Кладем тесто в сковородку, разравниваем и закрываем крышкой.

6. Спустя двадцать минут проверяем хлеб. Если он пропекся сверху, тогда поддеваем его снизу лопаткой и переворачиваем. Если хлеб сверху не испекся, тогда накрываем крышку и ждем.

В случае, если тесто так и не пропеклось сверху, тогда разделываем его на несколько частей и переворачиваем в таком виде.

Затем ждем еще двадцать минут. В результате хлеб приобретет характерный румянец.

Приготовление на прокисшем молоке

Кукурузная мука грубого помола 3 стакана.

Прокисшее молоко 1,5 стакана.

Соль.

Постное масло для смазывания.

1. Просеиваем через ситечко муку.

2. Собираем муку горкой на столе и делаем на пике ямочку.

3. В ямочку добавляем соль и вливаем прокисшее молоко.

4. Замешиваем тесто, которое по консистенции должно быть податливым и гладким.

5. Смазываем формочку маслом. В ее серединку кладем шарик теста и прямо в формочке лепим лепешечку толщиной не больше одного сантиметра.

6. Смачиваем верхушку хлеба холодной водой, чтобы она не потрескалась.

7. В серединке хлеба делаем надрез ножом, укрываем вафельным полотенчиком и оставляем на расстойку на 30 минут.

8. За это время разогреваем духовку до двухсот градусов.

9. Отправляем хлеб выпекаться на двадцать минут.

10. Готовый хлеб имеет небольшой румянец.

Теперь вынимаем его из духовки и подаем на стол. Такой хлеб не нужно нарезать, его просто ломают руками.

Приятного аппетита!

Видео по теме статьи










Как приготовить чуду с творогом


Как приготовить чуррос


Как приготовить шпецле


Как приготовить штрудель с капустой


Как приготовить штрудель с фаршем


Как приготовить штрули


Как испечь вкусные пирожки



Пивные дрожжи как средство для поддержания здоровья волос


Комментарии:

Оставить комментарий