» » » Шишковое варенье


Шишковое варенье: полезные свойства и рецепты приготовления

Не все хозяюшки знают, что приготовить отличное варенье можно из обычных сосновых шишек. Такое варенье немного напоминает по вкусу мед, но имеет легкий чудесный лесной аромат. Помимо своего необычного вкуса, у него есть множество достоинств. Например, оно отлично помогает при кашле, простудных заболеваниях, ангине и еще укрепляет иммунитет. Но много его есть нельзя, а вот две-три ложечки будут весьма полезны. 

Итак! Добавляйте в свою кулинарную книгу наши рецепты варенья из шишек.

Шишковое варенье (сосна)

Сосновые молодые зеленые шишки 2 кг.

Сахар 2 кг.

Вода 3 л.

1. Перебираем шишки и промываем их под проточной холодной водой.

2. Укладываем шишки в большую емкость.

3. Ставим в отдельной кастрюле воду на огонь и доводим ее до закипания.

4. Высыпаем в бурлящую воду шишки и варим на тихом огне около пяти часов.

5. Готовые шишки снимаем с огня и убираем в прохладное место на одну ночь.

6. Утром процеживаем шишки. В итоге навар должен быть с розовым оттенком. Шишки больше не понадобятся.

7. В этот навар высыпаем сахар и, помешивая, ставим на умеренный огонь.

8. Дожидаемся закипания сиропа, периодически снимая пенку. После закипания варим еще пять минут и убираем с огня.

9. Оставляем варенье остывать.

10. Остывшую массу опять ставим на огонь, ждем, когда закипит, затем разливаем по стерильным банкам и укатываем стерильными крышками.

11. Укладываем банки вверх дном на плед, укутываем и оставляем на одну ночь.

12. Готовое шишковое варенье убираем на хранение в подпол или кладовую.

Варенье из пихтовых шишек

Молодые шишки пихты 1 кг.

Сахар 1,3 кг.

Вода.

Ванилин.

Сок лайма.

1. Перебираем, промываем и затем укладываем шишки в кастрюльку.

2. Заливаем водой, ставим на умеренный огонь и доводим до закипания.

3. Снимаем с плиты и оставляем на одну ночь.

4. Утром процеживаем сироп от шишек, высыпаем в него сахар и увариваем полтора часа. Шишки можно выкинуть.

5. Ароматизируем сироп ванилином и выдавливаем сок лайма.

6. Когда сироп еще раз закипит, разливаем его по стерильным баночкам и закатываем крышками.

7. Варенье переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем на два дня.

8. Затем убираем в подпол или кладовую.

Еловое шишковое варенье

Шишки елки 2 кг.

Сахар 2 кг.

Вода 2 л.

1. Перебираем шишки и убираем все поврежденные.

2. Промываем их холодной водой и укладываем в кастрюлю.

3. Заливаем прохладной водой.

4. Ставим кастрюлю с шишками на умеренный огонь и варим около трех часов при закрытой крышке.

5. Оставляем на одну ночь.

6. Утром процеживаем отвар.

7. Ставим на умеренный огонь, высыпаем сахар и готовим еще часа три.

8. Получившееся варенье раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками.

9. Переворачиваем горлышком вниз на плед и укутываем.

10. Через два дня убираем варенье на хранение в темное и прохладное место.

Кедровое варенье из шишек

Шишки кедра 2 кг.

Сахар 2 кг.

Вода 2 л.

Корица щепотка.

1. Перебираем шишки от поврежденных, очищаем от мусора и, промыв, укладываем в кастрюльку.

2. Кипятим отдельно воду и заливаем шишки.

3. Ставим кастрюлю с шишками на умеренный огонь и доводим до закипания. Как только все закипит, провариваем еще десять минуток.

4. Теперь добавляем сахар, корицу и варим еще часа два.

5. Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками.

6. Ставим банки в перевернутом виде на плед, закутываем и через 2 дня убираем на хранение.

Варенье из шишек лиственницы

Шишки лиственницы 1 кг.

Сахар 1 кг.

Соль из расчета на 1 л воды 1 ч.л.

Вода.

1. Перебираем шишки и промываем их холодной водой.

2. Высыпаем шишки в кастрюлю, заливаем водой, солим и убираем на три часа.

3. Достаем шишки из кастрюли и отбираем те, что без повреждений.

4. Засыпаем отборные шишки сахаром и оставляем на двенадцать часов.

5. Затем сцеживаем сироп, добавляем полтора стакана воды и ставим на умеренный огонь.

6. Дожидаемся, когда сироп закипит, и варим пятнадцать минут, убираем с плиты и оставляем на три часа настаиваться.

7. Затем ставим на средний огонь и готовим полтора часа.

8. Получившееся варенье закатываем стерильными крышками.

9. Переворачиваем банки, закутываем одеялом и оставляем на двое суток.

10. Убираем варенье на хранение в темное и прохладное место.

Как видно, делать такое варенье очень просто. А главное - им можно удивить гостей. К тому же не стоит забывать, что оно обладает и целебными свойствами.

Приятного вам аппетита!

Видео по теме статьи










Как приготовить кабачки со вкусом ананаса


Как сварить варенье из айвы


Как приготовить домашнее яблочное варенье



Как приготовить яблочный квас



Как сделать компот из свежих яблок на зиму



Как сварить абрикосовое варенье



Рецепты блюд из калины



Варим варенье из сосновых шишек


Комментарии:

Оставить комментарий