» » » Шоколадный флан


Шоколадный флан классический и с соленой карамелью: простые рецепты

Так что это такое, флан? Это умопомрачительная сладость для любителей шоколада. Такой десерт можно готовить не только в будние дни, но и подать к праздничному столу! И даже если неожиданно пришли гости, всегда можно успеть его приготовить. Итак! Давайте приступим к приготовлению этого шоколадного десерта с пошаговым описанием рецепта и фото.

Классический шоколадный флан

Сливочное масло 100 г.

Мука 2 ст.л.

Яйца 3 шт + 3 яичных желтка.

Сахар белый или коричневый 50 г.

Соль 1?2 г.

Черный горький шоколад 200 г.

Маргарин для смазывания формочек.

Мука либо какао без сахара для припудривания формочек.

Формочки для выпекания силиконовые или обычные.

Перед приготовлением лучше заранее включить духовку, чтобы она прогрелась до 200С.

1. Весь шоколад крошится на средние кусочки и растапливается на водяной бане. При растопке лучше проследить, чтобы емкость, где находится шоколад, не прикасалась с горячей водой.

2. К почти растопленному шоколаду добавляется размягченное при комнатной температуре сливочное масло.

3. Постоянно помешиваем и доводим массу до однородной консистенции.

4. Убираем с плиты, чтобы масса немного остыла.

5. В отдельной емкости взбиваем до однородности яйца.

6. Отдельно взбиваем желтки с сахаром, соединяем их с яичной массой и взбиваем.

7. Теперь наливаем яичную смесь тонкой струйкой в шоколадную остывшую массу, при этом интенсивно взбиваем. Необходимо, чтобы масса стала одной консистенции.

8. Не прекращая взбивать, в шоколадно-яичную смесь добавляем муку. Надо, чтобы мука полностью соединилась с массой.

9. Затем высыпаем соль и уже вилкой все перемешиваем.

10. Каждую формочку сначала смазываем маргарином, потом припудриваем мукой. Если насыпалось слишком много муки, то можно просто потрясти формочку, тем самым смахнув излишки.

Кстати! Вместо муки можно применить какао, так десерт будет еще больше шоколадным и вид у него будет очень аппетитным и красивым.

11. Укладываем тесто ложкой, заполняя формы на две трети. Дело в том, что при выпекании масса сильно увеличится в объеме, и чтобы она не вышла из формы, а флан был ровным, надо заполнять форму не до краев.

12. Ставим формочки в разогретую до 200С духовку и выпекаем до готовности примерно 8-10 минуток.

Примечание! По сути, серединка флана должна быть жидковатой, поэтому и выпекается он не так долго. Чем дольше выпечка будет находиться в духовке, тем больше она пропечется. Поэтому проверять готовность надо лучинкой или зубочисткой.

13. У готового флана стенки должны пропечься, а серединка должна быть жидкой.

14. Как только все приготовилось, вынимаем формы из духовки и оставляем примерно на минутку, а затем достаем готовый десерт из формы.

Можно подавать, как самостоятельный десерт, или с шариком белого мороженого.

Шоколадный флан с соленой карамелью

Маргарин 60 г.

Шоколад темный 50 г.

Яйца 2 шт и плюс 1 желток.

Сахар 140 г.

Мука 40 г.

Высокожирные сливки 100 мл.

Вода 15 мл.

Коньяк 15 мл.

Соль.

По желанию можно взять любые ягоды, фрукты и листочки мяты

Перед приготовлением необходимо заранее включить духовку, чтобы она успела нагреться до 180С.

1. Растапливаем темный шоколад и сливочное масло на водяной бане.

2. Когда масса приготовится, убираем ее с плиты, чтобы она немного остыла.

3. Взбиваем в отдельной посуде яйца, добавляем сахар.

4. К яичной массе добавляем муку и взбиваем, пока она не соединится с яичной массой.

5. Вливаем порционно тонкой струей жидкий шоколад в яичную смесь, при этом интенсивно взбалтываем. Мешаем до тех пор, пока масса не приобретет единый цвет.

6. Промазываем формы маргарином.

7. Выкладываем ложкой смесь в формы, заполняя их до половины объема.

Соленая карамель

1. В емкость насыпаем 100 грамм сахарного песка, добавляем воду и перемешиваем.

2. Ставим емкость на умеренный огонь и готовим, пока не получится карамельная масса. В итоге сахар должен раствориться. Затем убираем с огня. Далее готовить нужно побыстрее, чтобы сахарная масса не успела застыть.

3. В другую емкость выливаем сливки и подогреваем до теплого состояния. До закипания доводить не нужно.

4. Теперь в сахарную массу выливаем коньяк и ставим на тихий огонь, чтобы алкоголь выпарился.

5. Не снимая массу с огня, тонкой струей выливаем туда тепленькие сливки, не переставая тихо помешивать вилочкой.

6. Убираем с огня и помешиваем. Необходимо, чтобы масса стала густой.

Приготовление флана

1. Ставим формочки в духовку на 7 минуток.

2. Когда кексы будут готовы, вынимаем из духовки на тарелку и даем остыть. Готовность можно проверить острой зубочисткой или лучинкой.

3. Раскладываем фланы по тарелкам, поливаем сверху карамелькой и немного ее приправляем солью.

Рядом раскладываем фрукты либо ягодки и листики мяты.

Видео по теме статьи










Как приготовить шоколадный пудинг


Как приготовить шоколадный соус


Как приготовить шоколадные трюфели


Чем полезен шоколад для здоровья, а чем он может навредить



В чем польза горького шоколада для стройной фигуры



Самые известные маски с какао для укрепления волос, отзывы и способы их приготовления



Чем полезен горький шоколад


Комментарии:

Оставить комментарий