» » » Энчиладос


Энчиладос - национальное мексиканское блюдо: рецепты приготовления

Мексиканская кухня имеет множество вкусных и оригинальных блюд. Но энчиладос заслуживает особого внимания. Готовится такое блюдо достаточно просто, ведь, по сути, это простая тортилья с различной начинкой. Лепешку можно приготовить из любой муки либо заменить на обычный лаваш. Что касается начинки, то она может быть вегетарианской или с мясом.



Овощной энчиладос

С тем, что это такое и что из себя представляет энчиладос, разобрались, теперь стоит рассмотреть самые популярные рецепты.

Довольно часто мексиканцы в своих национальных блюдах используют бобовые культуры. Для приготовления вегетарианского энчиладос потребуются следующие ингредиенты:

- мускатная тыква – 350 г;

- твердый сыр – полторы чашки;

- консервированная фасоль – 425 г;

- авокадо – 1 шт;

- оливковое масло – 20 г;

- перец чили – 350 г;

- репчатый лук – ? чашки;

- йогурт – ? чашки;

- сметана – 1 чашка;

- кинза.

Этапы приготовления:

  1. Для начала разогревают духовку до 200 градусов. Далее мякоть тыквы нарезают крупными кубиками, перчат и солят, поливают оливковым маслом и запекают 20 минут в духовке.
  2. В другой емкости смешивают остывшую запеченную тыкву, фасоль, кинзу и порезанный репчатый лук. 
  3. Далее из измельченного перца чили и йогурта готовят соус.
  4. Теперь берут тортилью кладут начинку, посыпают тертым сыром и сворачивают рулетиком. 
  5. В форму для выпечки наливают половину соуса и выкладывают тортильи швом вниз. Все заливается остальным соусом и щедро посыпают натертым сыром.
  6. Разогревают духовку до 180 градусов и выпекают 30 минут.


Чтобы рецепт получился полным, необходимо правильно подать энчиладос, для этого тортильи должны немного остыть, далее их выкладывают на тарелку, поливают сметаной и украшают дольками авокадо.

Энчиладос с курицей

Мексиканцы готовят энчиладос чаще всего именно с курицей. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

- куриное филе – 1 кг;

- твердый сыр – 400 г;

- чеснок – 6 зубчиков;

- лук – 2 шт;

- перец чили – 2 шт;

- помидоры – 2 шт;

- сахар – 8 г;

- сметана – 80 мл;

- растительное масло – 140 мл;

- кинза;

- красный и черный молотый перец;

- соль.

Рассмотрим, как готовится энчиладос с курицей пошагово:

  1. Куриное филе необходимо порезать кубиками и обжарить на сковороде около 10 минут.
  2. К порезанной курице добавляют красный молотый перец и снимают с огня, добавляя сметану.
  3. Теперь нужно приготовить соус: порезанный лук соединяют с перцем чили и измельченным чесноком. Все это обжаривают около 3 минут.
  4. С помидорок снимают кожицу и измельчают. Добавляют их вместе с сахаром, солью и перцем к луку. Все снова обжаривают около пяти минут. 
  5. Теперь берут тортилью выкладывают на нее начинку, посыпают тертым сыром и сворачивают рулоном. Вместо тортильи можно использовать лаваш, но его предварительно разрезают на несколько частей.
  6. В форму для запекания выливают часть соуса, укладывают на него рулетики и снова заливают соусом.
  7. В разогретой до 180 градусов духовке выпекают около 15 минут.
Когда энчиладос немного остынут, их можно подавать к столу.



Энчиладос с фаршем

Приготовить такое вкусное и сытное блюдо, как энчиладос с фаршем, очень просто.

Ингредиенты:

- говяжий фарш – 400 г;

- чеддер – 150 г;

- протертые томаты – 0,5 кг;

- лук;

- сушеный перец – 1 шт;

- бульон – половина стакана;

- сметана – 50 мл;

- соль;

- растительное масло – 17 г;

- сладкий перец;

- зеленый лук;

- молотый кориандр.



Поэтапное приготовление:

  1. Репчатый лук необходимо мелко нашинковать и обжарить на сковороде. 
  2. Далее к луку добавляют говяжий фарш и продолжают обжаривать до того момента, пока фарш не поменяет цвет.
  3. Теперь можно добавлять нарезанные овощи и различные специи. Всю смесь тушат под крышкой на умеренном огне около получаса.
  4. Тортильи или лаваш начиняют и сворачивают рулетиком.
  5. Готовые рулеты укладывают в форму и заливают соусом.
  6. Все это покрывается тертым сыром со сметаной.
  7. Выпекают в разогретой до 200 градусов духовке. Когда на поверхности образуется румяная корочка, блюдо готово.
Энчиладос с фаршем подают к столу охлажденным с мелко порезанным зеленым луком.

Энчиладос с говядиной и сыром

Такое блюдо готовится очень быстро, а получается невероятно сытным.

Ингредиенты:

- мраморная говядина – 700 г;

- чеснок – 4 зубчика;

- лук – 200 г;

- помидорки черри – 180 г;

- паста томатная – 60 г;

- кукуруза консервированная – 2 банки;

- сыр – 200 г;

- сахар;

- соль;

- подсолнечное масло;

- кумин молотый.



Приготовление:

  1. Помидоры необходимо нарезать дольками, а потом еще раз каждую дольку разрезать пополам. Чеснок нарезается крупно, лук – полукольцами.
  2. Твердый сыр натирается на крупной терке.
  3. Мраморную говядину нарезают кусочками и обжаривают около двух минут на сильном огне.
  4. Далее к говядине добавляют лук, перец, кумин и соль. На среднем огне обжаривают еще две минуты.
  5. Теперь добавляют измельченный чеснок и томатную пасту с щепоткой сахара. Тушат еще около трех минут и снимают с огня.
  6. В эту же смесь добавляют одну часть натертого сыра и кукурузу. Все тщательно перемешивают.
  7. На тортилью или лаваш выкладывают помидоры, сыр и начинку.
  8. Сворачивают рулетиком или конвертиком, защипнув края зубочистками. 
  9. Выпекают в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Подают к столу энчиладос теплым с рубленой зеленью.

Видео по теме статьи












Чем полезен авокадо


Как приготовить шулюм по-кавказски


Что такое шумуш и как его готовить


Как приготовить энчиладу в домашних условиях


Как приготовить яичный салат



Полезные свойства авокадо для беременных



Можно ли употреблять в пищу авокадо при грудном вскармливании



Жарим пирожки с мясом


Комментарии:

Оставить комментарий