Польза и вред авокадо и советы, как выбрать спелый плод
В наше время экзотическими продуктами никого не удивишь, и наличие плодов авокадо на полках супермаркетов - обычное дело. Все больше людей начинают понимать вкус этого фрукта, и все больше рецептов блюд и способов применения его распространяется между хозяек. О пользе и вреде аллигаторовой груши поговорим подробнее.
Отличительные особенности авокадо
Немного из ботаники. Авокадо относится к плодовым вечнозеленым растениям семейства лавровых. Представляет собой дерево высотой до двадцати метров. Растет очень быстро. Листья имеют форму эллипса, опадают постепенно в течение всего года. Цветочки мелкие, зеленоватого цвета, довольно невзрачные.
Плод – темно-зеленая ягода грушевидной формы с крупной круглой косточкой в центре. Косточка, кожура и листья растения токсичны как для организма животных, так и человека. Недозрелое авокадо твердое со вкусом незрелой груши. Вкус зрелого плода имеет приятный ореховый привкус, по консистенции мякоть нежная, легко растирается в пасту. Перезрелый плод неприятно удивит горьким вкусом и в пищу не употребляется.
Ареал обитания растения – тропики и субтропики.
Состав и польза авокадо
Мякоть авокадо содержит целый комплекс полезных для здоровья веществ, которые делают его незаменимым продуктом питания. Давайте перечислим, какие полезные компоненты содержатся в плодах авокадо, и какое действие они имеют на организм:
Жиры. Авокадо является рекордсменом среди фруктов по содержанию жиров. В ста граммах мякоти их содержится до тридцати граммов, конечно, продукт достаточно калорийный, эти показатели могут достигать 160 килокалорий. Но не следует опасаться поправиться: если вы не собираетесь его есть килограммами. А жиры, содержащиеся в плоде, очень полезные, они являются отличной профилактикой атеросклероза.
Витамины. Авокадо богат на жирорастворимые витамины группы Е, которые препятствуют преждевременному старению организма, отвечают за здоровье и молодость кожи. Также есть витамины К, В и С.
Антиоксиданты. Благодаря наличию в мякоти фрукта глютатиона, клетки организма легче насыщаются кислородом и защищены от воздействия вредных радикалов, поэтому употребление авокадо является профилактикой онкозаболеваний.
Клетчатка. Содержащаяся в плоде клетчатка нормализует деятельность органов желудочно-кишечной системы, предохраняет от запора.
Специалисты рекомендуют употреблять в пищу один или два плода авокадо в неделю для женщин в период климакса, что позволяет ослабить симптомы менопаузы. И вообще, любому взрослому человеку для улучшения состояния организма и профилактики различных заболеваний и раннего старения диетологи советуют съедать один авокадо в неделю в составе какого-либо блюда или просто так.
Есть ли вред от авокадо и как правильно выбрать спелый фрукт
Деревья авокадо растут только в тропиках, где сезон сбора урожая длится весь год, поэтому его не страшно покупать в любое время года. На прилавки наших магазинов поступают недозрелые плоды, но это не проблема, поскольку достаточно положить авокадо в темное место дня на три, он дозреет и станет мягким.
Если плод авокадо слишком мягкий и сморщенный, не покупайте его ни в коем случае. Это значит, что он уже перезревший и вкус у него будет горький и неприятный. Наличие на кожуре рыжих или белых пятен говорит о том, что фрукт испорчен и в пищу не пригоден, поэтому обходите стороной такие плоды.
Противопоказанием к употреблению авокадо является детский возраст до трех лет. Перед тем, как принимать его в пищу ребенку в первый раз, лучше посоветоваться с врачом-педиатром.
Строгое предупреждение при употреблении авокадо как для детей, так и для взрослых – косточку и кожуру есть нельзя, они ядовитые.
Женщинам в период лактации лучше полностью воздержаться от употребления авокадо, поскольку ферменты, которые содержатся в мякоти, проникают в грудное молоко и могут вызвать серьезнейшие нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта младенца.
Наличие в анамнезе хронических заболеваний поджелудочной и желудка также является поводом, чтобы отказаться от применения авокадо в вашем рационе питания.
Как правильно есть авокадо
Многие не знают, как правильно есть авокадо.
Самый простой способ – разрезать плод пополам, убрать косточку, немножко посолить и чайной ложечкой есть мякоть. Но на просторах интернета можно найти рецепты приготовления самых различных блюд с авокадо, вкуснейших салатов, соусов, закусок.
Самый распространенный и любимый многими соус гуакамоле, который готовится очень просто. Выберите из дозрелого плода авокадо мякоть, добавьте немного лимонного сока, по вкусу черного молотого перца и соли, взбейте блендером. Такой простой, но очень изысканный соус из мексиканской кухни можно просто есть с хлебом, подавать с любым вторым блюдом, мясом, креветками, рыбой.