
Польза и вред груши, ее применение в диетологии и в народной медицине
Груша в настоящее время является одним из самых популярных фруктов. Считается, что в далёкие времена сырые груши не употребляли в пищу, их готовили различными способами и подавали даже на королевский стол. Лишь сравнительно недавно был выведен съедобный вид фрукта, который распространился по всему миру. На его основе в дальнейшем вывели большое количество вкусных и полезных сортов.
Груша: польза
Полезные свойства груши нашли применение не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии и диетологии.
В народной медицине грушу используют в качестве дезинфицирующего, жаропонижающего и мочегонного средства. Также груша способствует откашливанию мокроты.
Груши для похудения полезны большим содержанием легкоусвояемой фруктозы. За счёт этого груши рекомендуются людям с наличием лишнего веса и даже диабетикам.
Основные полезные свойства:
- Груша богата различными дубильными веществами и органическими кислотами, а также редкими ферментами, которые необходимы организму человека. В этих фруктах содержится достаточное количество витамина РР, С и В1. А наличие флавоноидов, фитонцидов и каротина делает грушу еще ценнее. Груша - один из немногих фруктов, в которой содержится большое количество йода и фолиевой кислоты.
- Груши оказывают положительное влияние на кишечник. Поэтому эти фрукты часто рекомендуют употреблять во время проблем с кишечником. Но переедать их не стоит, так как груши обладают закрепляющими свойствами.
- При желудочных заболеваниях груша не менее ценна. Груша способствует образованию в желудке особой среды, в которой не могут размножаться болезнетворные микроорганизмы. К тому же полезные вещества груши укрепляют стенки желудка. За все эти действия отвечают пектиновые и дубильные вещества.
- Сок или отвар из свежих груш способен оказывать антибактериальное действие благодаря наличию в своём составе натурального антибиотика арбутина.
- Плоды груши способствуют быстрой регенерации крови. За счёт большого содержания железа и фолиевой кислоты, груша укрепляет кровеносные сосуды.
- Некоторые вещества, находящиеся в груше, могут заживлять раны, а также способствуют снижению высокой температуры у человека.
- В косметологии груша применяется для создания многочисленных масок для кожи лица. Полезные вещества груши воздействуют на структуру кожи мягко и без какого-либо вреда. Маски из груш подходят для всех типов кожи и обладают разглаживающим эффектом.
В кулинарии груша чаще используется в качестве десерта или сладкого перекуса. В плодах содержится достаточное количество сахара и клетчатки, которые необходимы организму. Несмотря на определённую сладость, груша не является рекордсменом по содержанию сахара.
Сушеные груши замечательно сочетаются с кашами и кисломолочными продуктами, а груша вяленая сочетается с сыром и ветчиной.
Но чтобы полезные свойства груши использовались по максимуму, необходимо употреблять её в сыром виде, запивая достаточным количеством тёплой воды.
Вред груши
Несмотря на огромный список полезных свойств фрукта, вред груши имеет своё место.
Категорически противопоказаны несладкие сорта груши пожилым людям, у которых имеются нарушения нервной системы. Такие плоды способны возбуждать аппетит. А большое количество кислых и терпких сортов груш очень тяжело усваивается в кишечнике.
Ещё одним неполезным свойством можно назвать возможное раздражение стенок кишечника за счёт наличия твёрдых клеток в мякоти груши.
Видео по теме статьи

Калорийность и пищевая ценность груши
Сколько калорий содержится во фруктозе, может ли она навредить нашему организму
Сколько калорий содержится в груше и чем она полезна для нашего здоровья
Полезные свойства и витаминный состав груши, использование груши для похудения
Полезные свойства брусники, использование ягоды в народной медицине