Как растет ананас. Самые популярные сорта этого экзотического фрукта
Как растет этот экзотический фрукт, интересно многим. Это тропический фрукт. В Европу он был завезен Колумбом. Его интересный вкус и форма сразу пришлись по душе практическим всем, и он быстро завоевал свою популярность. Сам плод имеет темную кожицу, которую следует счищать перед употреблением, а мякоть желтого или оранжевого цвета. Форма у него напоминает большую шишку с зеленым пучком сверху. Вес одного плода может быть от двух до пятнадцати килограмм. Аромат ананаса не сравним ни с чем.
Как растет ананас?
Удовлетворить свое любопытство относительно того, как растет этот фрукт, можно лишь, почитав специальную литературу. Ведь на обычной банке с этим продуктом в консервированном виде или бирке свежего фрукта можно найти лишь страну, откуда он привезен или изготовлен. А вот как он растет, какой уход ему требуется и другие особенности выращивания там не указаны.
Чаще всего в магазины попадают фрукты, которые привозят из Таиланда. Однако встречаются и из других стран, где климат позволяет их выращивать.
Итак, растут они на многолетних кустах, которые могут достигать двух метров в высоту. Ширина их примерно три квадратных метра. Сами фрукты растут и зреют на верхушке основания листьев, недалеко от земли. Листья растения очень сочные и толстые. Концы их имеют колючки, что делает их очень схожими внешне со столетником.
Надо сказать, что жители тропических стран занимаются возделыванием этого фрукта для дальнейшей продажи в другие страны. Поэтому там они выращиваются на огромных территориях. Благодаря жаркому влажному климату, можно за год собрать по три урожая. Время созревания фрукта составляет примерно шесть месяцев, а некоторых сортов – четыре месяца. Используя разные современные технологии, фермеры стараются получить как можно больше плодов.
Однако, как и любая плодовая культура, ананас подвергается обработке разными химикатами, а также требует внесения удобрений и подкормки. Именно благодаря последним, и достигается сладкий вкус, неповторимый аромат и большие размеры плодов. Кроме того, это в значительной мере помогает транспортировать его на дальние расстояния.
Если климат не позволяет возделывать эту культуру в естественных условиях, то огородники прибегают к помощи теплиц, где создают климат, который напоминает их первоначальную среду обитания. Это тоже позволяет собирать по несколько урожаев в год.
Удивительно, но многие дачники в нашей стране пытаются вырастить такой экзотический фрукт на своих участках и даже в квартире. Приложив огромное количество усилий, создав климат, похожий на их родной, многим это удается.
Это не позволит выращивать их в промышленных масштабах, но в целях познания вполне сгодится. Кроме того, детям будет очень интересно и полезно узнать, как растет этот фрукт, сколько времени требуется на его созревание.
Сорта ананаса
Выделяют несколько видов ананаса. Первый - это крупнохохолковый. Он имеет линейные листья. Его плод желтого цвета. Первоначально он выращивался в Бразилии.
Карликовый ананас имеет короткие листья и его используют, как декоративную культуру.
Прицветниковый вид является самым красивым. Цвет верхней кожицы зеленоватый, цветы имеют желтые полоски. Мякоть розового цвета, как показано на фото. Надо отметить, что пытаться вырастить его дома даже не стоит. Он не будет приносить плоды в таких условиях.
Посевной, так же как и карликовый, используется для декорации.
Многие до сих пор спорят, к чему его отнести: к фруктам или овощам. Или это ягода? До настоящего времени точного ответа нет. В нашей стране его считают экзотическим фруктом.
Как выбрать спелый плод
Отправляясь в магазин за свежим плодом, стоит предварительно ознакомиться с основными правилами выбора спелого фрукта. В основном, его приобретают к праздничному столу, поэтому надо особенно тщательно подходить к такому выбору, чтобы не испортить праздник.
Как же определить спелость этого плода? Дело в том, что ананас снимается еще в недозрелом виде, чтобы он хорошо перенес транспортировку и не испортился за это время. Он может доспеть уже к моменту попадания в магазин. Несмотря на то, что кожица довольно плотная и защищает мякоть при перевозке, однако от ударов его она не спасает. Также губительными для него будут резкие перепады температуры.
Если продукт спелый, то его кожура будет коричневой и ровной. На ощупь он будет довольно плотным. Именно такой фрукт будет обладать отличными вкусовыми качествами и ароматом. Кроме этого, следует слегка постучать по нему, чтобы он издал звук. Если звук будет глухой, то значит, плод спелый. На поверхности кожицы не должно быть вмятин, царапин. Листья его должны легко отходить от самого плода, это тоже свидетельствует о его спелости. Кроме того, плод должен источать сладкий аромат. Если же он не обладает никаким запахом, значит, это не вызревший ананас. Что касается веса, то он должен быть достаточно тяжелым, в зависимости от размера.
Как заставить ананас "дозреть"
Если все же приобретен не до конца вызревший фрукт, то его надо оставить на несколько дней доспеть, но не в холодильнике. Для избежания впитывания посторонних запахов, его надо поместить в отдельную герметичную емкость и оставить на несколько дней при комнатной температуре. Для ускорения процесса можно вместе с ним поместить яблоки или другие ананасы. Эти фрукты выделяют этилен, который необходим для созревания. Через несколько дней можно проверить, доспел он или нет. Для этого следует потянуть за листья, если они отделяются, то можно его употреблять смело.