
Яблочная пастила с сахаром и без: простые рецепты полезного лакомства
Пастила - любимый многими десерт, ее можно сделать и в домашних условиях и даже без сахара! Очень вкусная пастила белевская, она просто тает во рту и чем-то напоминает суфле. А вот пастила, приготовленная по старинному рецепту, по вкусу очень сильно отличается от привычного вкуса этого лакомства. Готовят ее чаще в духовке, но если нужно сократить время приготовления, то лучше ее сделать в мультиварке. Сегодняшний материал будет посвящен рецептам приготовления этого яблочного лакомства с подробным описанием.
Яблочная пастила белевская
Яблоки типа Антоновки 2 кг.
Два яичных белка.
Сахар 1 стакан.
- Очищенные от серединки яблочки запекаем в духовке (180С) до их размягчения.
- Вынимаем из духовки и даем остыть.
- Протираем яблоки сквозь ситечко либо снимаем кожурку (можно и не снимать) и пропускаем через блендер.
- В пюрированые плоды добавляем 1?2 стакана сахара и размешиваем.
- В другой посуде взбиваем белки до крутых пиков, добавляем сахар и взбиваем еще раз. В итоге белковая смесь вырастет в 2 раза.
- Откладываем 3 ст.л. от белковой массы, а оставшеюся массу смешиваем с яблочной кашицей.
- Застилаем противень пергаментом и выкладываем на нее ложкой тонким слоем общую массу.
- Отправляем противень в духовку (100С) на семь часов с приоткрытой дверцей для сушки.
- Когда пастила будет готова, снимаем ее с пергамента, разрезаем на 4 части, смазываем остатками белка, укладываем части друг на дружку и убираем в духовку на 2 часа.
Яблочная пастила по старинному рецепту
Пара килограмм яблочек.
Сахар 500 г.
Два белка.
- Запекаем очищенные от середки яблоки в духовке до размягчения.
- Снимаем кожурку с остывших яблок и пюрируем удобным методом.
- Засыпаем в пюрешку 250 г сахара и размешиваем.
- Взбиваем в отдельной посуде белки с сахаром до крутых пиков.
- Соединяем две смеси и взбиваем.
- Распределяем массу на застеленном фольгой противне и убираем в духовку (100С) на 6 часов.
Готовую пастилу можно посыпать сахарной пудрой и нарезать на формы.
Пастила из яблок без сахара
Яблоки Антоновка 2 кг.
- Укладываем обработанные от серединки и нарезанные на 4 части яблоки в кастрюльку, ставим на огонь и готовим до размягчения.
- Немного остывшие яблоки пюрируем блендером или протираем сквозь сито.
- Застеливаем противень пергаментом, выкладываем яблочную кашицу и отправляем на семь часов в духовку (100С) с приоткрытой дверцей.
Готовую пастилу остужаем и нарезаем на квадратики.
Пастилу можно хранить и на зиму, если обернуть ее в пергамент.
Пастила в мультиварке
Сладкие сорта яблочек пара килограмм.
Мед 2 ст.л.л.
Вода 2 ст.л.
- Нарезаем помельче обработанные яблочки и укладываем в емкость мультиварки с водой.
- Включаем режим «Выпечка» и готовим минут 40, иногда помешиваем массу.
- Как только кусочки запекутся, сливаем жидкость и даем остыть яблокам.
- Пропускаем массу через блендер или сито до состояния пюре.
- Добавляем мед и снова взбиваем блендером или венчиком.
- На застеленном пергаментом противне распределяем равномерно массу и убираем в духовку (100С) на 12 ч. Можно еще просушить пастилу на окне.
- Нарезаем пастилку на прямоугольники.
Эта пастила прекрасно хранится в банках.
Пастила из яблок с орешками
Яблоки 2 кг.
Сахар 200 г.
Любые орешки 50 г.
Вода 4 ст.л.
- Разделяем яблоки на четыре части и срезаем с долек серединку.
- Укладываем дольки в кастрюлю, добавляем 4 ст.л. воды, убираем на плиту и увариваем на тихом огне до размягчения.
- Убираем с плиты, немного остужаем до теплого состояния и сливаем жидкость.
- Яблочную массу пюрируем блендером или перетираем сквозь ситечко. Если яблоки кисловатых сортов, тогда можно добавить немного сахара. Но если нужна пастила с небольшой кислинкой, тогда сахар можно не добавлять.
- Пюрированые плоды выливаем обратно в кастрюльку и провариваем на тихом огне, постоянно помешивая массу.
- Как только пюрешка начнет приобретать коричневатый оттенок и начнет тянуться за ложкой, высыпаем измельченные орешки и увариваем еще пять минуток. Затем убираем с плиты.
- На противень стелим пергамент, выкладываем равномерно яблочную массу (примерно в один сантиметр) и оставляем застывать. Можно подсушить пастилу на свежем воздухе. Если такой возможности нет, тогда отправляем в духовку (70С) для просушки с приоткрытой дверцей.
- Когда пастила покроется корочкой, переворачиваем ее на другую сторону и снова сушим.
Если пастила не прилипает к рукам и стала пластичной с сухой поверхностью, это значит, она готова!
Нарезаем готовую пастилку на брусочки, укладываем в баночку и храним в темном и прохладном месте.
Посмотрите, как просто приготовить такую пастилку, каждая хозяюшка должна обязательно приготовить это изумительное блюдо.
Видео по теме статьи

Как приготовить яблочную шарлотку
Как приготовить яблочное суфле
Как приготовить яблочный крем
Как сделать яблочный мармелад
Как приготовить яблочный мусс
Как приготовить яблочный самбук
Как приготовить яблочный смузи