» » » Яблочный мармелад в домашних условиях


Яблочный мармелад в домашних условиях: технология приготовления

Мармелад - очень вкусное лакомство, но вот зачастую в магазинах не находится тот вкус, который хочется. В этом случае можно сделать его в домашних условиях и даже без сахара или с желатином. Еще есть рецепты на зиму таких заготовок. А если нет времени возиться с кастрюлями, то всегда можно сварить его в мультиварке. Итак! Давайте приступим к изготовлению вкуснейшего мармелада из яблок.

Мармелад на зиму из яблок

Пару килограмм яблок.

Сахарный песок 1 кг.

  1. Запекаем плоды в духовке, нагретой до 130С, примерно 30 мин до их размягчения.
  2. Даем яблокам остыть и перетираем через ситечко.
  3. Убираем пюре на огонь, засыпаем сахар и увариваем, пока не выпарится вся водичка, примерно полтора часа. Пока варится пюре, необходимо постоянно его помешивать снизу наверх, чтобы ничего не пригорело, и соскребать массу со стенок кастрюли.
  4. Когда масса будет густой, фасуем по банкам и укатываем крышкой.

Готовность мармелада проверяется каплей: если она, когда остынет, станет пружинистой, тогда мармелад готов.

Убираем мармелад в прохладное место для хранения.

Нежный яблочный мармелад в домашних условиях

Яблоки 1 кг.

Сахар 0,5 кг.

  1. Запекаем в духовом шкафу или микроволновке плоды, даем им остыть и пропускаем через ситечко либо блендер.
  2. Выкладываем смесь в кастрюлю, засыпаем сахар и убираем на плиту, пока водичка не выпарится.
  3. Пока варится масса (1 час 20 минут), ее следует постоянно помешивать.
  4. Когда масса станет густой, переливаем ее на противень, застеленный пергаментом, и подсушиваем.
  5. Пласт можно разрезать по нужным прямоугольникам и при желании обвалять в сахаре и сахарной пудре.

Яблочный мармелад с желатином

500 гр яблок.

Сахар 250 г.

Желатин.

  1. Счищаем с яблок шкурку и убираем середку, а кожуру не выкидываем.
  2. Нарезаем очищенные яблоки на средние кубики.
  3. Берем отдельную посуду и варим в ней кожурку, в другой посуде провариваем яблоки до их размягчения.
  4. Из кастрюли, где варились яблоки, сливаем жидкость, а мякоть пюрируем.
  5. В пюре сливаем воду от кожурок. В этой воде достаточно пектина для загустения.
  6. В общую смесь засыпаем сахар и тушим на тихом огне около одного часа. Необходимо, чтобы вся жидкость испарилась, во время готовки следует постоянно помешивать массу.
  7. Смешиваем желатин с водой и оставляем для набухания. Теперь подогреваем желатин, но не кипятим.
  8. Как только яблочное пюре охладится, заливаем в него желатиновую смесь и размешиваем.

Разливаем по формочкам или на противень и оставляем подсушиваться.

Как только все будет готово, обваливаем кусочки в сахаре и подаем на стол.

Яблочный мармелад в домашних условиях в духовке

Кислые яблоки 2-2,5 кг.

Сахар 0,5 кг.

Корица по желанию.

  1. Счищаем с яблочек кожицу и удаляем середку, яблоки и кожуру варим в воде отдельно. Варим примерно 30 мин. 
  2. Теперь пюрируем яблочки блендером и заливаем в пюре воду от кожуры.
  3. Ставим общую массу варится, пока не исчезнет вся водичка. Во время готовки надо постоянно мешать массу, чтобы ничего не пригорело.
  4. Выливаем густую массу на противень, застеленный пергаментом, и убираем в нагретую до 80С духовку. При этом дверцу немного приоткрываем.
  5. Оставляем подсушиваться мармелад в духовке на несколько часов.
  6. Выключаем духовку и оставляем противень еще на 24 часа.

Обвалять мармелад можно в сахаре или в измельченных орешках.

Мармелад из яблок без сахара

Пара килограмм сочных яблок.

Два пакетика желатина (15 г).

Вода 130 мл.

  1. Запекаем яблоки в духовке до их размягчения.
  2. Немного остужаем и перетираем через ситечко или пропускаем через блендер, убрав все семечки.
  3. Пюрированые яблоки перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту.
  4. Варим, пока не выпарится вся жидкость, постоянно при этом помешивая.
  5. Разбавляем желатин водой и оставляем до набухания.
  6. Набухший желатин ставим на водную баню и подогреваем до его растворения.
  7. Когда яблочная масса загустеет, снимаем с плиты и остужаем.
  8. В теплое пюре заливаем желатин и размешиваем.
  9. Сливаем массу на противень и оставляем на воздухе подсыхать примерно на 2 дня.

Такой мармелад можно оставить на зиму. Достаточно его завернуть в пергамент и хранить в прохладном месте.

Яблочный мармелад в мультиварке

Полтора килограмма яблок кислых сортов.

Сахар 1 мультистакан.

Ванильный порошок по желанию.

  1. Обработанные плоды режем на дольки и укладываем в емкость мультиварки.
  2. Включаем режим «Выпечка» и ставим время один час.
  3. Спустя час, пропускаем яблочные дольки через блендер.
  4. Добавляем сахар, ваниль и снова выставляем режим выпекания на 45 минут, иногда помешивая массу.

Выливаем массу на противень, остужаем и разрезаем.

Видео по теме статьи




Как приготовить пастилу из яблок



Как приготовить желе из яблок



Как приготовить пюре из яблок на зиму



Как приготовить нежное яблочное пюре



Как сделать яблочный зефир самостоятельно



Как приготовить яблочный крем



Как приготовить яблочный мусс




Готовим сами мармелад в домашних условиях


Комментарии:

Оставить комментарий