Яйцо бенедикт: способы приготовления
По сути, яйца бенедикт - это яйца пашот на булочке, поэтому отличие они имеют небольшое. Рецепт, как готовить их, очень прост, особенно вкусны они с голландским соусом. Как готовить такой соус, будет описано ниже. В этом материале мы предлагаем рецепты с фото и пошаговыми советами, как варить яйца по этому способу.
Быстрый завтрак
Нам понадобится:
Яйцо 1 шт.
Хлебцы 1 шт.
Руккола 2 ст.л.
Красная икра 2 ч.л.
Лист салата.
Оливковое масло.
- На доску выстилаем пленку и смазываем ее оливковым маслом.
- Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем, когда вода закипит.
- Натягиваем пленку над кастрюлей и разбиваем туда яйцо.
- Завязываем пленку узелком, помещаем в бурлящую воду и варим 3 минутки.
- Параллельно поджариваем хлебец на сливочном масле.
- Выкладываем на тарелку салатный лист, на него - ломтик хлеба, рядом ложку красной икры, а на хлеб выкладываем яйцо. Украшаем рукколой.
Солим и перчим по желанию.
Яйца бенедикт под голландским соусом
Нам понадобится:
Сливочное масло 70 г.
Сок лайма 2 ч.л.
Кусочек жареного или отварного мяса.
Яйца 4 шт + один желток.
- Для подливки: ставим желток на водяную баню и взбиваем его венчиком.
- Тонкой струйкой вливаем масло, не переставая взбивать желток. Не нужно долго растапливать желток, иначе он может свернуться и соус не получится.
- Соус начнет густеть, когда температура поднимется до 70С, опять же следим, чтобы желток не свернулся.
- Как только масса начнет густеть, порционно добавляем масло, и пока оно нагревается, температура не поднимется.
- Как только будет введено все масло, немного подсаливаем, перчим и добавляем сок выжатого лимона. Если нужен более воздушный соус, то добавляем 1 ст.л. воды.
- После приготовления соуса убираем его с бани.
Если взята большая посуда, а блюдо готовится из одного желтка, то из-за посуды соус может перегреться. Чтобы этого не случилось, ставим кастрюлю на мокрое и холодное полотенце.
Сделать яйцо пашот можно в пищевой пленке. Приготовленное таким образом, оно никуда не вытечет.
Промазываем пленку сливочным маслом, завязываем сверху и готовим около 3 минут.
Теперь берем ломтик хлеба, сверху укладываем кусочек мяса, потом яйцо и поливаем теплым соусом.
Яйца бенедикт с лососем
Нам понадобится:
Яйцо 1 шт.
Булочка круглая 1 шт.
Соленый или копченый лосось 1 кусочек.
Долька чеснока.
Оливковое масло 1 ч.л.
- Берем булочку и разрезаем ее на две половинки.
- Обе половинки прогреваем на сковородке, пока не образуется золотистый цвет. Укладываем разрезанной частью на сковородку.
- Разрезаем дольку чеснока, промазываем им булочки с разрезанной части и сбрызгиваем оливковым маслом.
- Сверху кладем кусочек лосося.
- Доводим воду до кипения, добавляем каплю уксуса, ложкой делаем круги в воде и в эту лунку вливаем яйцо, продолжая ложкой прокручивать воду.
- Вынимаем яйцо.
- Сверху лосося кладем яйцо пашот, солим и поливаем все соусом.
Подается на стол в теплом виде.
Рецепт от Гордона Рамзи
Нам понадобится:
Уксус 550 миллилитров.
Четыре яйца и плюс 3 отдельных желтка.
Булочки для гамбургеров 2 шт.
Ветчина 4 ломтика, под размер булок.
Молотый перец 1 ст.л.
Эстрагон на кончике ножа.
Сливочное масло 260 г.
Один лайм для сока.
Перец кайенский.
- Разогреваем на сковороде сливочное масло. Когда появится небольшая пенка, снимаем сковородку с плиты. Переливаем масло в другую тару. Для соуса оно должно немного охладиться.
- Наливаем в большую кастрюлю два литра воды и доводим до кипения.
- В бурлящую воду вливаем 50 мл уксуса и перемешиваем.
- Не повреждая желтка, разбиваем яйца. Каждое разбиваем в отдельный стакан.
- Размешиваем ложкой воду, создавая водяную воронку, и вводим в нее яйцо, продолжая закручивать воронку.
- Спустя 2 минуты, убираем яйцо из воды шумовкой. Те же действия проделываем и с другими яйцами. Закладывая в воронку по одному яйцу.
- Разрезаем булочки на половинки и светлой стороной прожариваем до румяной корочки.
- Добавляем в уксус перец и эстрагон и ждем, чтобы половина жидкости выкипела.
- Процеживаем жидкость, даем остыть.
- Ставим водяную баню, вбиваем туда желтки с жидкостью из уксуса и перца и постоянно помешиваем, не допуская перегрева. В итоге должна получиться пена.
- Струйкой заливаем сливочное масло, постоянно помешивая.
- Добавляем сок лайма, солим и перчим.
Если масса получается густой, тогда добавляем немного воды из кастрюли.
Поливаем немножко булочки соусом, потом выкладываем ломтик ветчины, яйца пашот, все сверху поливаем соусом, посыпаем перцем и зеленым луком.
Приятного вам аппетита!
Видео по теме статьи
Как варить яйцо пашот
Что можно приготовить из перепелиных яиц
Как приготовить яичницу в хлебе
Чем полезна для человека красная икра