Многие люди предпочитают есть рыбу, причем она может быть разного вида - вареная (уха), жареная или соленая. А также многие любят икру щуки или окуня, судака, леща. По правилам, икра для засолки используется свежей рыбы, которая была поймана собственноручно. О том, как правильно солить икру и что для этого нужно, расскажем далее.
Основные правила засолки икры
Для того, чтобы икра получилась вкусной, надо придерживаться некоторых правил. Во-первых, использовать нужно только свежую икру. Во-вторых, по размеру рыбы можно узнать, какой на вкус будет ее икра: чем жирнее и больше рыба, тем вкуснее будет деликатес. В-третьих, важно сразу очистить икру от плевы, для этого надо вскрыть пленку и потереть тыльной стороной ладони через дуршлаг из эмали. Есть несколько способов засолки икры, они отличаются друг от друга тем, что используется разная икра. Но и для щучьей икры есть два способа засолки.
Рассмотрим простой рецепт приготовления в домашних условиях щучьей икры. Она отличается тем, что содержит минимум жиров, поэтому считается диетической. Но это не делает ее менее полезной, ведь в ней содержатся витамины А и Д и нужные организму микроэлементы.
Первый способ приготовления соленой щучьей икры
Для первого способа засолки потребуется 550 гр икры, 2 столовые ложки соли и 10 мл растительного масла.
Для начала рыбу нужно хорошо вымыть, разрезать и достать из нее мешочек с икрой. Икра промывается отдельно под проточной водой, после чего достается из мешочков. Необходимо проследить за тем, чтобы в икре не осталось никаких пленок, после чего добавляется соль. С помощью вилки соль взбивается до тех пор, пока не появиться белая пенка. Этот показатель говорит о том, что икра готова к засолке, поэтому надо добавить две трети части растительного масла и перемешать все ингредиенты. Икру надо выложить в стеклянную емкость и вылить оставшееся масло. Емкость обязательно закрывается крышкой и убирается в холодильник на 5 дней, затем икру можно употреблять в пищу.
Быстрый способ засолки щучьей икры
Второй способ засолки икры позволит насладиться ее вкусом в тот же день, когда она была засолена. Для этого следует подготовить 300 гр щучьей икры, воду и соль. Икринки не нужно вынимать из мешочков, их надо поместить в миску и перемешать вилкой. Далее в икру добавляется кипяток 1,5 л, все хорошо размешивается и снимаются пленки, которые образовываются. Горячую воду надо слить, залить икру холодной водой, после чего и ее слить. Икра перемешивается, удаляется пленка. Икра промывается довольно долго, около 10 раз или даже больше. После промывания она высушивается, добавляется соль, размешивать нужно до того момента, пока соль не растворится. Икринки складываются в баночку и убираются в холодильник на 6 часов, после чего деликатес можно есть.
Стоит учитывать, что засолка по первому варианту позволяет икре тщательнее впитать в себя соль, ее вкус будет отличаться от того, который получится при втором способе засолки. Все зависит от количества времени, которым располагает человек, делающий этот деликатес.
Классический рецепт приготовления соленой икры
Есть еще один вариант засолки, он считается универсальным для любой икры. Потребуется эмалированная кастрюля, вода, соль и разные приправы (лавровый лист, перец). Воды надо налить в три раза больше, чем икры, и вскипятить в кастрюле. После того, как вода закипит, ее необходимо посолить и добавить подготовленные приправы. Огонь выключается, и в кастрюлю высыпается икра, при этом ее следует постоянно помешивать. Кастрюля накрывается крышкой, икра настаивается в течение 15 минут, после чего отбрасывается на марлю и процеживается. Как только икра остынет, ее надо убрать в холодильник и можно хранить продукт около месяца.
Последний способ засолки подходит для любой икры - щучьей, судака или леща. В зависимости от типа и размера рыбы, икра будет иметь разный вкус, но засаливается она быстро. Как выглядит соленая икра щуки, можно увидеть на фото, обычно она имеет золотистый цвет и скользкую консистенцию. При употреблении в пищу, икринки хрустят, так как разрываются маленькие пленки, в которых находится жидкость. Есть икру можно с любым гарниром и мясным блюдом или просто намазывать на черный хлеб. По желанию, можно перемешивать несколько видов икры.