Икра из грибов на зиму: рецепты очень вкусной и полезной закуски
Грибная икра очень просто готовится, но в то же время она вкусная и оригинальная. Рецепт понравится всем вашим знакомым. Это отличный способ побаловать себя и друзей вкусной едой в холодное время года.
Грибы представляют собой отдельный вид продуктов. Необычность грибов в том, что их можно отнести и к растительной пище, и использовать в качестве самостоятельного блюда, к которому требуется гарнир. Некоторые грибы можно есть не только в приготовленном, но и в сыром виде. Например, шампиньоны. Грибы любят все без исключения: и вегетарианцы, и те, кто предпочитает мясную пищу.
Сегодня созданы все условия для того, чтобы свежие грибы поступали в продажу круглый год. Но стоит заметить, что настоящие грибочки, собранные в лесу своими руками, имеющие неповторимый аромат, можно собрать только летом.
Способов заготовки грибов достаточно много, а уж способов приготовления грибов вообще не перечесть.
Грибная икра – легкий, быстрый и всем доступный вид заготовок. Её несомненные достоинства – она вкусна, аппетитно выглядит, хорошо утоляет голод, содержит среднее количество калорий, что делает ее доступной для худеющих людей.
Грибная икра внесет изюминку в ежедневную пищу, и, в то же время, станет отличным украшением праздничного стола. Предлагаю традиционный рецепт грибной икры. В зависимости от ваших вкусов и фантазии рецепт можно немного менять.
Ингредиенты
грибы 1 кг
лук репчатый 0,2 кг
помидоры 0,3 кг
Икра из грибов на зиму: рецепт
Грибы перебираем, промываем в подсоленной воде, чтобы все лишнее ушло. Затем грибы отвариваем, варят 20 минут на медленном огне после закипания.
Отваренные грибы промываем еще раз через дуршлаг в холодной проточной воде. Грибы необходимо слегка остудить, после чего измельчаем их в блендере или пропускаем их через мясорубку. Получившуюся массу обжаривать 30 минут на растительном масле и на небольшом огне.
В другой сковороде обжариваем мелко нарезанный репчатый лук и нарезанные маленькими ломтиками помидоры. Смешиваем все в одной емкости, добавляем по вкусу соль и молотый черный перец. После чего жарить грибную икру еще минут 15 на сильном огне постоянно помешивая. Готовую икру раскладываем в стерилизованные банки.
Икра из соленых грибов
Грибную икорку можно готовить не только из свежих грибочков, поскольку из соленых получается не менее вкусный продукт.
Вам потребуются:
• Соленые грибы,
• Лук репчатый,
• Масло растительное.
Способ приготовления:
1. Грибочки (например, соленые грузди) откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой.
2. Пропускаем грибы через мясорубку или измельчаем в блендере.
3. Лук чистим, мелко рубим и обжариваем на растительном масле до зарумянивания.
4. Смешиваем грибное пюре и обжаренный лучок.
5. Икра готова к употреблению, но также она подлежит длительному хранению в холодильнике.
Икра из грибов на зиму: рецепт с морковью
Вам потребуется:
• Грибы – 2 килограмма,
• Морковь – 300 граммов,
• Лук репчатый – 300 граммов,
• Черный перец – 10 горошин,
• Лавровый лист – 3 штуки,
• Растительное масло – 1 стакан,
• Перец красный молотый – 1 чайная ложка,
• Уксус 9% — 1 столовая ложка,
• Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Грибы чистим. Моем. Варим в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания.
2. Откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой. Просушиваем.
3. Пропускаем грибы через мясорубку.
4. Морковь чистим, натираем на крупной терке. Обжариваем в растительном масле.
5. Лук чистим, мелко рубим.
6. Соединяем грибное пюре, обжаренную морковь и лук.
7. Добавляем специи.
8. Тушим в течение 2 часов на слабом огне, постепенно добавляя в икорку уксус.
9. Раскладываем грибную икру по стерилизованным банкам.
10. Закрываем крышками и храним в прохладном темном месте.
Видео-материалы по теме статьи
3 интересных рецепта:
Грибная икра с овощами:
Икра из опят с чесноком:
Грибная икра в мультиварке:
Как готовить яичницу с шампиньонами
Сколько калорий содержится в шампиньонах, чем они полезны для здоровья
Почему грибы считаются рекордсменами по содержанию белка
Чем полезна для человека красная икра
Почему грибы так полезны для нашего организма и чем они могут навредить нашему здоровью
Польза и недостатки вегетарианского питания для здоровья человеческого организма