» » » Морской окунь для ребенка


Морской окунь для ребенка: как приготовить правильно и вкусно

Морской окунь – нежирная рыба, которую можно давать детям и людям, соблюдающим лечебную диету. Как и любая рыба, морской окунь полезен и может подаваться в разных вариантах. Для ребенка его лучше готовить на пару или запекать. Способы приготовления и рекомендации вы найдете в статье.

Морской окунь для ребенка в панировке

  • Для начала нужно обработать рыбку, чтобы не осталось кожи и косточек, либо сразу приобрести готовое филе;
  • Укладываем в противень, лучше на пекарскую бумагу;
  • Присыпьте щепоткой соли с двух сторон, можно еще добавить молотой зиры;
  • Сбрызните соком лимона или покупным лимонным соком, можно еще растительным маслом для вкуса;
  • Укрываем противень фольгой, выставляем температуру в духовке на 200 градусов;
  • Ждем 30 минут, а потом убираем фольгу и посыпаем с одной стороны панировочными сухарями;
  • Через 15 минут морской окунь приобретет нужный золотистый цвет и останется мягким внутри;
  • Подавайте с пюре и зеленью:

Если делать в фольге, то рыбка получается мягкой, нежной, но без корочки. Поэтому ее (фольгу) и надо убирать в конце.

Котлеты из морского окуня

Рыбные котлетки всегда являлись спасением для многих родителей, дети которых отказываются есть рыбу. Возьмите рецепт на заметку, ведь котлеты из морского окуня еще и очень вкусные!

  • Подготовьте мясо рыбы: если она целая, распотрошите и уберите все лишнее, оставив одно лишь филе без костей;
  • Пропустите через мясорубку или блендер, а можно и просто мелко нарубить острым ножом – все равно фарш будет нежным;
  • Если используете мясорубку или блендер, вместе с рыбой измельчите лук;
  • Натрите морковь (и лук, если вы просто порезали рыбу) на терке;
  • Влейте яйцо, посолите, а вот специи лучше не добавлять, чтобы не испортить вкус, разве что надавить чеснока для усиления естественного рыбного аромата;
  • Вымесите фарш до однородной массы, если получился слишком жидким, вмешайте муки, сколько нужно;
  • Лепите котлеты, предварительно макая руки в муку каждый раз, как берете новый кусок фарша, который тоже надо обваливать в муке;
  • Для малышей от 8 месяцев до 2-х лет лучше готовить котлеты в пароварке или мультиварке, для тех, кто постарше, можете обжарить с обеих сторон, а потом тушить;
  • В любом случае, приготовление котлет из морского окуня не займет больше 25 минут.

Морской окунь для ребенка целиком в сметанном соусе

Рыба в сметане – очень сытное и вкусное блюдо, поэтому лучше делать его из нежирной белой рыбки. Морской окунь как раз подходит! Правда, лучше предлагать этот вариант детям от 3-х лет, ибо тут будет не готовое филе, а рыба почти целиком, без головы и хвоста. Вот приготовление с пошаговыми инструкциями и фото:

  • Уберите внутренности, хвост и головы всех приготовленных рыб, обрежьте плавники;
  • Посолите, посыпьте всеми специями, какие вы хотели бы взять, полейте лимонным соком и оставьте, пока делаете следующие пункты.

  • Петрушку, кинзу, можно и другие травы, мелко-мелко режем.

  • Чеснок подавите;
  • 200 мл сметаны смешайте со столовой ложкой горчицы (можно не смешивать, взять только одну сметану);
  • Зелень с чесноком подмешиваем к сметане и покрываем смесью рыбины со всех сторон.

  • Получаса в духовом шкафу хватит для приготовления этого замечательного блюда, можете, опять-таки, воспользоваться фольгой вместо крышки, но в этот раз обязательно проделайте много дырочек в ней.

Морской окунь под «шубой» в мультиварке

Для детишек этот рецепт подойдет, если убрать вышеозначенную «шубу», а во всем остальном – полезно, и, конечно, вкусно неимоверно! Зато такое блюдо можно с легкостью выставлять на праздничный стол – украсит его наша рыбка!

  • Филе окуня натереть солью и специями (какими – по желанию);
  • Обжарить в сковородке лук и морковь;
  • В эту же сковороду через 7 минут положить помидоры и перец (любой, который любите, можно без перца);
  • Еще через 10 минут влейте 2 ложки столовых томатной пасты и 5 – воды и тушите еще около 8 минут;
  • Выложите филе в мультиварку, можно ее сначала смазать растительным маслом – для этого воспользуйтесь силиконовой кисточкой;
  • Распределите поверх рыбы тушеную смесь;
  • Можно посыпать сыром или полить сырым яйцом, или яйцом с молоком, или просто помазать сметаной с чесноком;
  • Для готовки этого блюда в мультиварке лучше всего подойдет режим выпечки, если у вашей модели нет другого специального режима для таких случаев, общее время готовки не должно превышать 30-35 минут.

Идея: овощи для «шубы» можно и не тушить, а положить сырыми, чтобы блюдо было менее калорийным и жирным, правда, тогда и цвет будет другим. Поливку в конце можно совмещать – сметана  + сыр, яйцо + сыр, и другие варианты возможны.

В некоторых мультиварках есть режим «Жарка», можете попробовать готовить на нем это блюдо или только овощи.

Все те варианты блюд, которые представлены здесь, могут быть приготовлены с использованием любой другой постной рыбы из белого мяса – минтай, хек, треска и другие.

Видео по теме статьи




Что можно приготовить из щуки


Как вкусно приготовить щуку


Как приготовить соленую щуку


Как правильно приготовить язя в духовке



Как приготовить янтарную рыбку в домашних условиях



Готовим вкусный морской язык


Комментарии:

Оставить комментарий