Морской окунь для ребенка: как приготовить правильно и вкусно
Морской окунь – нежирная рыба, которую можно давать детям и людям, соблюдающим лечебную диету. Как и любая рыба, морской окунь полезен и может подаваться в разных вариантах. Для ребенка его лучше готовить на пару или запекать. Способы приготовления и рекомендации вы найдете в статье.
Морской окунь для ребенка в панировке
- Для начала нужно обработать рыбку, чтобы не осталось кожи и косточек, либо сразу приобрести готовое филе;
- Укладываем в противень, лучше на пекарскую бумагу;
- Присыпьте щепоткой соли с двух сторон, можно еще добавить молотой зиры;
- Сбрызните соком лимона или покупным лимонным соком, можно еще растительным маслом для вкуса;
- Укрываем противень фольгой, выставляем температуру в духовке на 200 градусов;
- Ждем 30 минут, а потом убираем фольгу и посыпаем с одной стороны панировочными сухарями;
- Через 15 минут морской окунь приобретет нужный золотистый цвет и останется мягким внутри;
- Подавайте с пюре и зеленью:
Если делать в фольге, то рыбка получается мягкой, нежной, но без корочки. Поэтому ее (фольгу) и надо убирать в конце.
Котлеты из морского окуня
Рыбные котлетки всегда являлись спасением для многих родителей, дети которых отказываются есть рыбу. Возьмите рецепт на заметку, ведь котлеты из морского окуня еще и очень вкусные!
- Подготовьте мясо рыбы: если она целая, распотрошите и уберите все лишнее, оставив одно лишь филе без костей;
- Пропустите через мясорубку или блендер, а можно и просто мелко нарубить острым ножом – все равно фарш будет нежным;
- Если используете мясорубку или блендер, вместе с рыбой измельчите лук;
- Натрите морковь (и лук, если вы просто порезали рыбу) на терке;
- Влейте яйцо, посолите, а вот специи лучше не добавлять, чтобы не испортить вкус, разве что надавить чеснока для усиления естественного рыбного аромата;
- Вымесите фарш до однородной массы, если получился слишком жидким, вмешайте муки, сколько нужно;
- Лепите котлеты, предварительно макая руки в муку каждый раз, как берете новый кусок фарша, который тоже надо обваливать в муке;
- Для малышей от 8 месяцев до 2-х лет лучше готовить котлеты в пароварке или мультиварке, для тех, кто постарше, можете обжарить с обеих сторон, а потом тушить;
- В любом случае, приготовление котлет из морского окуня не займет больше 25 минут.
Морской окунь для ребенка целиком в сметанном соусе
Рыба в сметане – очень сытное и вкусное блюдо, поэтому лучше делать его из нежирной белой рыбки. Морской окунь как раз подходит! Правда, лучше предлагать этот вариант детям от 3-х лет, ибо тут будет не готовое филе, а рыба почти целиком, без головы и хвоста. Вот приготовление с пошаговыми инструкциями и фото:
- Уберите внутренности, хвост и головы всех приготовленных рыб, обрежьте плавники;
- Посолите, посыпьте всеми специями, какие вы хотели бы взять, полейте лимонным соком и оставьте, пока делаете следующие пункты.
- Петрушку, кинзу, можно и другие травы, мелко-мелко режем.
- Чеснок подавите;
- 200 мл сметаны смешайте со столовой ложкой горчицы (можно не смешивать, взять только одну сметану);
- Зелень с чесноком подмешиваем к сметане и покрываем смесью рыбины со всех сторон.
- Получаса в духовом шкафу хватит для приготовления этого замечательного блюда, можете, опять-таки, воспользоваться фольгой вместо крышки, но в этот раз обязательно проделайте много дырочек в ней.
Морской окунь под «шубой» в мультиварке
Для детишек этот рецепт подойдет, если убрать вышеозначенную «шубу», а во всем остальном – полезно, и, конечно, вкусно неимоверно! Зато такое блюдо можно с легкостью выставлять на праздничный стол – украсит его наша рыбка!
- Филе окуня натереть солью и специями (какими – по желанию);
- Обжарить в сковородке лук и морковь;
- В эту же сковороду через 7 минут положить помидоры и перец (любой, который любите, можно без перца);
- Еще через 10 минут влейте 2 ложки столовых томатной пасты и 5 – воды и тушите еще около 8 минут;
- Выложите филе в мультиварку, можно ее сначала смазать растительным маслом – для этого воспользуйтесь силиконовой кисточкой;
- Распределите поверх рыбы тушеную смесь;
- Можно посыпать сыром или полить сырым яйцом, или яйцом с молоком, или просто помазать сметаной с чесноком;
- Для готовки этого блюда в мультиварке лучше всего подойдет режим выпечки, если у вашей модели нет другого специального режима для таких случаев, общее время готовки не должно превышать 30-35 минут.
Идея: овощи для «шубы» можно и не тушить, а положить сырыми, чтобы блюдо было менее калорийным и жирным, правда, тогда и цвет будет другим. Поливку в конце можно совмещать – сметана + сыр, яйцо + сыр, и другие варианты возможны.
В некоторых мультиварках есть режим «Жарка», можете попробовать готовить на нем это блюдо или только овощи.
Все те варианты блюд, которые представлены здесь, могут быть приготовлены с использованием любой другой постной рыбы из белого мяса – минтай, хек, треска и другие.
Видео по теме статьи
Как правильно приготовить язя в духовке
Как приготовить янтарную рыбку в домашних условиях