Новости
» » » Белые пигментные пятна на теле: причины

Белые пигментные пятна на теле: причины их появления и варианты лечения

Когда на теле человека начинают проявляться пятна светлого оттенка, то это говорит о том, что в организме есть заболевание, которое сосредоточилось или на кожных покровах, или же на внутренних органах и системах. Так что, при малейших изменениях оттенка эпидермиса, нужно сразу обращаться за консультацией к специалисту. Белые пигментные пятна на теле, причины которых до конца еще не раскрыты, могут появляться в любом месте.

Одной из главных причин возникновения такой пигментации является наследственность. Зоны пораженных участков могут и не совпадать, так же, как и оттенок. Он может быть как цвета слоновой кости, так и темно-молочного.

Витилиго - так еще называют такие пятна, говорят о том, что меланин – специальный кожный пигмент - вырабатывается в малом количестве.

В большинстве случаев, таким кожным проявлениям подвержены люди, возрастная категория которых до двадцати пяти лет. Определенного объяснения данному факту нет, но все же некоторые причины выделили:

  • белая пигментация может проявиться в результате заболеваний грибкового характера;
  • появляются такие пятна, когда неправильно функционируют почки и надпочечники, желудочно-кишечный тракт, а также щитовидная железа;
  • из-за гормональной перестройки данные признаки можно наблюдать у женщин во время беременности;
  • также возникновению белой пигментации способствует авитаминоз;
  • если наблюдается в организме продолжительное время недостаток многих микроэлементов, в том числе и меди с железом;
  • при частых стрессах, больших физических нагрузках, длительном психологическом напряжении может возникнуть белая пигментация.

Исследования доказали, что самой частой причиной возникновения белой пигментации на разных участках тела является отрубевидный лишай. Он известен тем, что это хроническое заболевание инфекционного характера, происхождение которого - грибковое.  

Различают такие медицинские признаки данного заболевания:

  • на начальных стадиях безболезненное распространение пятен белого оттенка в области спины, но в некоторых случаях они могут проявляться и на грудной клетке, и на шее, на плечах и в подмышечных впадинах;
  • такие белые пятна заметны сразу, так как резко отличаются от здорового эпидермиса;
  • наблюдается одновременное возникновение пятен и воспалительных процессов в лимфатических узлах, так как они связаны между собой;
  • когда наступают холода, то пятна могут стать коричневого оттенка, но после загара приобретают тот же светлый цвет;
  • эта белая пигментация покрыта мелкими чешуйками, которые тоже безболезненны и не дают никаких воспалительных процессов на коже.

Как только данный лишай обнаруживается, должно быть назначено лечение. На начальных стадиях используются мази противогрибкового характера. Если же заболевание запущено, то назначаются препараты антимикотические, которые применяются как местно, так и системно.

Рассматривая фото с изображением белой пигментации, можно заметить, что она может возникать на любом участке тела и быть разного размера.

Чтобы избежать такой кожной проблемы, а также продолжительного курса лечения, можно принять меры профилактического характера:

  • Всегда следить за своим ежедневным рационом. В нем должна присутствовать продукция из злаковых культур, фрукты из цитрусовых, морепродукты, молочная продукция, а также ежедневно нужно употреблять зелень;
  • Нежелательно долгое время находиться под прямыми солнечными лучами, а также не стоит злоупотреблять процедурами в солярии;
  • Проявлять особую осторожность во время контакта с вредными химическими веществами и во время их использования, так как малейшее нарушение правил может привести к возникновению белой пигментации;
  • Для женщин при выборе косметических средств нужно внимательно следить за тем, чтобы они были гипоаллергенными. Это особенно важно для представительниц прекрасного пола с чувствительной кожей;
  • При выборе наряда или украшения следить за тем, чтобы нигде не возникало натирания.

Если придерживаться таких мер, то можно обезопасить себя от неприятных патологических возникновений на кожном покрове.

В эффективном лечении белой пигментации на теле самое главнее – это определить причину возникновения пятен. Своевременное выявление источника заболевания поможет предотвратить дальнейшее развитие болезни.

В том случае, когда источник не определен, то гарантированного выздоровления никто не обещает, так как именно для этой проблемы определенного лекарственного средства еще не создали. 

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий