loading...
Новости
загрузка...
» » » Мытье волос содой

Мытье волос содой — старинный метод оздоровления волос (с отзывами попробовавших)

Если вы уже перепробовали массу шампуней, а волосы до сих пор так и не удалось привести в идеальное состояние, можно попробовать рецепт наших бабушек — мытье волос содой. Сама мысль о том, чтобы нанести на волосы это абразивное вещество, на первый взгляд, кажется абсурдной, однако факты — вещь упрямая. А они говорят о том, что после такой процедуры волосы становятся блестящими и пышными, резко уменьшается количество подкожного жира. Давайте разбираться, почему.

Немного химии

Из школьного курса химии известно, что сода — это гидрокарбонат натрия (NaHCO3). Первый компонент соды, карбонат, то есть уголь, замечательно влияет на работу подкожных сальных желез. Он уменьшает их активность, возвращая волосам блеск, «вытаскивает» на поверхность любые загрязнения. Кроме того, уголь, входящий в состав пищевой соды, является прекрасным антисептиком и успешно борется с кожным зудом при перхоти.

Второй компонент соды, натрий, усиливает проникающую способность угля и проникает даже в самые дальние поры. Так как питьевая сода — это щелочь, любая грязь растворяется без остатка.

Отзывы о процедуре

Поскольку вред, наносимый использованием пищевой соды, минимален, сотни женщин уже попробовали этот старинный бабушкин метод восстановления здоровья волос и остались очень и очень довольны. Вот их отзывы о процедуре.

Пользователь под ником tanchic911 пишет на одном из женских форумов: «Постоянно пробую мыть голову народными средствами — яйцом, хлебом, кефиром, — но после каждой процедуры результат далеко не самый лучший, да и запах от такого «шампуня» довольно сильный. Прочитала в Интернете про соду и решила попробовать хорошо проверенный старый метод. Каково же было мое удивление, когда я увидела, что он действительно работает! Волосы уже после первой процедуры здоровые и блестящие. Правда, я еще дополнительно ополаскиваю их лимонной кислотой, разбавленной водой. Но все равно, результат просто потрясающий. Фото прилагаю.»

На этом же форуме Almazka пишет: «Заметила, что все народные средства дают лишь временный эффект при борьбе с перхотью. И вот, наконец, я нашла универсальное средство — пищевую соду. Как только начала мыть ей голову (рецепт нашла в Интернете), вся перхоть куда-то исчезла, а волосы теперь не только блестят, но и не пачкаются! Постепенно перешла на мытье головы раз в неделю, а то и реже. Всем советую попробовать соду!»

А вот у еще одной участницы форума Elena были проблемы с выпадением волос. Она пишет: «Одно время сильно выпадали волосы. Дошло до того, что муж стал делать замечания, что мои волосы в квартире повсюду. Я поняла, что нужно действовать. Попробовала мыть голову содой. Мыла где-то в течение двух месяцев, не используя никакие шампуни. Результат — волосы перестали выпадать! Рецепт очень простой: 1 ст. ложка соды на 200 мл. горячей воды. Соединяем все это во флаконе. Шампунь готов! Наносим его на влажные волосы, массируем, смываем. После можно и уксусом волосы ополоснуть».

Необычная добавка в шампунь

Совсем необязательно использовать пищевую соду в чистом виде. Если вы подобрали удачный шампунь и просто хотите сделать волосы чуть пышнее, попробуйте такой вариант: сода не вместо шампуня, а с шампунем. Для этого еще до мытья головы нужно смешать пищевую соду с шампунем. В стандартную порцию шампуня добавьте 1 чайную ложку соды, перемешайте пальцем и нанесите на влажные волосы. Важный момент: так как сода может вступить в химическую реакцию с компонентами шампуня, ее нельзя просто насыпать во флакон и оставить для многоразового использования. Состав «шампунь + сода» для укрепления волос нужно готовить индивидуально, перед каждой новой процедурой. Кроме того, пищевая сода лучше всего взаимодействует с органическим шампунем с минимальным количеством сульфатов и парабенов.

Скраб для кожи головы

Пищевую соду можно использовать и как скраб для головы. Например, если мыть волосы содой и солью. Вот рецепт такого скраба. Смешать 3 столовых ложки пищевой соды и 2 столовых ложки крупной морской соли. Втереть смесь в кожу головы при мытье волос и ополоснуть. Такая процедура очень рекомендуется обладательницам тусклых и жирных волос.

Неужели так безвредно?

И все же, по отзывам врачей-трихологов, пищевая сода может навредить волосам и организму в целом, если:

1) На голове есть открытые раны;

2) Волосы окрашенные;

3) Кончики волос посеченные и больные.

Все эти противопоказания продиктованы щелочной природой пищевой соды. В остальном же это прекрасное средство для укрепления волос и борьбы с перхотью.

Видео-подборка


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий