loading...
Новости
загрузка...
» » » Калорийность чая

Калорийность чая, его польза при простуде и других заболеваниях 

Чай любят многие, пьют, не задумываясь. У кого-то это просто привычка – выпить чашечку чая после еды, у некоторых – целый «ритуал» - сесть вместе, поболтать за кружечкой ароматного, свежезаваренного чая с тортиком. Кто-то пьет чай в качестве перекуса. А зимой – чтобы согреться. Чай с малиной или медом поможет при простуде и больном горле.

Неужели никто никогда не задумывался: а насколько калориен чай вообще? Ведь диетологи называют его не напитком, а «жидкой едой»! Проверим.

Есть ли в чае калории? Есть. Но очень мало. Так, например, больше всего их в черном чае – 6, а меньше всего в зеленом – 1. Однако далеко не все пьют чай без каких-либо добавок. Поэтому, конечно, чай с молоком будет содержать столько калорий, сколько присуще молоку, которое вы в него добавите. Обезжиренное – 31 ккал, низкопроцентное – 38-41 ккал, 2,5% - 52 ккал, 3,2% – 59 ккал. Но это на 100 гр. продукта, в чай добавляется явно меньше.

Ну и еще один распространенный вариант – чай с сахаром. Калорийность 1 чайной ложки сахара – около 7 ккал. А вот в 1 ч. л. меда их уже целых 60 ккал. Если вы любите чай с лимоном, то знайте, что ломтик лимона «весит» всего лишь пару калорий.

Таблица калорийности чая поможет вам не ошибиться с подсчетом калорий:

Обязательно помните, что в сутки нужно выпивать довольно много воды – одни врачи советуют конкретное количество – кто-то 1,5 литра, кто-то 2, а другие говорят, что это количество нужно рассчитывать по массе тела. В любом случае это должна быть только вода, все другие напитки, включая чай – это еда.

Если говорить о пользе, кроме той, что горячий чай помогает во время ОРЗ, то вот еще несколько пунктов:

  • А, В, С, К – витамины;
  • Фтор, марганец, калий;
  • Хорошо чистит сосуды от холестерина;
  • Улучшает кровоснабжение мозга, обогащая его кислородом;
  • Богат флавоноидами, помогающими разжижать кровь;
  • Содержит антиоксиданты, выводящие токсины и радиоактивные вещества, помогают сохранять молодость.

Еще хочется добавить, что чаи с различными добавками могут быть полезны от многих недугов. Есть даже специальные лечебные чаи, в которые добавлены сборы, например, для укрепления мочеполовой системы или успокоительные травы для нервной системы.

Вред чая

Говоря о вреде чая, можно вспомнить аптечные чаи «для похудения», которые на самом деле не убирают вес, а всего лишь обладают мочегонным и/или очистительным эффектом, и частое их потребление может привести к привыканию. Если не хотите постоянно пить эти напитки для нормального функционирования организма, то увлекаться ими не следует – пропейте курс и сделайте перерыв.

Покупая чай, обязательно смотрите на его состав, производителя. Многие чаи даже назвать так нельзя, потому что в составе одни красители с ароматизаторами.

Черный чай, особенно крепкий, вызывает повышенное выделение желудочного сока, поэтому людям с повышенной секрецией лучше отказаться от него, то же самое можно посоветовать людям с гастритом и язвами.

Чай в пакетиках измельчен всегда очень сильно, поэтому трудно определить, что туда добавлено. Старайтесь пить чай, который нужно заваривать в заварочнике, травяные настои. Соответственно, чай в пакетиках вряд ли будет полезен даже вместе с лечебными травами.

Чай бывает разным: травяной, каркаде, черный, зеленый, белый, даже синий! Лучше всего заваривать чай самостоятельно, добавляя в него то, что придется по вкусу. Так, например, шиповник, добавленный в заварочный чайник, поможет в качестве профилактики различных заболеваний. Если постоянно пить такой чай, болеть будете намного реже.

А его низкая калорийность позволяет пить любой чай в желаемом количестве без каких-либо ограничений, хоть во время диеты, хоть в пост. Единственное – на ночь лучше не баловать себя чаем, если не хотите вставать в течение ночи в туалет. Пейте чай с пользой и вкусом!

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий
  • Гости
  • Пишет: Ann_K |
  • Сообщений: 0 |
  • 15 май, 11:05
  • #
Спасибо за статью, никогда бы не подумала, что столько калорий может быть в любимом чае!