Калорийность сырой моркови и отварной, польза морковки для здоровья и диетического питания
Морковь - это зонтичное двухлетнее растение, имеющее широкое распространение в мировых кухнях. В пищу используют корнеплод. Калорийность ее невысокая, что в сочетании с наличием в ней огромного количества полезных питательных веществ делает ещё незаменимым продуктом в системе правильного питания и диеты.
Содержание витаминов и других полезных веществ
Морковка содержит сахара (около 7,5%), витамины групп С и В, а также жирорастворимые А и Е.
Большое количество каротина придает этому овощу такой оранжевый насыщенный цвет. Этот витамин не разрушается при тепловой обработке, поэтому он полезен и в готовом виде, но чтобы каротин усвоился в организме, морковь нужно употреблять непременно с какими-то жирами, например, подсолнечное, оливковое масла, сметана.
Витамины других групп при температуре 70-90°С разрушаются, поэтому, если хотите получить больше пользы, употребляйте ее в виде сырых салатов, приправленных маслами. К тому же калорийность свежей морковки намного ниже, чем приготовленной.
Морковь - овощ красоты и здоровья
Если хотите иметь прекрасный внешний вид, обязательно введите в свой рацион морковь:
- Она хорошо влияет на фигуру.
- Улучшает состояние кожи, предотвращает раннее старение.
- Каротин, содержащийся в моркови, является природным антиоксидантом, который препятствует возникновению в организме радикалов, разрушающих клетки или вызывающих их бесконтрольное деление.
- Этот витамин поддерживает мышечный тонус, а также незаменим, как профилактика "куриной слепоты".
- Витамины группы В участвуют в расщеплении жиров, способствуют синтезу гемоглобина, повышают иммунитет.
- Восстановлению соединительной и костной тканей способствует аскорбиновая кислота. Также витамин укрепляет сосуды.
Калорийность сырой моркови
В 100 граммах этого корнеплода содержится небольшое количество белков до 1,3 грамма, почти нет жиров, углеводов в среднем 6,9-7 грамм. Средняя калорийность продукта 32 килокалории.
Почему говорим о средней калорийности, потому что этот показатель зависит от сорта овоща. Больше всего сахаров, определяющих калорийность, находится во внешних слоях, и меньше их содержится в сердцевине. Поэтому, чем больше будет сердцевина и меньше наружная часть, тем менее калорийным будет корнеплод.
Учитывая, что одна морковка весит приблизительно 75 граммов, то можно рассчитать, сколько калорий содержится в 1 моркови, и этот показатель будет приблизительно 26 килокалорий.
Как лучше употреблять морковь
Как уже было сказано ранее, полезнее всего употреблять морковь с маслами.
Самый простой салат из сырой морковки, 2 зубочков чеснока и 2 столовых ложек масла будет иметь энергетическую ценность до 80 килокалорий в 100 граммах.
Этот показатель можно снизить до 60 килокалорий, если заменить масло нежирной сметаной.
Остановимся на любимом многими салате "По-корейски". В нем очень удачно сочетаются острые приправы и сладость морковки, а растительное масло помогает усваивать каротин. Но есть один недостаток: калорийность на 100 грамм достигает 115 ккал.
Не перестарайтесь со специями, чтобы не вызвать изжогу и гастрит.
Существует отличный способ уменьшить калорийность этого салата: просто разбавить напополам его морской капустой, грибами, и энергетическая ценность снизится на 45 ккал и составит 70 килокалорий.
Если вы всё-таки предпочитаете употреблять морковь без добавок, в чистом виде, тогда отдайте предпочтение целой морковке, поскольку тертая теряет часть своих полезных свойств.
Не стоит слишком увлекаться морковью, особенно морковным соком, потому что можно вызвать желтуху.
Итак, морковь - очень полезный и диетический овощ, который положительно влияет на общее состояние организма и способствует похудению, но следует помнить, что все хорошо то, что в меру.
Видео по теме статьи
Полезные свойства моркови для беременной женщины
Калорийность моркови, разгрузочные морковные дни
Хозяйкам на заметку: как сохранить максимальное количество витаминов в продуктах
Сколько калорий содержится в редиске, чем она полезна для нашего организма
Чем полезна морковь, какие витамины в ней содержатся, какие заболевания можно лечить с помощью этого корнеплода
Польза и вред вареной моркови, лучший способ приготовления для сохранения всех питательных веществ