loading...
Новости
загрузка...
» » » Йодосодержащие продукты питания

Йодосодержащие продукты питания, которые рекомендуется употреблять ежедневно

Йод признается очень важным элементом в нашем организме. За его содержанием нужно непременно следить, ведь его нехватка нарушает работу эндокринной железы, что приводит к негативным последствиям. Не обязательно принимать медицинские препараты, йодосодержащие продукты питания вполне насытят организм этим элементом.

Польза йода и симптомы его дефицита

Работа щитовидной железы непосредственно связана с достаточным содержанием йода в организме. Ее нарушения приводят к гормональному сбою, расстройству иммунной системы, нарушению обмена веществ.

При дефиците йода щитовидка начинает увеличиваться в размере, что приводит к ухудшению не только внешнего вида, но и общего самочувствия. Такое заболевание имеет название «эндемический зоб», потому для щитовидной железы и ее правильной работы необходимо следить за показателем йода в организме.

Также недостаточное количество йода вызывает такие симптомы и состояния:

  1. Утомляемость, вялость или слабость.
  2. Увеличение массы тела без видимой на то причины.
  3. Угнетение умственной деятельности и ухудшение работоспособности.

При его нехватке вы станете раздражительным, конфликтным и вспыльчивым без видимой на то причины. У женщин срывается менструальный цикл, начинаются проблемы с репродуктивной функцией. При нехватке этого элемента страдает сердечно-сосудистая система.

Кроме того, йод жизненно необходим во время беременности для правильного формирования плода и оптимального самочувствия мамы. Постоянно следите за своим рационом, занимайтесь профилактикой йододефицита и употребляйте продукты с высоким содержанием последнего.

Какие продукты насыщены йодом?

Так каков же список продуктов, насыщенных йодом? Что нужно есть, чтобы избежать проблем? Прежде всего, смените обыкновенную соль на йодированную. Но помните, что содержание его в открытой упаковке уменьшается с каждой неделей.

Всем известно, что ни один продукт питания не сможет заменить такое растение, как морская капуста, которая является чемпионом по содержанию йода. Всего 100 г продукта заменяют суточную потребность в элементе, а также она содержит 23 аминокислоты и обилие других полезных элементов и витаминов. Употреблять ее очень легко, ведь она является готовым продуктом, а цена доступна каждому. Ешьте салаты из нее, употребляйте в качестве перекуса или гарнира к мясу или рыбе.

Полезно употреблять морскую рыбу, которая также богата йодом: лосось, морской язык, палтус, треска, морской окунь. Всего 180 г трески могут компенсировать суточную норму, а ее печень содержит этого микроэлемента еще больше.

Принимайте рыбий жир, хотя его вкус очень специфичен, но помимо йода он содержит витамин Д и другие необходимые вещества.

В отличие от морской, речная рыбв гораздо меньше содержит йода, но употребление ее тоже будет не лишним. Обогатят организм йодом и морепродукты: устрицы, креветки, осьминожки, кальмары, мидии, крабы.

Мало кто знает, но йод содержится в заморском фрукте под названием фейхоа. Он поставляется из Южной Америки недозревшим в конце осени и созревает уже на прилавках магазинов. Встретить его можно чаще всего зимой или осенью.

Немного меньше, чем в перечисленных выше продуктах, йод присутствует в молоке, сливочном масле, щавеле, зерновых и бобовых, чесноке, баклажанах, помидорах. Употребляйте в пищу шпинат, свеклу, салат-латук, спаржу, лук репчатый и зеленый, редис и картофель.

Ягоды и фрукты также содержат йод. Ешьте больше бананов, лимонов, ананасов, клубники, дыни, хурмы, винограда. Шампиньоны содержат йод, но при этом, для того, чтобы возместить суточную норму, требуется съесть не менее полутора килограммов в день этих грибов, что практически невозможно.

Видеогалерея по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий