Гипотиреоз и беременность: возможные осложнения для матери и ребенка
Гипотиреоз представляет собой недостаточное содержание в организме женщины гормонов щитовидной железы. Считается очень опасным как для плода, так и для самой беременной. Однако современная медицина позволяет вовремя диагностировать его и тем самым дает возможность сохранить плод, а также уберечь его от негативных проявлений. Только правильная терапия и четкое соблюдение рекомендаций врача позволят выносить и родить здорового ребенка.
Такая патология выявляется чаще всего у беременных и вызвано это особенностью строения женского организма. Однако заболевание может возникнуть у любого человека. Опасность его заключается в риске развития выкидыша, а также формировании бесплодия. Конечно, забеременеть при таком заболевании можно, но при этом обязательно надо проходить своевременное обследование и лечение. Данный факт подтверждают многочисленные отзывы.
Причины развития гипотиреоза во время беременности
Развивается заболевание по множеству причин: операция по удалению части или всей щитовидной железы; лечение гиперфункции щитовидной железы с использованием йода радиоактивного; ионизирующее облучение; сбой в работе гипофиза; генетическая предрасположенность; тиреоидит; йододефицит.
Следует помнить, что во время беременности в организме женщины происходят изменения, которые и могут вызвать развитие заболевания.
Симптомы заболевания
Симптомы данной болезни следующие: появления проблем в работе сердца и сосудов; быстрая усталость, снижение работоспособности, сонливость; ухудшение памяти; понижение концентрации и рассеянность; сухость кожных покровов; желтушность; отеки конечностей; увеличение массы тела; увеличение щитовидной железы и болевые ощущения в горле при глотании; затруднение дыхания; проблемы с пищеварением, запоры, изжога, диарея.
Нередко эти признаки женщина связывает с другими болезнями. Поэтому стоит посетить врача и пройти необходимое обследование для исключения других патологий. Не рекомендуется оставлять появившиеся симптомы без внимания, так как это чревато развитием осложнений, которые в будущем будут сложнее поддаваться коррекции.
Для полного обследования следует пройти УЗИ щитовидной железы, сдать кровь на гормоны. Лучше это сделать еще на этапе планирования беременности. На ультразвуковой диагностике врач сможет установить наличие или отсутствие опухолей, узлов и иные изменения железы. При раннем диагностировании заболевания гораздо легче все исправить.
Надо отметить, что болезнь крайне негативно скажется на развитии плода. Это может вызвать такие последствия, как задержка психомоторного развития, умственная отсталость и иные аномалии в развитии.
Формы заболевания
Выделяют несколько форм развития гипотиреоза:
1. Первичный. Для него характерно уменьшение объема функционирующей ткани щитовидной железы, транзиторный аутоиммунный тиреодит, дисгенез щитовидной железы, инфильтративные заболевания щитовидной железы, врожденные дефекты, йодная недостаточность, избыток йода. В свою очередь, он подразделяется на врожденный и приобретенный.
2. Вторичный бывает гипофизарный и гипоталамический.
3. Генерализованная резистентность к тиреоидным гормонам.
На ранних сроках беременности щитовидная железа у плода еще не работает и он получает питание за счет гормонов матери через плаценту. При врожденной форме повышается поступление гормона Т4, что компенсирует нехватку тиреоидных веществ малыша. Вот почему заболевание, развивающееся у матери, для самого ребенка более опасно, чем собственное. Ранняя диагностика его у ребенка позволяет подобрать ему подходящее лечение, при этом центральная нервная система его не пострадает.
Если в период вынашивания у женщины будет выявлено это заболевание, то необходимо сразу пройти соответствующее лечение, тогда у ребенка не возникнет патологий.
При обнаружении у женщины декомпенсированной формы болезни врачи не смогут никаким образом восстановить гормональный фон. Поэтому сохранить здоровье матери может в таком случае только прерывание беременности. Однако если женщина отказывается от этого, то применяют гормональное лечение.
Следует помнить, что дисфункция щитовидной железы всегда может завершиться выкидышем на любом сроке. Однако это не единственный минус заболевания. Возможно понижение давления, преждевременная отслойка плаценты, сильное послеродовое кровотечение, резкое повышение вредного холестерина, запоры, инсульт или инфаркт.
Последствия гипотиреоза у беременных
Среди последствий заболевания во время беременности выделят следующие: выкидыш, нарушение развития интеллекта у ребенка, недостаток массы тела у плода, анемия у женщины, ослабление иммунитета, гибель плода при родах или в утробе, пороки в развитии.
Безусловно, данное заболевание - это вред для плода, а также риск появления серьезных проблем у матери. Это уже давно доказано специалистами. Однако если своевременно проходить обследования и контролировать уровень гормонов, то в ряде случаев удается нейтрализовать негативные последствия как у самого ребенка, так и у женщины.
Видео по теме статьи
Почему на ранних сроках беременности возникает угроза выкидыша
Какие гормоны отвечают за беременность
Причины появления аутоиммунного тиреодита у беременных
Что такое антенатальная гибель плода