Диета при геморрое для лечения острого геморроя и профилактики этого заболевания
Новости

  • Правильная диета при болезнях желчного пузыря: что можно, а что нельзя употреблять в пищу

  • 
  • Примерное меню на день при обострении гастрита, советы, как правильно питаться при этом заболевании

     

  • 
  •  

    Какие симптомы гастродуоденита, правильное лечебное питание при этом заболевании

  • 
  • Практически регулярно вместе с едой в организм поступают различные добавки и консерванты, которые содержат и яды в том числе.

  •  » » » Диета при геморрое для лечения
    

    Диета при геморрое для лечения и снятия болевых симптомов при обострении заболевания

    Первопричина возникновения геморроя – нарушение питания. Употребление вредной пищи, недостаточный питьевой режим – все это сказывается на организме. В первую очередь страдает пищеварительная система, а потом возникает риск геморроя. И лучшее, что можно сделать, если геморрой уже возник – начать следить за своим питанием. Только в этом случае лечение будет успешным и действенным.

    Конечно, геморрой – такое заболевание, которое возникает не только от употребления вредных продуктов, но и от малоподвижного, сидячего образа жизни, проблем с лишним весом, после родов или во время беременности, при поднятии больших тяжестей, а также от хронических запоров и даже от диареи.

    Естественно, что лечение этого недуга должно начаться с соблюдения элементарных правил принятия пищи. И вопрос: «нужна ли диета при геморрое для лечения?» отпадает сам собой. Ведь чтобы устранить заболевание, нужно сначала избавиться от причины, которая его вызывает.

    Правильная диета и умеренные физические нагрузки помогут в лечении геморроя не меньше, а может, даже и больше всех остальных мер. Возможно даже, что другие меры могут и не понадобиться.

    В первую очередь, налаженный режим питания улучшит работу кишечника и всей пищеварительной системы, что приведет к регулярному здоровому стулу. А уже это, в свою очередь, облегчит сам процесс дефекации и улучшит состояние здоровья в этой области. А какая диета нужна при геморрое – поможет определить врач. Если поход к врачу не входит в ваши планы, можно соблюдать общие рекомендации.

    Диета при обострении геморроя точно такая же, как и при хронической форме заболевания, поэтому есть смысл начинать ее в любой период этого заболевания. И лучше после выздоровления тоже продолжать придерживаться ее принципов.

    Но для начала нужно определиться с причиной возникновения геморроя.

    Геморрой от запоров

    Из ежедневного меню пора исключить все, что вызывает запоры: все горячее (как напитки, так и блюда), макаронные изделия, кисели, слизистые супы, шоколад, вино, крепкий чай, кофе, бруснику, кизил, какао, груши, чернику, гранат.

    Наоборот, включить в рацион нужно продукты, которые содержат хорошее количество клетчатки. Это фрукты и овощи, перловка и гречка, ягоды, отруби, ржаной хлеб.

    Однако при воспалении толстой кишки, опухолях в ней, клетчатка в больших количествах противопоказана. В этом случае нужно употреблять побольше растительных масел, сало, консервированную рыбу в масле, рыбий жир, сливки, сметану с большим % жирности. А свежевыжатые соки (свекольный, морковный, картофельный, абрикосовый) хорошо помогут при сухом стуле. Кисломолочные продукты необходимы в любом случае.

    Геморрой от диареи

    Возникает из-за частого напряжения толстой кишки и постоянного травмирования ануса. От диареи помогут соответствующие лекарства и диета – отварной рис без соли и масла, сухари, кефир, бульон куриный, чернослив перетертый, грецкий орех. Пара дней такой диеты остановят диарею.

    Другие причины геморроя

    Геморрой от поднятия тяжестей, сидячей работы, беременности лечится, кроме диеты, уменьшением нагрузок, но, в то же время, умеренными физическими упражнениями, гимнастикой, общим массажем.

    Общие рекомендации по диете при остром геморрое:

    1. Количество воды  в сутки увеличить до 2,5 литров, два стакана из них – натощак утром.
    2. Суточная норма калорий – 3500, белков и жиров по 120 г, углеводов – 500 г, соли – не более 15 г.
    3. 4-5 приемов пищи в одно и то же время. Интервалы – примерно равные, не очень большие.
    4. Как можно крупнее измельчать приготовляемые продукты.
    5. Все, что вы съедаете, должно быть теплым.
    6. Утро лучше начинать с каши.

    Видео по теме статьи


    Комментарии:

    Оставить комментарий