» » » Что делать при обострении холецистита


Что делать при обострении холецистита: меры, которые надо предпринять в первую очередь

Случалось ли вам ощущать внезапную боль под правым ребром? Чаще всего так дают о себе знать проблемы с желчным пузырем. Как распознать холецистит, какие признаки и что делать при обострении? Такими вопросами задаются многие, поэтому в данной статье попробуем с ними разобраться.

Холецистит: что это и какие особенности

Холецистит представляет собой воспалительное заболевание желчного пузыря. В результате застойных явлений в пузыре начинают активно развиваться болезнетворные бактерии, что и приводит к воспалению.

Холецистит может быть в хронической форме и острой. Причем вторая – наиболее опасна, поскольку при отсутствии должного лечения в условиях стационара, может произойти разрыв пораженного пузыря с последующим развитием перитонита.

При хроническом холецистите наблюдается чередование периодов ремиссии и фаз обострения. Особо нужно следить за развитием приступа при обострении, чтобы определить, требуется ли хирургическая помощь. В свою очередь, хроническая форма может быть как калькулезной, то есть определяется наличие камней в желчном пузыре, так и без камней.

Причины, провоцирующие холецистит

Холецистит может проявиться как в результате провоцирующих его причин, так и вследствие предрасполагающих. К факторам, провоцирующим воспаление желчного пузыря, относят следующие:

  1. Употребление копченостей, маринадов, жирной и острой пищи.
  2. Стрессовые ситуации.
  3. Постоянные или одноразовые переедания.
  4. Злоупотребление алкогольными напитками.
  5. Проявления пищевой аллергии.
  6. Рацион питания, не сбалансированный по клетчатке.
  7. При калькулезном холецистите причиной обострения могут стать физические нагрузки, резкое движение, тряска во время езды.

Очень часто развивается холецистит при таких состояниях:

  1. Врожденные аномалии желчных протоков.
  2. При беременности.
  3. У людей с избыточным весом.
  4. При переохлаждении и простудных заболеваниях.
  5. При дискинезии желчных протоков.

Симптоматика

В зависимости от частоты возобновления рецидивов, дифференцируют заболевание по степени тяжести на легкое, среднее и тяжелое.

Основные симптомы – болит живот, диспептические явления, температура повышена, общая слабость.

Главный признак, по которому определяют наличие обострения холецистита, – это локализация боли в животе и ее характер. Эти параметры зависят от многих факторов, таких, как разновидность дискинезии желчных протоков, какие осложнения развились с воспалением желчного, наличие заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы. Последнее будет определяющим при назначении лекарственных препаратов и диеты.

Итак, самым основным классическим местом локализации боли при холецистите является боль в правом подреберье. Иногда она может ощущаться в области желудка. По ощущениям болевые симптомы могут быть постоянными, ноющими, возможно, даже просто характеризоваться тяжестью под правым ребром. Все перечисленные симптомы свойственны для гипотонии желчного пузыря.

При гипертонусе либо желчекаменной болезни приступ холецистита будет нести характер колики. Желчная колика отличается сильной, зачастую нестерпимой болью под правым ребром, отдающей под плечо, лопатку, ключицу. Возможна рвота. После чего болезненные ощущения только нарастают.

Что делать при обострении холецистита?

Первое, что нужно знать: холецистит – это такое заболевание, лечение которого самостоятельно без рекомендаций врача несет серьезную угрозу не только здоровью, но и жизни. Поэтому при возникновении приступа, особенно с рвотой, сильными болями и температурой, следует немедленно обратиться в службу скорой помощи. Или, если состояние не критическое, сходить на прием к специалисту.

Действия до приезда бригады скорой помощи должны быть следующими: не принимайте лекарственные препараты, нельзя принимать пищу, пить только чистую, негазированную воду небольшими глоточками. Нужно обязательно лечь в удобном положении и не назначать себе самостоятельно лечение.

В условиях стационара будет поставлен диагноз и вначале применяется, как правило, консервативное лечение, если, разумеется, нет срочных показаний к операции. Терапия состоит из курса антибиотиков, спазмолитиков, обезболивающих и препаратов для органов пищеварения. Если улучшения не наступает, тогда принимают решение об удалении пораженного органа.

Как при консервативном, так и хирургическом лечении холецистита, назначается специальная лечебная диета и режим питания.

Что делать при обострении холецистита: домашнее лечение

Что касается лечения в домашних условиях, то оно проводится только по разрешению врача и строго по его предписаниям и рекомендациям. Если не хотите навредить своему здоровью еще больше, то лучше не занимайтесь самодеятельностью и все изменения в системе лечения согласуйте со своим лечащим врачом.

Как уже было сказано, холецистит – это коварное заболевание, которое может грозить серьезными последствиями. Вы самостоятельно никогда не сможете определить, что очередной приступ не является обычным обострением и не несет в себе угрозу. Поэтому обращение к специалисту – главное, что вы должны сделать при обострении холецистита.

Видео по теме статьи




Чем опасен холецистит во время беременности



Как проявляется острый калькулезный холецистит



Причины возникновения хронического холецистита



Как проявляется холецистит и как его лечить



Что такое хронический калькулезный холецистит



Симптомы и лечение некалькулезного холецистита



Правильная диета при болезнях желчного пузыря: что можно, а что нельзя употреблять в пищу


Комментарии:

Оставить комментарий