» » » Хронический бескаменный холецистит


Хронический бескаменный холецистит: симптомы, причины появления заболевания

Бескаменным или некалькулезным холециститом называют воспалительный процесс, протекающий в желчном пузыре, который не вызван образованием так называемых конкрементов. Характеризуется поочередно возникающими стадиями обострения и ремиссии. Данное заболевание сопровождается нарушением моторной функции желчного пузыря и, как следствие, застоем желчи. Хроническая форма является осложнением острого процесса, который был плохо пролечен или же возникает вследствие постоянного присутствия в организме провоцирующих факторов.

Чем вызван хронический бескаменный холецистит?

Самыми распространенными причинами развития данной патологии являются патогенные микроорганизмы. К ним относятся:

  • кишечная палочка
  • энтерококки
  • стафилококки
  • протей
  • смешанная микрофлора.

Возбудители попадают в полость желчного пузыря по восходящим путям при инфекционных патологиях органов малого таза. Это может быть дисбактериоз или энтероколит. Кроме этого, инфекция может попасть в желчный пузырь при панкреатите, гастрите или гепатите. Немного реже, но все же бывают случаи развития бескаменного холецистита при таких заболеваниях, как:

  • кариес
  • пародонтоз
  • хронический тонзиллит
  • пневмония
  • аднексит.

Возникновению некалькулезного холецистита более подвержены люди, которые страдают от каких-либо патологических состояний в желчном пузыре. Это может быть дискинезия желчных путей, холестаз, нарушение в работе сфинктеров, паразитарное поражение (лямблии, амебы, аскариды). Также к провоцирующим факторам можно отнести малоподвижный образ жизни, ожирение, постоянные стрессы.

Какие признаки бескаменного холецистита?

Данное заболевание имеет выраженные клинические симптомы, на основании которых можно поставить предварительный диагноз. Патология всегда сопровождается болевым синдромом и признаками диспепсии. Основная локализация боли - это правое подреберье, но в ряде случаев возможны неприятные ощущения и в эпигастральной области. Обычно пациент жалуется на ноющую боль, которая значительно усиливается после употребления жареной, жирной или богатой специями пищи. Кроме этого, вызвать усиление боли может алкоголь.

Если говорить о диспепсии, то она проявляется в виде тошноты, отрыжки воздухом, навязчивым ощущением горечи во рту, вздутием кишечника, запорами или поносом. В период обострения заболевания у пациента держится субфебрильная температура. Очень важно сразу же начинать лечение, так как это состояние может иметь довольно серьезные осложнения, такие, как эмпиема желчного пузыря, реактивный гепатит, перитонит.

Чем лечить бескаменный холецистит?

Лечение назначается на основании диагностики лабораторными и инструментальными методами, при которых определяется вид возбудителя и стадия воспалительного процесса. В большинстве случаев лечится данное заболевание медикаментозно. К хирургическому вмешательству прибегают крайне редко. Терапия имеет комплексный подход и включает в себя прием спазмолитических средств, антибиотиков, ферментных препаратов, средств, которые улучшают сократительную способность желчного пузыря.

Препараты, которые назначают при бескаменном холецистите:

  • Спазмолитики (Но-шпа, Спазмалгон, Папаверин, Платифиллин, Риабал).
  • Антибиотики (Амоксициллин, Цефтриаксон, Азитромицин).
  • Ферменты (Креазим, Мезим, Панзинорм, Фестал).
  • Холецистокинетики (Магния сульфат, Сорбит).

Лечение народными средствами показано только после снятия острого воспалительного процесса. Обычно фитопрепараты назначают для поддерживающей терапии, чтобы снизить частоту развития рецидивов заболевания. К ним относят фиточаи при заболеваниях печени и желчного пузыря, различные гомеопатические препараты, желчегонные сборы.

Лекарственное растительное сырье, которое показано при бескаменном холецистите:

- ромашка аптечная;

- мята перечная;

- календулы цветки;

- шиповника плоды;

- солодки корень.

Питание при хроническом бескаменном холецистите

Диета является одним из главных элементов успешного лечения данного заболевания. Из рациона необходимо в обязательном порядке исключить жареную, жирную пищу, сладкие газированные напитки, острые и соленые блюда, лук, чеснок, копчености и магазинные полуфабрикаты. Рыба и мясо должны быть только нежирных сортов. Что касается круп, то не рекомендуется употребление гороха и пшена.

Питаться при данном заболевании рекомендуется дробно. Количество приемов пищи должно быть не менее пяти в день. Молочные продукты должны быть обезжиренными. Готовить пищу необходимо на пару или запекать. Такими способами готовят мясо, рыбу, овощи, белковые омлеты. Салаты из свежих овощей желательно не заправлять растительным маслом, допускается в качестве заправки небольшое количество нежирной сметаны.

Видео по теме статьи




Что такое билиарная дисфункция у детей



Чем опасен холецистит во время беременности



Как проявляется острый калькулезный холецистит



Что такое хронический калькулезный холецистит



Симптомы и лечение некалькулезного холецистита



Правильная диета при болезнях желчного пузыря: что можно, а что нельзя употреблять в пищу


Комментарии:

Оставить комментарий