Новости
 » » » Мифы о сахаре


Мифы о сахаре, в которые вы все время верили

Летом мы не только отдыхаем, наслаждаемся солнцем, свежим воздухом и обилием фруктов, но и заботимся, чтобы сделать на зиму вкусные запасы: варенье, джемы, компоты. А значит, пора разобраться с самым важным после фруктов ингредиентом консервации - сахаром. Существет несколько видов сахара. Так ли он страшен и стоит ли от него полностью отказываться? Итак, говорят, что сахар...

Миф №1

Придает сладость. Не только. Сахар способен и усиливать другие вкусы, например, кислоту. Так, его содержание в лимоне или репчатом луке выше, чем в клубнике, однако никому не придет в голову назвать их сладкими. Поскольку сахар, вступая в реакцию с таким количеством кислот, усиливает их нотки.

Миф №2

Вреден, его нужно полностью исключить. Усваиваясь в организме, молекулы сахарозы (из которых состоит сахар) распадаются на простые сахариды - глюкозу и фруктозу. Глюкоза, или декстроза, или виноградный сахар, - основной источник энергии для метаболических процессов. Она поддерживает барьерную функцию печени против токсинов, необходима для нормальной деятельности головного мозга. Оптимальная концентрация глюкозы в крови - 80-120 мг/100 мл. Если ее уровень ниже 70 мг/100 мл, наступает гипогликемия - состояние, которое сопровождается нарушенной нейромышечной координацией, слабостью, учащенным сердцебиением, потливостью, потерей сознания.

Миф №3

Без него - блюда полезнее. При значительных концентрациях повышенное осмотическое давление сахарной среды делает продукты непригодными для микробов - то есть сахар выступает консервантом в закатках. При этом он ограничивает проникновение кислорода, и таким образом замедляет окисление и распад витаминов, природных красителей и ароматических веществ. Другими словами, фрукты в варенье полезнее, чем, например, в компоте, и именно благодаря сахару.

Миф №4

Провоцирует диабет. Действительно, сахарный диабет характеризуется повышенным содержанием глюкозы в крови, однако это уже симптом нарушения обмена веществ, к развитию которого приводит целый ряд факторов, включающий и наследственную восприимчивость, и стрессы, и малоподвижный образ жизни.

Миф №5

Менее полезен, чем фруктоза. Как известно, в организме сахар распадается на глюкозу и фруктозу (примерно поровну). Фруктоза - изомер глюкозы. В процессе обмена веществ она преобразуется в глюкозу. Фруктоза входит в состав диабетических продуктов, так как для ее усвоения не требуется инсулин. Кроме того, фруктоза почти вдвое слаще сахара, а значит, ее дозировку можно уменьшить (глюкоза, кстати, наоборот, менее сладкая). Однако в клетках печени фруктоза также участвует в синтезе жирных кислот, что может приводить к полноте.

Миф №6

Попадает в организм из сладостей. Применение сахара распространено в пищевой промышленности. Следовательно, если вы решили ограничить его потребление, нужно не только меньше есть сдобы и конфет, но и внимательно изучать этикетки таких «безобидных» продуктов, как, например, кетчуп, в котором сахара практически столько же, сколько и в варенье. Кроме того, сахароза, глюкоза, фруктоза содержатся и в крупах, овощах, фруктах. Исключать их из меню не рекомендуется, однако следует учитывать норму «сладкого» продукта в дневном рационе. Например, сочный персик почти на 10% состоит из сахара, и даже питаясь одними этими плодами, легко набрать лишние килограммы.

Миф №7

Вызывает зависимость. В 2008 году ученый Барт Хоубел из Принстонского университета (США) научным путем доказал наркотическое воздействие больших доз сахара на лабораторных крысах. Растущая потребность, синдром отмены, поиск замены - крысы демонстрировали типичное поведение наркоманов. Однако следует обратить внимание, что речь идет именно о сахаре в больших количествах.

Очень интересное видео по этой теме:

    
  • При каких заболеваниях помогает ежевика, какая у нее польза для организма

  • 
  • Мягкий и уникальный по своим вкусовым качествам адыгейский сыр известен почти всем и считается желанным ингредиентом на праздничном столе и как часть вкусных блюд.

  • 
  • Полезные и вредные свойства баклажанов, витаминный состав в баклажанах для поддержания здорового веса

     

  • 
  • Поговорим о йогурте


Комментарии:

Оставить комментарий


  • Посетители
  • Пишет: Diana |
  • Сообщений: 85 |
  • 2 июнь, 20:06
  • #
А сахар не так и плох))))

  • Посетители
  • Пишет: Prit4a |
  • Сообщений: 122 |
  • 13 июнь, 18:06
  • #
Вызывает зависимость))) улыбнуло, да, я таки зависима от сладкого love

  • Посетители
  • Пишет: sotula_liliya |
  • Сообщений: 115 |
  • 13 июнь, 19:06
  • #
Я не люблю сахар...И чай и кофе пью без сахара

  • Посетители
  • Пишет: SASHA |
  • Сообщений: 42 |
  • 13 июнь, 23:06
  • #
А я люблю сахар и все сладкое но не злоупотребляю ими.

  • Посетители
  • Пишет: Foxy |
  • Сообщений: 211 |
  • 14 июнь, 08:06
  • #
crying а все кричат, что вредно smile

  • Посетители
  • Пишет: vita22-1983 |
  • Сообщений: 120 |
  • 15 июнь, 14:06
  • #
Говорят, что и соль вредна. Я думаю, от ложки сахара ничего плохого не будет.

  • Посетители
  • Пишет: Nastelle |
  • Сообщений: 135 |
  • 16 июнь, 13:06
  • #
А я от сахара отказываюсь - ем мед!

  • Посетители
  • Пишет: e.gneusheva |
  • Сообщений: 26 |
  • 20 июнь, 13:06
  • #
Мой муж говорит, что сахар это наркотик, т.к. от него возникает зависимость. Если подсел на сладенькое. то спрыгнуть уже очень сложно :)

  • Посетители
  • Пишет: Gayka_Li |
  • Сообщений: 148 |
  • 28 июнь, 13:06
  • #
не убедила статья!) Сахар все равно мне не друг wink