Самые распространенные мифы о сахаре
 » » » Мифы о сахаре


Мифы о сахаре, в которые вы все время верили

Летом мы не только отдыхаем, наслаждаемся солнцем, свежим воздухом и обилием фруктов, но и заботимся, чтобы сделать на зиму вкусные запасы: варенье, джемы, компоты. А значит, пора разобраться с самым важным после фруктов ингредиентом консервации - сахаром. Существет несколько видов сахара. Так ли он страшен и стоит ли от него полностью отказываться? Итак, говорят, что сахар...

Миф №1

Придает сладость. Не только. Сахар способен и усиливать другие вкусы, например, кислоту. Так, его содержание в лимоне или репчатом луке выше, чем в клубнике, однако никому не придет в голову назвать их сладкими. Поскольку сахар, вступая в реакцию с таким количеством кислот, усиливает их нотки.

Миф №2

Вреден, его нужно полностью исключить. Усваиваясь в организме, молекулы сахарозы (из которых состоит сахар) распадаются на простые сахариды - глюкозу и фруктозу. Глюкоза, или декстроза, или виноградный сахар, - основной источник энергии для метаболических процессов. Она поддерживает барьерную функцию печени против токсинов, необходима для нормальной деятельности головного мозга. Оптимальная концентрация глюкозы в крови - 80-120 мг/100 мл. Если ее уровень ниже 70 мг/100 мл, наступает гипогликемия - состояние, которое сопровождается нарушенной нейромышечной координацией, слабостью, учащенным сердцебиением, потливостью, потерей сознания.

Миф №3

Без него - блюда полезнее. При значительных концентрациях повышенное осмотическое давление сахарной среды делает продукты непригодными для микробов - то есть сахар выступает консервантом в закатках. При этом он ограничивает проникновение кислорода, и таким образом замедляет окисление и распад витаминов, природных красителей и ароматических веществ. Другими словами, фрукты в варенье полезнее, чем, например, в компоте, и именно благодаря сахару.

Миф №4

Провоцирует диабет. Действительно, сахарный диабет характеризуется повышенным содержанием глюкозы в крови, однако это уже симптом нарушения обмена веществ, к развитию которого приводит целый ряд факторов, включающий и наследственную восприимчивость, и стрессы, и малоподвижный образ жизни.

Миф №5

Менее полезен, чем фруктоза. Как известно, в организме сахар распадается на глюкозу и фруктозу (примерно поровну). Фруктоза - изомер глюкозы. В процессе обмена веществ она преобразуется в глюкозу. Фруктоза входит в состав диабетических продуктов, так как для ее усвоения не требуется инсулин. Кроме того, фруктоза почти вдвое слаще сахара, а значит, ее дозировку можно уменьшить (глюкоза, кстати, наоборот, менее сладкая). Однако в клетках печени фруктоза также участвует в синтезе жирных кислот, что может приводить к полноте.

Миф №6

Попадает в организм из сладостей. Применение сахара распространено в пищевой промышленности. Следовательно, если вы решили ограничить его потребление, нужно не только меньше есть сдобы и конфет, но и внимательно изучать этикетки таких «безобидных» продуктов, как, например, кетчуп, в котором сахара практически столько же, сколько и в варенье. Кроме того, сахароза, глюкоза, фруктоза содержатся и в крупах, овощах, фруктах. Исключать их из меню не рекомендуется, однако следует учитывать норму «сладкого» продукта в дневном рационе. Например, сочный персик почти на 10% состоит из сахара, и даже питаясь одними этими плодами, легко набрать лишние килограммы.

Миф №7

Вызывает зависимость. В 2008 году ученый Барт Хоубел из Принстонского университета (США) научным путем доказал наркотическое воздействие больших доз сахара на лабораторных крысах. Растущая потребность, синдром отмены, поиск замены - крысы демонстрировали типичное поведение наркоманов. Однако следует обратить внимание, что речь идет именно о сахаре в больших количествах.

Очень интересное видео по этой теме:



Как приготовить янтарное варенье из яблок



Как сварить абрикосовое варенье



Варенье из винограда

Готовим виноградное варенье



Варенье из вишни

Делаем вишневое варенье



Варенье из абрикосов

Делаем красивое варенье из абрикосов



Варенье из инжира

Очень редкое и необычное варенье



Варенье из малины

Готовим малиновое варенье



малинаКогда можно начинать давать ягоды детям?


Комментарии:

Оставить комментарий

  • Посетители
  • Пишет: Diana |
  • Сообщений: 85 |
  • 2 июнь, 20:06
  • #
А сахар не так и плох))))

  • Посетители
  • Пишет: Prit4a |
  • Сообщений: 122 |
  • 13 июнь, 18:06
  • #
Вызывает зависимость))) улыбнуло, да, я таки зависима от сладкого love

  • Посетители
  • Пишет: sotula_liliya |
  • Сообщений: 115 |
  • 13 июнь, 19:06
  • #
Я не люблю сахар...И чай и кофе пью без сахара

  • Посетители
  • Пишет: SASHA |
  • Сообщений: 42 |
  • 13 июнь, 23:06
  • #
А я люблю сахар и все сладкое но не злоупотребляю ими.

  • Посетители
  • Пишет: Foxy |
  • Сообщений: 211 |
  • 14 июнь, 08:06
  • #
crying а все кричат, что вредно smile

  • Посетители
  • Пишет: vita22-1983 |
  • Сообщений: 120 |
  • 15 июнь, 14:06
  • #
Говорят, что и соль вредна. Я думаю, от ложки сахара ничего плохого не будет.

  • Посетители
  • Пишет: Nastelle |
  • Сообщений: 135 |
  • 16 июнь, 13:06
  • #
А я от сахара отказываюсь - ем мед!

  • Посетители
  • Пишет: e.gneusheva |
  • Сообщений: 26 |
  • 20 июнь, 13:06
  • #
Мой муж говорит, что сахар это наркотик, т.к. от него возникает зависимость. Если подсел на сладенькое. то спрыгнуть уже очень сложно :)

  • Посетители
  • Пишет: Gayka_Li |
  • Сообщений: 148 |
  • 28 июнь, 13:06
  • #
не убедила статья!) Сахар все равно мне не друг wink