Новости
 » » » 3 группа инвалидности


3 группа инвалидности: особенности и льготы

Инвалидность - это такое состояние, при котором имеются частичные или полные ограничения физической или умственной деятельности человека. Выделяют 1,2 и 3 группы инвалидности. Каждая из них имеет свои особенности. Но общим признаком для всех категорий инвалидов является наличие трудностей при передвижении, самообслуживании, общении и контроле собственного поведения.

Люди с ограниченными возможностями  нуждаются в социальной защите независимо от того, в какой степени выражены нарушения здоровья. Но государственная поддержка будет разной. Размер субсидий и общее количество льгот напрямую зависит от группы инвалидности, которая присваивается на основании полного обследования пациента и прохождения им специальной комиссии.

Особенности третьей группы инвалидности

Если говорить о третьей группе инвалидности, то к ней относятся люди, получившие травму или имеющие врожденные патологии физического или психического развития, ограничивающие одну или несколько функций организма. Кроме этого, к этой категории относятся пациенты, у которых развились необратимые процессы после перенесенных заболеваний. Инвалиды третьей группы способны себя обслуживать, но при помощи вспомогательных средств. На все привычные вещи у них уходит намного больше времени, чем у здорового человека. Для таких людей предусмотрены специальные обучающие курсы.
Люди, имеющие третью группу инвалидности, могут зарабатывать на жизнь собственным трудом. Но их работа не может быть связана с повышенными физическими или умственными нагрузками, а также действиями, требующими активного передвижения.
Наиболее частыми расстройствами, на основании которых присваивают третью группу инвалидности, являются следующие состояния:
  • речевые расстройства;
  • психические заболевания;
  • нарушение координации;
  • скованность движений из-за ограничения подвижности верхних или нижних конечностей;
  • нарушение сенсорного восприятия;
  • врожденные или приобретенные уродства;
  • нарушение кровообращения.
Полный перечень заболеваний можно найти в специальном разделе официального сайта МОЗ.

Инвалидность присваивается на основании результатов МСЭК (медико-социальной экспертизы). Пациент проходит данную комиссию по направлению участкового или лечащего врача. Если по каким-либо параметрам состояние больного не будет соответствовать установленным нормативам, то в получении инвалидности человек может получить отказ.

Льготы

Несмотря на то, что люди, которым присвоена третья группа инвалидности, могут выполнять определенный род трудовой деятельности, они все равно относятся к нерабочей категории населения. Поэтому им положены специально установленные законодательством льготы:
  • социальная пенсия (если инвалидность вызвана врожденными пороками, которые не излечимы, то устанавливается бессрочная пенсия);
  • дополнительные ежемесячные денежные выплаты;
  • бесплатный проезд в городском транспорте (кроме такси);
  • бесплатное получение лекарственных препаратов согласно Государственному реестру МОЗ;
  • получение бесплатно или на льготных условиях технических средств реабилитации.
Кроме этого, выделяют отдельный перечень льгот для инвалидов, которые официально работают. Не имеет значения, какие заболевания привели к инвалидности. Если у человека имеется заключение медико-социальной экспертизы о том, что он может вести трудовую деятельность, то работодатель не имеет права отказать человеку в приеме на работу и продвижении по служебной лестнице. 

Также увольнение с предприятия невозможно без согласия самого инвалида (кроме случаев нарушения трудовой дисциплины). Для лиц с ограниченными возможностями не предусмотрен испытательный срок при приеме на работу. Что касается времени отдыха, то здесь также есть свои особенности:
  • тарифный ежегодный отпуск составляет 26 календарных дней;
  • предоставление дополнительного, но неоплачиваемого отпуска до 30 календарных дней по желанию инвалида;
  • в первый год работы предоставляется возможность получить тарифный отпуск раньше, чем через шесть отработанных месяцев.
Работодатель имеет право отказать инвалиду третьей группы в приеме на работу в том случае, когда состояние человека препятствует выполнению определенных пунктов трудового договора.
Если инвалидность была получена в результате профессионального заболевания или травмы, то на предприятии за таким человеком сохраняется рабочее место. После полного или частичного восстановления здоровья он может возвратиться на занимаемую должность.

Льготы на обучение

Инвалиды детства имеют право бесплатно посещать уроки в музыкальной школе или получать любое другое творческое образование. В ВУЗы такие дети поступают вне конкурса. За ними сохраняется социальная пенсия в полном размере, кроме этого, им назначается стипендия, независимо от успеваемости.

Видео по теме статьи




Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Комментарии:

Оставить комментарий