Новости
 » » » Авитаминоз симптомы


Симптомы авитаминоза: чем опасен дефицит витаминов

Частичное или полное отсутствие витаминов в организме называют авитаминозом, это негативно сказывается на всех метаболических процессах. Авитаминоз, симптомы и его причины, бывает общим и специфическим. Нехватка витаминов сказывается не только на самочувствии, но и может существенно влиять на работу всего организма.

Общие симптомы 

Недостаточное поступление витаминов в организм из-за несбалансированного питания или желудочно-кишечных патологий приводит к развитию дефицита витаминов. При этом наблюдается снижение многих химических процессов, поэтому будет ярко выражена симптоматика:
  1. Наблюдается сухость и шелушение кожных покровов. Обостряются хронические заболевания.
  2. Происходит отслаивание ногтевых пластин, они истончаются и ломаются.
  3. Увеличивается выпадение волос.
  4. Человек испытывает постоянную сонливость и усталость.
  5. Снижается концентрация внимания и мышления. Ухудшается память.
  6. Снижается мышечный тонус. Возможно появление болевых ощущений.
  7. Может возникнуть тошнота, рвота и диарея.
При сбалансированном полноценном питании риск развития авитаминоза минимален, так как биологически активные вещества поступают в организм в полном объёме.
В зимне-весенний период года люди часто страдают гиповитаминозом, из-за дефицита свежих фруктов и овощей витамины в организм поступают в недостаточном объёме.
Все перечисленные проблемы возникают еще на ранней стадии заболевания, когда недостаток витаминов в организме не сильно выражен. В данном случае лечение авитаминоза заключается в добавлении в рацион питания продуктов, богатых витаминами и минералами. Также рекомендуется применение аптечных витаминных комплексов.

Специфические симптомы 

Каждая группа витаминов отвечает за определенные процессы в организме человека, и недостаток любого имеет свои специфические симптомы. По ним возможно выявить, какого витамина не хватает.
При частых переломах костей и в случае формирование рахита организм испытывает недостаток витамина D. У человека повышается нервозность. Ухудшается состояние ногтей и зубов, кожи и волос. В крови могут выявить дефицит кальция.
На недостаток витамина А указывает ухудшение зрения и ночная слепота. Кожа приобретает шероховатость, возможны дерматиты. Снижается общий иммунитет организма.
Из-за недостатка витамина Е развивается дистрофия мышц. Происходят сбои репродуктивной системы. Нарушается работа системы пищеварения. Снижается острота зрения, а также возможно ухудшение координации движения.
Головные боли, бессонница, бледность кожи и частая простуда указывают на недостаток витамина С.
При недостатке витамина К наблюдается слабость и частая утомляемость, анемия. Женщин беспокоят болезненные менструальные кровотечения. Основными признаками служат кровоточивость десен и рвота с кровью. Могут беспокоить носовые кровотечения.
Изменение состояния волос и ногтей, шелушение кожи. Обострение заболеваний желудочно-кишечной системы, мочеполовой системы, инфекции. Возможно появление гиперемированных пятен на лице. Все это указывает на недостаток витаминов группы В.
От нехватки витамина Р страдают капилляры и сосуды. Появляется кровоточивость десен, возникает кровоизлияние на кожных покровах и слизистых оболочках. Самым тяжелым симптомом служат мозговые кровотечения.
Симптомы при недостатке витамина Н проявляются постепенно. Начинает беспокоить шелушение кожи с последующим ухудшением в виде дерматита, который постепенно охватывает большие участки тела. После этого возникает слабость и тошнота со рвотой. При значительном дефиците появляется отек языка и беспокоят мышечные боли.
Если при слабовыраженных симптомах авитаминоз возможно вылечить изменением питания, то при выраженных специфических симптомах необходимо срочно обратиться к врачу. Недостаток витаминных веществ при этом будет восполняться с помощью специальных витаминных препаратов или даже введением медикаментов внутривенно и внутримышечно.

Симптомы авитаминоза у детей

Детский организм требует большего количества витаминов для правильного развития, формирования многих систем. В случае отсутствия даже малого количества витаминов последствия для ребенка могут быть крайне тяжелыми, вплоть до умственного отставания в развитии. Поэтому не стоит игнорировать появление следующих симптомов:  
  1. Снижение аппетита и, как следствие, снижение веса.
  2. Проявление симптомов рахита.
  3. Частые инфекционные заболевания.
  4. Воспаление слизистой оболочки полости рта.
  5. Смена настроения.
  6. Судороги и психические расстройства.
Малейшие подозрения могут стать причиной обращения к врачу. После проведения анализов и осмотра, врач выявит причины дефицита витаминов и разработает программу для их восстановления. С особым вниманием стоит относиться к недостатку витамина Д в детском возрасте и давать его ребенку в целях профилактики в холодное время года.
Внимательно относиться к своему здоровью необходимо в любом возрасте. Употреблять достаточное количество свежих овощей и фруктов в летнее время года, не пренебрегать приемом витаминных комплексов в зимнее в целях профилактики авитаминоза.

Видео по теме статьи





Комментарии:

Оставить комментарий